Coca explosiva / Taller de Cocas San Juan - Panadería Santagloria

18.6.13

La semana pasada un grupo de bloggers fuimos invitados a un taller de cocas de Sant Joan en Barcelona, en la panadería Santagloria.
Una coca diferente a las que normalmente solemos comer, que sorprende en el momento de introducirlo en la boca...
Por si hay algún despistad@, aquí podéis ver todas las variedades de cocas que encontraréis en el blog...tenéis para todos los gustos


"Coca Explosiva"

Ingredientes
Para 2 cocas de 200 gr.
200 gr. harina de fuerza
5 gr. de sal
40 gr. de azúcar
25 gr. de huevo
80 gr. de leche
25 gr. levadura fresca
50 gr. masa madre (opcional)
50 gr. mantequilla temperatura ambiente
8 gr. de ron. anis. matalauga (a vuestro gusto)
Decoración cobertura
150 gr. de chocolate blanco
50 gr. chocolate negro
70 gr. caramelos explosivos chocolate

Preparación
Tradicional
En un recipiente ponemos la harina, sal, azúcar, anís y huevo. Reservamos
Disolvemos la levadura en la leche. Echamos la masa madre, la mezcla de la harina y amasamos hasta que quede una masa que se despegue de las paredes del recipiente.
Añadimos la mantequilla ( poco a poco) y amasamos durante bastante rato. Tenemos que conseguir una masa lisa y elástica
Thermomix
Ponemos la leche en el vaso y programamos 1 min/37º/vel 1. Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg/vel 4.
Incorporamos la harina, masa madre, sal, azúcar, anís y huevo, mezclamos 30 seg/ vel 6.
Programamos 3 min/vel. espiga y pasado este tiempo, progrmamos 2 min/vel espiga y vamos incorporando la mantequilla por el bocal poco a poco.
Para ambos procesos, dejamos reposar la masa tapada con film unos 30 min.
Hacemos dos porciones de 200 gr y formamos la coca. Dejamos que doble el volumen aprox. 1 hora tapada.
Horneamos con horno precalentado a 180º, durante 10-15 min.
Dejamos enfriar sobre una rejilla
Decoración cobertura
Deshacemos los chocolates por separado al baño maría o en el microondas. Cubrimos la coca con una capa generosa de chocolate blanco, cuando haya endurecido, decoramos con el chocolate negro haciendo unos hilos y cubrimos con los caramelos explosivos.

NOTAS: Es importante que no pinceléis con huevo la coca por fuera para que así se adhiera mejor el chocolate.
Es un brioche que queda muy tierno y riquísimo, que nos da mucho juego. Podemos rellenarla con crema, frutas...


"Taller cocas-Panadería Santagloria"





Este año la coca de Santagloria se ha querido inspirar en elementos típicos de San Juan para elaborar la que denominan "coca explosiva".
Utilizando para ello un ingrediente divertido y casi mágico, esos pequeños caramelos carbonatados o caramelos con chasquidos que comíamos todos cuando eramos pequeños, que cuando los introduces en la boca y con el contacto de la saliva producen la sensación de pequeñas explosiones y efervescencia, pero estos pequeños caramelos están recubiertos de chocolate.







El taller lo impartió el maestro pastelero Andreu Pérez, que nos enseñó paso a paso como hacer un rico, tierno y tradicional brioche cubierto de chocolate blanco y negro.
Después de ver el paso a paso de la receta, Andreu se llevo la masa a fermentar, como el tiempo de fermetación era más largo que lo que duraba el taller, nos entregaron a todos los asistentes una coca ya horneada para que nosotros hiciéramos los pasos de cobertura de chocolates y el ingrediente estrella.

En estas fotos, cada uno de nosotros, decorando su coca SilviaCarmenMiquelNeus y yo misma..

Y luego con nuestras ricas cocas en la mano, disfrutamos de unas horas entre comida, café, paseo y tiendas, que por supuesto..nunca faltan!!!! y se nos pasó el día rapidísimo....

Otro maravilloso día para recordar, rodeada de una gran compañía!!



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