Espiral de pan provenzal con nueces y queso

10.12.12


Una idea de presentar el pan para estas fiestas. Un espiral de pan, que es crujiente por fuera y por dentro está tierno, lo podéis hacer con las hierbas que más os guste.
Le he añadido queso y unas nueces, aprovechando las que me han enviado por cortesía, Nueces California
Aviso que cuando empiezas a comerlo ya no puedes parar, coges un trocito, luego otro y cuando te has dado cuenta casi a desaparecido...
Ingredientes
Masa pan
200 gr. de agua
15 gr. de levadura fresca
140 gr. de harina de maíz
280 gr. de harina de trigo
3 c/s de aceite de oliva
1 c/c de azúcar
1 c/c de sal
Relleno
3 c/s de aceite de oliva
3 tomates secos
2 dientes de ajo
Romero, albahaca, tomillo
25 gr. de nueces california peladas
Quesos variados rallados
Preparación
Ponemos a hidratar los tomates, en un bol con agua caliente durante 30 minutos. Reservamos
Deshacemos la levadura en el agua tibia, vertemos el aceite y mezclamos.
Tamizamos las harinas y añadimos el azúcar y la sal. Incorporamos la mezcla de la levadura y amasamos hasta obtener una masa homogénea y elástica. La ponemos en un bol, la tapamos y dejamos que duplique su volumen en un lugar cálido (aprox. 1 hora)
Mientra tanto preparamos el relleno,  en un bol ponemos el aceite, trituramos los ajos, picamos las hierbas y lo añadimos al aceite. Secamos los tomates con papel absorbente, los picamos e incorporamos a la mezcla. Reservamos
Una vez haya levado el pan, estiramos la masa, extendemos la mezcla del aceite y las hierbas e incorporamos las nueces troceadas y la variedad de los quesos.
Cortamos la masa en tiras  y con el primer trozo hacemos un círculo pequeño, cogemos la siguiente tira y la enrollamos alrededor del primer trozo y así sucesivamente hasta terminar la masa.
Ponemos la espiral encima de una bandeja del horno con papel vegetal, la tapamos y redamos levar durante 30 min.
Precalentamos el horno y horneamos durante 30 minutos a 200º
A disfrutar!!!

Adaptado de... Aguonelle

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38 comentarios

  1. Tiene que estar buenísimo Dolores y queda precioso en la mesa, qué maravilla. No me extraña que no puedas parar de picotearlo...

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  2. Gracias por la idea Dolore,s me parece de lo más original. Un besito.

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  3. madre mia pero que pinta tiene esto!! genial! besos

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  4. Vaya idea para presentar un pan, es realmente chulo, esto no deja a nadie indiferente cuando lo presentas en la mesa

    Abrazos y buena semana

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. mmmm, qué delicia!!!! Adoro el pan en todas sus variantes, pero éste me ha dejado con la boca abierta!!!!
    Me llevo un pedacito para el desayuno!!! y también la receta!! lo tengo que probar sí o sí!!!
    Las fotos son preciosas como siempre, Dolores!
    Besos!

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  7. Me gusta la estética del rollo y su relleno también.

    Un besito

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  8. Buenisimo, Y muy original, te ha quedado estupendo, tiene que estar delicioso. bss

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  9. El relleno es bien rico, las nueces combinan muy bien con las masas y tienes toda la razón, una vez empiezas a comer quieres más.

    La presentación de este pan a los comensales los debe dejar con la boca bien abierta.

    Un beso y feliz semana

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  10. Hola guapa, me encanta el pan de nueces y este con otros ingredientes debe estar de vicio, ya me creo que empiezas y no puedes parar además la presentación es muy bonita y dejas a tus invitados con la boca abierta. Genial idea. Besitos

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  11. que buena idea!! así con esta presentación fijo que triunfo en casa estas navidades! que maravilla!

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  12. ¡Que rico Dolores! y parece fácil...a mi el pan se me resiste, pero creo que con este me voy a animar. ¡besos!

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  13. Esta rosca ha de ser una verdadera delicia....Creo que no voy a poder resistirme!!!

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  14. Waooo waooo y mas waooo que rico tiene que estar! un trocito por favor, Un beso :)

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  15. Tiene una forma muy curiosa, seguro que triunfa y más con el sabor tan bueno que ha de tener.
    Besos.

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  16. Hola Dolores, la presentación, el relleno, me encanta, muy original y bonito, un beso

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  17. Este pan tiene ese peligro que pellizquito a pellizquito va desapareciendo. Besos!

    Ana

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  18. Que bueno y que buena idea! El domingo tengo que llevar algo de picoteo a casa de unos amigos, crees que me quedaría bien con masa de pizza, siiiii no? como no tendré mucho tiempo.....:) petonets

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  19. Amb aquest farcit ha de quedar molt gustós.
    I la presentació en espiral queda molt vistosa.

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  20. Que rico pan, y la presentación estupenda
    Bss
    Patricia

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  21. Quién pillara ese espiral ahora mismo ...ummmm se ve de lo más rico!!
    Me ha encantado!!!Un Besote

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  22. ¡Que bueno! Creo que si lo tuviera delante no dejaría ni las miguitas, todo para mí solita. Je jeje.

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  23. Menudo pan más rico y bonito que te ha quedado, más original imposible, besitos guapa!

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  24. Una presentación fantastica!! me imaguino lo rico que estaria¡¡¡ madre si lo tengo delante me pongo morada, el pan me encanta y con un relleno asi uuffff...Besos

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  25. Te ha quedado estupendo y a estas horas no dejaba ni las migas.

    besos

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  26. Hola Dolores: he llegado un poco de casualidad y me voy encantada con lo que he visto; supongo que te lo habrán dicho muchas veces pero ahí va una más: tienes un blog estupendo y me gusta tu forma de entender la cocina. Me quedo por aquí.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!!! pásate por aquí cuando quieras..
      Un beso

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  27. me encanta el pan de nueces y así presentado queda chulísimo, muy original, bsts

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  28. ¡Ay, por Dios! ¡Qué cosa más rica! Yo solita soy capaz de empezar por una punta y como no estén pendientes, acabar por la otra. ¡Con lo que me gusta el pan! Con tu permiso, me llevo la receta y me pongo manos a la obra. Besitos.

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  29. Me gusta el relleno y la forma tan elegantosa que le has dado. Perfecto para deslumbrar en la mesa de Navidad con este pan, me lo llevo!

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  30. Deliciosa espiral, con mucho sabor!!!

    Besos.

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  31. Hay que ver lo apetecible que te queda todo, es entrar en tu casa y empezar a tener hambre
    Besos

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  32. Me encanta el pan con nueces y ya si lleva queso ummmmm riquísimo!!!!!!!! besos.

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  33. Pero que maravilla!, además con ese relleno me creo que sea no parar de comer. Me encanta la forma que le has dado.
    Un beso

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  34. Vaya pan más rico, Dolores. Y con el relleno que le has puesto, tiene que estar de vicio. Además, la espiral te ha quedado tan bonita...
    Besos y Felices Fiestas.

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