Morcilla de berenjenas o de verano

23.5.12


Esta receta la probé en una clase de TMX hace bastante tiempo y sorprende por el sabor. 
La mayoría, cuando la prueban y le pregunto que si saben lo que és??? su respuesta es, pues que va a ser??? morcilla,  jejje
El aspecto es muy similar y el sabor se le parece bastante. Se le conoce por los dos nombres, morcilla de berenjenas o morcilla de verano y es típico de la zona de Murcia.
Ingredientes
250 gr. de cebollas o cebolletas
500 gr. de Berenjena (sin pelar)
50 gr. de Aceite de Oliva
30 gr. de Piñones
1 c/s de Orégano
Sal, Pimienta
Parmesano
Tartaletas
Preparación
Thermomix
Lavamos, secamos y cortamos los extremos a las berenjenas, pelamos las cebollas.
Ponemos en el vaso la cebolla y las berenjenas en trozos grandes, troceamos 3 seg / vel 4. 
Añadimos el resto de ingredientes excepto el Parmesano,  y programamos 30 min/ tª Varoma/ vel. cuchara/ giro a la izquierda.
A la mitad del tiempo removemos  y bajamos lo que se haya quedado en las paredes.
Rellenamos las tartaleras y rallamos un poco de parmesano por encima.
Tradicional
Lavamos las berenjenas, pelamos la cebolla y tlos picamos en trozos pequeños (Si tenéis una picadora, mejor)
Ponemos en una sartén el aceite e incorporamos todos los ingredientes, excepto el parmesano. Cocinamos durante 30 min a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
Rellenamos las tartaleras y rallamos un poco de parmesano por encima.

NOTAS: con el método tradicional, puede que quede con un poco de líquido, lo mejor es dejar escurrir una vez hecho y rellenar las tartaletas en el momento de comer, para que no se ablande la masa.

A disfrutar!!

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30 comentarios

  1. Tú si que sabes. No eres lista ni ná. Tu lo que no quieres es dejar en verano a un lado los sabores típicos del invierno y así no sudar ni gota. Anda, que Dios te lo manda. Pues me parece una propuesta perfecta que tengo que probar. Un besito.

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  2. Aún no la he hecho pero la fama le precede, se ven buenísimas las tartaletas, habrá que probarlas ya.
    Besazos.

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  3. una receta deliciosa ! tendre que probarla besitos.

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  4. Tengo esta receta, buno parecida, anotada hace mil años y nunca me acabo de decidir, pero ahora viendotela a ti, va a a ganar posiciones.

    Besos

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  5. me gustan un montón esas tartaletas porque dan mucho juego en la cocina. yo también las suelo rellenar de morcilla con piñones y es un aperitivo estupendo. para la próxima pondré en práctica tu receta.
    besos!

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  6. Em sembla ideal per un aperitiu de quedar bé, bo i molt més sa que la morcilla ;)

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  7. Unas tartaletas muy originales y vistosas, besos.

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  8. Yo también hice la receta hace años y la verdad es que es sorprendente el sabor. Me la has recordado de nuevo, es un aperitivo muy rico
    Besos

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  9. No peudo meter el brazo en la pantalla para robarte uno, madre mía que pinta tan rica (y con lo que me gusta la berenjena...). BS

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  10. De escandalo! no me puedo creer que cosas tan ricas se puedan comer! un bocado delicioso.
    cocinando hacia los picos

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  11. Me has leido la mente ayer mismo compré berenjena para preparar éste plato, está riquísimo. Un beso

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  12. me aprece ideal la presentacion que has hecho en este hermoso dia... me quedo con ella....

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  13. QUE BUENAS PREPARADAS ASI LAS MORCILLAS ME ENCANTAN Y PRESENTADAS DE ESTA MANERA TE PARECEN MENOS COPIOSAS, UNA RECETA FANTASTICA!!

    BESITOS,

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  14. hummm que maravilla, me hace gracia que todo el mundo piense que son de morcilla-morcilla, que risa, jeje! Un besito, las fotos impresionantes!!!

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  15. no tinc TMX però la intentaré fer igual! petonets

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  16. Esto tiene que estar muy rico a mi hija le va a encantar esta receta, te ha quedado estupendo.
    Me decías que te habías traído un bote de miel de caña de Frigiliana y al ir al Mercadona te la encontraste, eso suele pasar muchas veces, peor fue lo mio, que en uno de mis viajes a Madrid, compre una camisa y al llegar a Mahon, no había entrado todavía en casa la veo en un escaparate de una tiendecita de barrio, vamos y mas barata de lo que me había costado a mi.
    Besos.

    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  17. un buen aperitivo y ideal para el verano y ademas facil y muy llamativo asi en pequeño bocado.
    beso

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  18. Este aperitivo es de los mios!!! y para los de no morcilla...ideal:) Bss

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  19. Jeje! Parecen mini cupcakes!!! Deben estar de mu-er-te! Besos!

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  20. Este seguro que me gusta, aunque es verdad que tiene pinta a morcilla, habrá que probar el saborcillo.

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  21. Qué curioso... me ha gustado, me lo guardo para alguna cena con amigos

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  22. Ja,ja,aja,aj,aja así que es pero no es, se ven riquísimas estas tartaletas, besos.

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  23. Uy, a ver cómo hago para conseguir las tartaleticas, porque esto tengo que probarlo. A no ser que haga empanadillas de "morcilla". ¿Te parece?
    Un beso,
    Vero

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    Respuestas
    1. Verónica, perfecta me parece tu idea y con tostadas también está muy rica..Ya me dirás si la pruebas..
      Bss

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    2. Gracias mil. Voy a tratar con empanadas, que tengo unas masitas en el congelador.
      Besos,
      Vero

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    3. Un éxito las empanadas. Ya las verás en el blog.
      Besos y gracias,
      Vero

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  24. Desde luego que son muy curiosas y si son típicas de nuestra gastronomía tendré que probarlas porque además son super curiosas!!!
    Un besito.

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  25. Qué pinta tan rica, de verdad que parece morcilla. Besos

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  26. Que rica Vero!!!yo la hago igual pero sin el queso ni la tartaleta...Me parece super original con esa presentación....Me la guardo un besito

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  27. Que buena receta!!! Me la apunto!!! Besos

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Dolores
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