Surtido Panellets (speculoos, piñones y chocolate)

29.10.12


Ya está aquí la castañada y para celebrarlo ya tengo preparados los panellets. Los que más nos gustan son los de piñones, pero cada año hago unos pocos de otras variedades, este año de speculoos y otros de baileys con chocolate. 
Si os animáis todavía estáis a tiempo de prepararlos...
Ingredientes
Mazapán
500 gr. de harina de almendra
500 gr. de azúcar
100 ml. de agua
1 ralladura de limón
Para los de piñones
1 huevo
300 gr. de piñones
Para los de scpeculoss
Para los de chocolate
Chocolate negro o nutella
Baileys
Gotitas de chocolate
Preparación
Mazapán
Trituramos el azúcar con la ralladura de limón, mezclamos con la harina de almendra y el agua hasta conseguir un mazapán fino. 
Hacemos una bola, envolvemos en papel film e introducimos en la nevera mínimo 24 horas.
Una vez transcurrido el tiempo, cogemos porciones de 100 gr, hacemos un rulo y lo cortamos en 5 trozos (así hacemos porciones de 20 gr cada uno) y hacemos las bolitas.
Para los de piñones (600 gr)
Batimos el huevo e introducimos los piñones. 
Con una mano cogemos un puñado de piñones y ponemos una bolita en medio, apretamos con las dos manos, para que se peguen los piñones y le damos forma redonda.
Horneamos a 180º durante 8-10 min. 
Para los de scpeculoss (200 gr)
Cogemos una porción, hacemos una hendidura con el dedo, introducimos un poco de crema de speculoos, y tapamos con el resto de mazapán. 
Pintamos con huevo y horneamos a 180º durante 8-10 min.
Una vez horneados le ponemos una pequeña cantidad por encima en forma de adorno.
Para los de chocolate (200 gr)
Echamos un hilo de baileys a la masa (no le pongáis mucho sino se os esparcirán en el horno), mezclamos bien y hacemos porciones de 20 gr. Introducimos en el interior de cada uno el chocolate rallado o nutella, tapamos con resto de mazapan y ponemos una gotita de chocolate encima de cada uno de ellos.
Pintamos con huevo y horneamos a 180º durante 8-10 min.

Después de cocerlos, si los pintamos con un poco de yema de huevo, quedan más brillantes.

A disfrutar.
Receta de mazapán de Mireia Carbò

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