Pan de Chapata {Ciabatta}

26.2.14

Desde que tengo el libro de Bertinet, tenía ganas de probar este pan, pero no me atrevía por el tema de amasado, ya que es un poco pegajosa y hay que trabajarla. Aún así, no estoy totalmente satisfecha, me hubiera gustado que quedaran más "agujeritos" pero realmente estaba delicioso y tierno.
Para el amasado, os dejo un enlace a un vídeo donde podéis ver con más claridad como se hace el amasada francés.
Es importante en este pan, no añadir más harina, a medida que se va amasando, se va despegando. Si queréis hacer un pan rápido y también muy rico aquí tenéis la receta de Pan Pyrex y sino aqui otras recetas también más fáciles que ésta.
Manos a la masa....





Ingredientes
Para 4 chapatas 
Para el fermento
150 gr. de harina normal
150 gr de harina de fuerza
180 gr. de agua natural
2 gr. de levadura fresca
Para las chapatas
200 gr. de harina normal
250 gr de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca
todo el fermento
360 gr. de agua natural
50 gr. de aceite de oliva
15 gr de sal
***
Semolina fina, harina y aceite
Preparación
Para el fermento
Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco amplio hasta obtener una masa homogénea (queda basta)
La cubrimos con una film transparente y dejamos reposar en un lugar templado (fuera de corrientes de aire) durante 24 horas.*
Para las chapatas
Echamos en un cuenco grande, las harinas y desmenuzamos la levadura por encima.
Añadimos el fermento, el agua, el aceite y removemos bien hasta que quede bien mezclado.
Volcamos la masa en una encimera (sin harina!!!), la trabajamos un poco. Añadimos la sal y seguimos amasando (según el vídeo), hasta que la masa esté flexible y elástica y se despegue de la encimera. Más o menos estuve 20-30 min.
Engrasamos con aceite un cuenco, colocamos la masa y dejamos reposar 90 min. o hasta que haya doblado el volumen y veamos que tiene burbujas.

Enharinamos la mesa de trabajo con abundante harina, volcamos la masa de una vez. Enharinamos la parte superior de la masa.
Presionamos ligeramente con los dedos hasta darle una forma rectangular.

Cortamos la masa en 4 partes iguales y cada una de ellas en 3, para ello cogemos una tira, doblamos un lado hacia el centro y presionamos. Luego doblamos otra vez hacia el otro lado y presionamos con cuidado para sellar el borde y empujamos un poco cada tira de modo que la junta quede abajo.
Colocamos las barra, con la parte sellada hacia arriba sobre una paño de algodón o lino bien enharinados.
Cubrimos y dejamos que leven durante 1 hora o hasta que doblen el volumen.

Precalentamos el horno a 250º 
Preparamos una bandeja del horno con papel vegetal  o pala y espolvoreamos con harina y semolina.
Volcamos las chapatas sobre la bandeja del horno (yo la tengo introducida mientras se calienta el horno), de forma que la junta quede abajo y las estiramos un poco a lo largo.
Abrimos la puerta del horno y vaporizamos rápidamente el interior con agua (unas 15 pulverizaciones), introducimos las chapatas, pulverizamos 5 veces más, reducimos el horno a 200º y horneamos 18-20 min.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

NOTAS: *Si lo dejáis en la nevera, sacarlo unas horas antes de utilizarlo.
**Para pasar el pan a la bandeja del horno, pongo las barras a levar en una bandeja plana (la compre en Ikea) y luego la deslizo con el mismo papel sobre la bandeja que está caliente dentro del horno.

Esta es mi aportación a Memòries d'una cuinera, que este mes nos proponen Pan

A disfrutar!!!

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19 comentarios

  1. Yo hago la chapata muy amenudo, y me encanta, esa miga humeda... me chifla! Y tostadito con aceite esta de muerte.
    Y el tuyo se ve excepcional, y agujeritos tiene un monton!
    tranquila que si no te gusta yo me lo llevo encantada!
    un beso!!!

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  2. Me encanta la chapata y si es asi casera aun mas, te ha quedado un pan divino y con un buen aceite de oliva, toda una delicia para el desayuno.
    Besos.

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  3. te han quedado geniales y asi solo con aceite es ya sublime¡¡
    bss

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  4. A mi parecer te ha quedado muy bien con sus alveolos marcados. Besos!

    Ana

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  5. A mi me parece una chapata estupenda en la que poder poner aceite. Si tiene más agujeros se cuela por ellos!!... ;-p La paciencia de hacer pan tiene su recompensa y huele tan bien la cocina y la casa...Petonets

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  6. Me ha gustado esta receta, yo he intentado hacer varias veces chapatas pero no me han quedado así de bien, probaré con esta receta.

    Un beso!

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  7. Te ha quedado hermoso. Me guardo la receta a ver si tengo suerte y me queda ta rico.
    Besitos,
    Vero
    lacocinadevero.com

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  8. Tienen muy uiena pinta estas ! y con un chorrito de buen aceite tienes un bocado de lujo!!!

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  9. Te ha quedado impresionante!!! Que rica!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  10. uff! que buenaa pinta y con el aceite..mmm... ;)

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  11. Fantastica Lola!!! hija dominas muchos frentes y eso me gusta! es loqmue tiene tu fantastico blog siempre al dia con un poco de todo. Me llevo la chapata y la receta. Bss

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  12. Pero se ve que muy bien.
    Un saludito

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  13. no tengo nivel para este pan, pero madre mía, me has dejado babeando!

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  14. Fiz uma vez mas com um preparado do Lidl.
    Mas assim deve ficara bem melhor.
    Esse ficou lindo e apetece mesmo pegar e comer
    bj

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  15. pues no he contado los agujeritos, pero si es pan de chapata 100%. Lo has bordado. ptons

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  16. Madre de dios que preciosidad de pan!! por dios esto tiene que estar de muerte relenta, y que aroma habria en tu cocina...Bess

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  17. La chapata es un pan magnífico y estupendo. Es verdad que la masa, como está muy hidratada, se hace difícil de manejar, pero tiene su técnica. De un pan, lo que más me llama la atención son los alveolos, así que imagínate cómo estoy de loca viendo los de tu chapata.

    Y el amasado francés es fascinante. Y un total desestresante, je je je.

    Besos.

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  18. Te han quedado genial, sólo me falta un poco de sal y chocolate negro y ya és más perfecto todavía.
    Besos y muchísimas gracias por participar.

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  19. ets la reina del pa i de la cuina!!! t'ha quedat genial. Molts petonets guapa i gràcies per participar. petonets

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