Biscuit roulé con crema de jijona y encaje de chocolate

15.12.13

Ya tengo uno de los postres para estas Navidades, preparado y congelado, así ya tengo cosas adelantadas.
El relleno de este biscuit es IM-PRE-SIO-NAN-TE, que junto con la mezcla del biscuit y el chocolate hace un postre delicioso y es otra opción para comer el turrón.
Tener presente esta receta, por si os sobra alguna tableta, aunque yo reservaría una tableta, para hacerla, jejejej


Ingredientes
Para el relleno
75 gr. de chocolate blanco Nestlé
75 gr. de turrón Jijona blando
125 gr. de queso mascarpone (a tª ambiente)
125 gr. de nata (35 M.G)
Para el biscuit
2 huevos
40 gr. de azúcar
60 gr. de harina
15 gr. de mantequilla derretida
Una pizca de sal
Para la cobertura
50 gr. de queso mascarpone
1 c/s de cacao en polvo o Nutela
1 c/s azúcar glase
1 c/c de esencia de vainilla
Para el encaje
100 gr. de chocolate negro  Nestlé
Preparación
Relleno
Derretimos el chocolate al baño maría, dejamos enfriar dos minutos y mezclamos con el turrón rallado y el mascarpone.
Incorporamos la nata montada (Thermomix, mariposa, vel 31/2) con movimientos envolventes.
Ponemos la crema encima de papel film y formamos un rollo (cerrar bien con el film.
Introducimos la crema en un cartón vacío de papel de cocina, que lo cortaremos previamente a lo largo para que lo podamos colocar mejor.
Congelamos durante 12 horas o hasta que lo vayamos a utilizar.
Biscuit
Precalentamos el horno a 180º
Montamos las claras a punto de nieve. Reservamos
Batimos las yemas junto con el azúcar hasta blanquear y que dupliquen el volumen.
Añadimos la sal y la harina, mezclamos.
Incorporamos las claras con una espátula de silicona y a continuación la mantequilla.
Sobre una bandeja de horno (la mía de 30*20) con papel vegetal, vertemos la masa y horneamos durante 10-12 min. a 180º
Una vez horneado, enrollamos el bizcocho en el propio papel vegetal, cubrimos con un paño húmedo y dejamos enfriar.
Encaje
Cortamos un trozo de papel de horno, de la medida que cubra todo el rollo.
Derretimos el chocolate al baño maría, lo introducimos en una manga pastelera (yo he utilizado el Decopen de Lékué) y hacemos el encaje, haciendo circulos con el chocolate cubriendo todo el papel del horno.
Introducimos en el congelador el papel con el chocolate, para que endurezca un poco (1 min). Lo sacamos y colocamos (con el papel) encima del rollo (puede estar congelado).
Volvemos a introducir en el congelador, para que endurezca totalmente el chocolate y coja la forma. Mientras preparamos la cobertura.
Cobertura
Mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados.
Montaje 
Retirar el biscuit del trapo, ponemos el rollo de turrón congelado y cerrar (cortamos lo que sobre). 
Cubrimos el rollo, con la crema de la cobertura, con la ayuda de una espátula.
Retiramos con cuidado el papel del chocolate y colocamos el encaje encima del rollo. 

NOTAS: *La mantequilla no tienen que estar caliente al integrarla en la masa, ya que nos bajaría las claras montadas.
** Si la crema de turrón, no os ha quedado muy compacta, para que se mantenga mejor la forma, cubrir con papel film el rollo una vez esté dentro del cartón.
*** Si no queréis hacer el encaje, podéis dejarlo, sólo con la crema de cobertura.
**** Para que la unión casi no se note, apretar bien con las manos y con los dedos la unión, intentando se queda casi pegado y lo he tapado con un poco de crema.
**** Podemos congelar una vez está terminado con la decoración y retiramos 1 hora antes de degustarlo.


A disfrutar!!!

Adaptado de , L'exquisit.
Receta de la crema de Jijona de Les receptes del Miquel 


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