Galletas bretonas con manzanas caramelizadas y crema catalana

15.3.13

Aprovechando que se acerca Sant Josep y en Catalunya es típico comer crema catalana, que es una crema pastelera cubierta con azúcar y caramelizada, un grupo de "gastroamig@s" hemos vuelto a quedar para preparar una receta con "crema"
Ingredientes
16 galletas
Galletas Bretonas 
2 yema de huevo
80 gr. de azúcar
80 gr. mantequilla pomada
120 gr. de harina
20 gr. de cacao polvo
1 c/c de levadura (tipo Royal)
Crema catalana
330 ml. de Leche
60 gr. de Azúcar
2 Yemas de Huevo
15 gr. de Maizena
1/2 Vaina de Vainilla
Piel de 1/2 naranja (sin nada de blanco)
Azúcar glasé (Para quemar)
Manzana caramelizada
2 manzanas
2 c/s de azúcar moreno
1 c/s de mantequilla

Preparación
Galletas Bretonas
Tradicional
Ponemos la mantequilla en un bol y batimos. Añadimos las yemas de huevo y el azúcar, mezclamos e incorporamos la harina, cacao y la levadura, mezclamos hasta que esté todo integrado.
Thermomix
Ponemos todos los ingredientes por el orden indicado y mezclamos 20 seg/vel.6
Para ambos procesos, formamos una rollo, envolvemos con papel film y dejamos en la nevera un mínimo de 2 horas (yo lo dejé toda la noche)
Cortamos rebanadas y colocamos en unos moldes (tipo muffins) y horneamos con horno precalentado a 180º durante 15 min. 
Crema catalana
Tradicional
En un vasito de leche, diluimos la maizena y ponemos en un cazo, incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
Cocinamos a fuego lento, removiendo hasta que espese. 
Thermomix
Echamos todos los ingredientes en el vaso (excepto la vainilla y la piel de naranja), mezclamos unos segundos a veloc. 6. Incorporamos la vainilla, la piel de naranja y programamos 6 min / 100º /vel 3.
Para ambos procesos, retiramos la vainilla y la piel de naranja. Reservamos la crema en una manga pastelera.  
Manzana caramelizada
Pelamos la manzana y cortamos en dados. Ponemos en una sartén el azúcar, cuando empiece a oscurecer, añadimos la mantequilla y la manzana hasta que se caramelice. Reservamos

Montaje
Colocamos encima de la galleta un aro de cortar galletas, ponemos una capa con las manzanas caramelizadas y encima una capa con la crema, espolvoreamos con el azúcar glasé y con la ayuda de un soplete quemamos la superficie hasta que quede tostado, retiramos el aro.

Abreviaturas c/c...cucharada de café


A disfrutar!!!! 


Aquí, podéis ver sus ricas creaciones:  Dulces Bocados, La cuina de l'EriCocinando con NeusBlogdecuinadelaDolorrs Cocina con Silvia Y sigo en la cocina LesreceptesdelmiquelMargot Cosas de la vida A bell bulto


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56 comentarios

  1. Lola!! estoy haciéndote la ola!!! no me ves???? impresionantes!!! beso grande de los grandes!!!!

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  2. Niña, te has pasado, que receta tan ricaaaaaa!!!!!!!

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  3. Jolin, qué pasada de receta, preciosa. Besos.

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  4. uau que' encanto!!! puedo venir a verte???

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  5. Ostres, quin luxe!!!! Això es per assaborir-ho molt lentament... Petons i bon finde!

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  6. artista, que eres una artista! que tengas buen finde wapa!

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  7. Achei as bolachas tão lindas e depois com a maça e o creme ficaram divinas.
    Bom fim de semana
    bjs

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  8. Estupendas galletas bretonas, menuda presentación, todo lujo me han gustado muchísimo!!

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  9. lo has bordado Dolores,estupenda idea y presentación,brutal toda ella¡¡
    buen finde
    beso

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  10. Vaya giro original que le has dado a nuestra crema de Sant Josep. BRAVO!!!

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  11. Qué buena con la manzana caramelizada, si ya la crema catalana está buena, con esta nueva presentación es impresionante. Bs

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  12. Me encanta!!! imaginación al poder!!
    Bonita presentación, original para sorprender al comensal o al que lo mira a través de la pantalla (como yo), en fin...Chapeau!

    Petons

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  13. Eres un bicho ...pero en la cocina eres creativa y original...me encanta tu propuesta, tu presentación... ole...ole mi niña... te has salido hoy te mereces un 10.

    Un beso

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  14. Pues no sabía yo que en Sant Josep era típico comer crema catalana!!!!!!!! Me encanta tu propuesta, debe ser una delicia y como siempre tu presentación de lujo!!!!!!! Besitos

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  15. Una presentación impresionante y un areceta deliciosa. bss

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  16. Esto es un escándalo a la modernidad. Te han quedado muy chulas estas galletas.
    Me han encantado guapa.
    Mil beoss

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  17. Pero que cosa tan deliciosa!!!!! Desde luego me ha parecido un bocado exquisito, tomo nota porqe es una receta de las que hay que preparar. Además todos los postres con manzana me parecen tan ricos!!!

    Besitos,

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  18. Deliciosasssssss, vaya pinta, vaya presencia, vaya fotos. Me encantan.
    Besos

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  19. Qué combinación más rica!!
    Feliz finde!
    Besos

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  20. Dolores, esto es elevar la crema a una categoría increible....felicidades por la receta!

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  21. Woooww Lola,que presencia!!Has vestido de gala a la crema.Me encantó.

    Un besazo y buen din de semana!

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  22. eso es una esquisitez, menuda pinta tiene y lo bueno que debe estar con esos ingredientes. besos!

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  23. que buena pinta! acabo de descubrir tu blog! me quedo!!

    Pasa por el mío si quieres www.fromsweetland.com

    un saludo!

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    1. Bienvinida!!! gracias por quedarte por aquí

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  24. que ricas! muy buena propuesta la vuestra, besos

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  25. Jopetas, qué cosa más rica y original. En tu línea :)

    Llévame una cajita a Zaragoza, please....jajajaja.

    Bss

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    1. jajajj, Carmen, en el tren seguro que se las comen...
      Bss y que ganas que llegue el 20 A

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  26. La combinació de crema amb poma caramel·litzada m'encanta. Si a més hi poses la galeta bretona, tens unes postres de vici total!

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  27. Gracias a todas estas recetas de crema catalana que habéis hecho, estoy conociendo blogs que aún desconocía, como el tuyo! Y que pedazo de versión de crema catalana! La combinación de sabores tiene que ser espectacular y me gusta mucho esta forma de presentarla! La probaré seguro para el día de San José!

    Si te parece bien me quedo por aquí! ;)

    Besos

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    1. Gracias Cristina por quedarte por aquí, bienvenida!!!

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  28. Un postre de lujo! Yo lo quiero en mi mesaaa..
    Besotes y buen finde ;)

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  29. Madre mía, qué presentación, está genial. Si estuviera en la carta de un restaurante lo pediría, jeje. Saludos!

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  30. Preciosa, qué delicia, te quedaron espectaculares, qué hermosa presentación!
    Un besito

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  31. Artista!! Lola esto es un escándalo de crema catalana y de presentación!! Ole tu! Precioso y tiene que estar de miedo! Besos on-line esta vez guapa! Más por whatsapp...!!!

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  32. Que complicado se lo pones a los demás, esto es muy difícil de superar! Me parece una exquisitez y una autentica belleza.
    Un bico y buen fin de semana

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  33. Dolores,....sin duda la versión más moderna de todas las cremas que he visto hoy es la tuya!!
    La combinación de la crema con la manzana caramelizada es todo un acierto!! Bravo!!
    Un besito guapa y feliz fin de semana. MAR, de EQNME

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  34. Un bocado asi presentado es un regalo del cielo!! hija mia de mi alma,que bien te quedan las cosas es que soy adicta a tus entradas..Besos

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  35. Hola. Acabo de descubrir tu blog. Que maravilla de recetas y fotos tienes! A partir de ahora te sigo encantada.
    Un saludo y buen fin de semana.
    www.mylifeofdetails.blogspot.com

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  36. Divinas! Me encantan las presentaciones de bocado! Y si son dulces ya ni te cuento! Esta propuesta tuya es un espectáculo, un lujo, una tentación...
    Besotes y buen finde!

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  37. ¡Absolutamente extraordinaria esta receta, Maria Dolores! Eres el sumum de la creatividad, muchacha. Te temería yo en un concurso presencial de recetas, de verdad te lo digo. Menos mal que estamos lejos una de la otra, je je je.

    Me gustan tanto las texturas que has empleado en la receta ...!!! Vamos, que tontita me has dejado, je je je.

    Feliz fin de semana.

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  38. Madre mía! Qué bonitas y qué riquísimas que deben de estar! Eres una artista!!
    un beso

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  39. Tres recetas en una, no te supera ni el Ferràn Adrià, todo delicioso.
    Besos.

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  40. Me están encantando estas propuestas con crema catalana!!! Esta me parece una delicia con esas tres mezclas de sabores y colores!!! Puro vicio!!!

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  41. Uala que pasada de galletas.
    Estéticamente preciosas pero es que de sabor con todas esas mezclas, preciosas.
    Besazos.

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  42. Lola... Me encanta! Te has lucido con estas galletas!

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  43. Has rizado el rizo de lo rico y de lo bonito con esta maravilla de galletas.

    Besos.

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  44. Este postre tiene una pinta espectacular!! Tengo que probarlo si o si =P
    Besos!

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  45. Que buena cobertura llevan tus galletas.
    Un saludito

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  46. Ta han quedado preciosas. Tienen que estar de muerte. Rico rico. Un besazo y buen comienzo de semana.

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  47. Que pinta que tiene esto por dios!. Esa manzana con la crema tienen que hacer un tandem espectacular. Bonitas fotos

    Besos

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  48. Toma ya!!! irresistiblemente tentadoras....

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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  49. jo qué monada y qué buenísimas!!!!

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  50. Uau!!! Tela, tela sin palabras nena!!

    Muas!

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  51. Me ha gustado mucho tu blog, enhorabuena, me quedo por aquí para cotillear tus recetas.
    Soy Carmen de http://misbollosyotrascosas.blogspot.com.es/, y has compartido esta receta en una comunidad que abrí hace unos días, https://plus.google.com/u/0/communities/111262642080863650725, espero que sigas haciéndolo, te esperamos. Besitos

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  52. Wow, que ricuraaaa!
    Besitos,
    Vero
    lacocinadevero.com

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  53. Lola, me parece una total y absoluta pasada de receta, de verdad. Tú vales mucho, nena. Aunque estoy segura de que no soy la primera que te lo dice ... :(

    Besos y feliz jueves.

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