Bollos suecos - Semlor

10.5.13

Desde que se los vi a Carmen, de Dulces Bocados, sabía que no iba a tardar en hacerlos y a la semana siguiente ya estaban hechos al pie de la letra.
Los semlor, son unos bollos suecos, tiernos, aromáticos, deliciosos, ...algo más??? sí... que los probéis y si sólo os podéis comer uno, me lo decís..porque yo no pude comerme sólo uno y mi madre y mi marido, tampoco, jejej


Ingredientes
Para 10 bollitos
30 g. de mantequilla 
150 ml. de leche
1 huevo pequeño
50 g. de azúcar
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo (opcional)
300 g. de harina de fuerza
1 cucharadita de levadura seca *
Para el acabado:
100 ml. de leche
1 cucharada de azúcar
Para el relleno:
200 g. de queso mascarpone
100 g. de nata montar 35%MG
2-3 cucharadas de azúcar glasé (a gusto)
 Pasta de frambuesa **
Azúcar glasé


Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Tradicional
Disolvemos la mantequilla con el leche y el azúcar, unos segundos en el microondas.
Le añadimos el huevo batido y el cardamomo, mezclamos.
Incorporamos la harina, masa madre y levadura y amasamos hasta obtener una masa homogénea.
Thermomix
Ponemos la leche, azúcar y mantequilla en el vaso, programamos 3 min/37ª/vel.1
Añadimos el huevo, el cardamomo, mezclamos unos seg, vel 5.
Incorporamos la harina, levadura y masa madre. Programamos 6 min/vel.espiga/vaso cerrado.

Para ambos procesos,  dejamos levar tapado hasta que duplique su volumen (1 hora aprox)
Dividimos la masa en 10 porciones y formamos los bollitos que vamos colocando sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y dejamos levar 1 hora más.
Precalentamos el horno a 210º
Calentamos la leche con el azúcar y antes de introducir en el horno los pincelamos suavemente por la superficie.
Horneamos 8-9 min y antes de dejar en la rejilla, pincelamos ligeramente con la mezcla de la leche y azúcar para que no quede crujiente.Dejamos enfriar sobre la rejilla.

Mientras se enfrían, montamos la nata (thermomix, mariposa vel  3 ½). Reservamos
Mezclamos el mascarpone con el azúcar. Incorporamos la nata y mezclamos suavemente. Reservamos una parte que mezclamos con la pasta de frambuesa y el resto lo introducimos en una manga pastelera.
Cortamos el copete de los bollos, con un descorazonador, retiramos el centro y rellenamos con la pasta de frambuesa que habremos mezclado con un poco de mascarpone.
Cubrimos con la crema de queso y nata, colocamos la tapa y espolvoreamos con azúcar glasé.
Carmen, recomienda acompañarlo con leche tibia con vainilla, nosotros nos los tomamos tal cual.

NOTAS:  * se puede sustituir la levadura seca por 20 gr. de levadura fresa que diluiremos con la leche y mantequilla caliente
** podemos cambiar el relleno de la pasta de frambuesa, por mermelada, nutella....

A disfrutar!!!

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