Carrilleras estofadas al whisky con higos

25.2.13

Antes me decían la palabra carrillera (galtes) y me echaban para atrás...hasta que las probé en casa de unos amigos que la hicieron a la brasa. 
Es una carne que queda muy jugosa y aunque en ésta receta lleva "bastante" alcohol y ajos, no se aprecia para nada, quedando muy buena... Confiar en mi, jajajajaj

Ingredientes
Para 6 personas 
100 60 gr de dientes de ajo pelados y aplastados
75 gr de aceite
800 – 1000 gr de carrilleras de cerdo deshuesadas

2 hojas de laurel
perejil picado
250 gr de vino oloroso ( Pedro Ximenez o similar)
100 gr de whisky (cualquier marca)
1 pastilla de caldo de carne
zumo de 1 naranja
1 chorrito de zumo de limón
6 – 8 higos secos (la mitad partidos por la mitad y la otra mitad enteros)
Preparación
Tradicional
Ponemos en una cazuela los ajos machacados  junto con el aceite y doramos durante 5 minutos. 
Agregamos las carrilleras y el resto de los ingredientes (excepto los higos).
Cocinar a fuego no muy fuerte unos 40 min, añadimos los higos y cocinar unos 10 min más.
Thermomix
Ponemos en el vaso el aceite con los ajos y programamos 5 min / tª varoma/vel cuchara. 
Agregamos las carrilleras salpimentadas y el resto de los ingredientes (excepto los higos secos)  y programamos 45 min,/ tª varoma/vel cuchara.
Pasado el tiempo, añadimos los higos y programamos 10 min/100º / vel. cuchara.

NOTAS: 

1.- Preparación Tradicional: si queremos hacerlo en olla rápida, reducimos el tiempo unos 10-5 min.
2.- Vino: la receta original pone vino oloroso, yo utilice Pedro Ximenez, que es el que tenía
3.- Se puede acompañar con patatas hasselback, que las podemos hacer, en el varoma, aprovechando los 45 min de cocción de la carne y luego horneándolas 10 min.
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten   

A disfrutar!!
Lo vi en ...clase de navidad de Thermomix 

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