Galletas bretonas con manzanas caramelizadas y crema catalana

15.3.13

Aprovechando que se acerca Sant Josep y en Catalunya es típico comer crema catalana, que es una crema pastelera cubierta con azúcar y caramelizada, un grupo de "gastroamig@s" hemos vuelto a quedar para preparar una receta con "crema"
Ingredientes
16 galletas
Galletas Bretonas 
2 yema de huevo
80 gr. de azúcar
80 gr. mantequilla pomada
120 gr. de harina
20 gr. de cacao polvo
1 c/c de levadura (tipo Royal)
Crema catalana
330 ml. de Leche
60 gr. de Azúcar
2 Yemas de Huevo
15 gr. de Maizena
1/2 Vaina de Vainilla
Piel de 1/2 naranja (sin nada de blanco)
Azúcar glasé (Para quemar)
Manzana caramelizada
2 manzanas
2 c/s de azúcar moreno
1 c/s de mantequilla

Preparación
Galletas Bretonas
Tradicional
Ponemos la mantequilla en un bol y batimos. Añadimos las yemas de huevo y el azúcar, mezclamos e incorporamos la harina, cacao y la levadura, mezclamos hasta que esté todo integrado.
Thermomix
Ponemos todos los ingredientes por el orden indicado y mezclamos 20 seg/vel.6
Para ambos procesos, formamos una rollo, envolvemos con papel film y dejamos en la nevera un mínimo de 2 horas (yo lo dejé toda la noche)
Cortamos rebanadas y colocamos en unos moldes (tipo muffins) y horneamos con horno precalentado a 180º durante 15 min. 
Crema catalana
Tradicional
En un vasito de leche, diluimos la maizena y ponemos en un cazo, incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
Cocinamos a fuego lento, removiendo hasta que espese. 
Thermomix
Echamos todos los ingredientes en el vaso (excepto la vainilla y la piel de naranja), mezclamos unos segundos a veloc. 6. Incorporamos la vainilla, la piel de naranja y programamos 6 min / 100º /vel 3.
Para ambos procesos, retiramos la vainilla y la piel de naranja. Reservamos la crema en una manga pastelera.  
Manzana caramelizada
Pelamos la manzana y cortamos en dados. Ponemos en una sartén el azúcar, cuando empiece a oscurecer, añadimos la mantequilla y la manzana hasta que se caramelice. Reservamos

Montaje
Colocamos encima de la galleta un aro de cortar galletas, ponemos una capa con las manzanas caramelizadas y encima una capa con la crema, espolvoreamos con el azúcar glasé y con la ayuda de un soplete quemamos la superficie hasta que quede tostado, retiramos el aro.

Abreviaturas c/c...cucharada de café


A disfrutar!!!! 


Aquí, podéis ver sus ricas creaciones:  Dulces Bocados, La cuina de l'EriCocinando con NeusBlogdecuinadelaDolorrs Cocina con Silvia Y sigo en la cocina LesreceptesdelmiquelMargot Cosas de la vida A bell bulto


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