Gazpacho Andaluz {receta de mi madre}

18.5.15

En casa de mis padres se ha comido gazpacho desde siempre, como buea andaluza que es mi madre, al igual que el salmorejo, han estado y están presentes en la mesa desde que empieza el calor.
Así que no podía perder la receta y aquí está, en el repertorio de recetas de familia

Gazpacho Andaluz {receta de mi madre}

Ingredientes
4-5 tomates maduros (700 gr)
1/2 pimiento verde
1 pepino
1 diente de ajo
1 cebolla tierna 
250 gr de agua
50 gr de aceite oliva 
20 gr de vinagre 
sal
1 rebanada de pan (del día anterior)


Preparación
Tradicional
Lavamos los tomates, pimiento y pepino. Los troceamos y ponemos junto con el ajo, sal y vinagre en el vaso triturador. 
Añadimos el pan y volvemos a triturar hasta que quede bien fino. En el último memento incorporamos el aceite y batimos hasta que esté bien integrado.
Le añadimos el agua hasta conseguir la consistencia que nis guste y rectificamos de sal y vinagre.
Dejamos enfriar en la nevera, hasta el momento de servir.
Thermomix
Lavamos los tomates, pimiento y pepino, lo ponemos en el vaso junto con el ajo, sal y vinagre. Programamos 30 segundos / vel 5.
Añadimos el pan y volvemos a programar 30 segundos / vel 5, bajamos los restos del vaso y trituramos 2 min/ vel progresiva 5-7-10. Cuando le quede 30 seg, le añadimos el aceite.
Le añadimos el agua hasta conseguir la consistencia que nis guste y rectificamos de sal y vinagre.
Dejamos enfriar en la nevera, hasta el momento de servir.

NOTAS: antes los tomates los pelaba, actualmente los ponemos sin pelar.
La cantidad de pan que le pongamos, hará que quede más o menos espeso al igual que la cantidad de agua. A mi por ejemplo me gusta más ligero y no le añado pan.
Es mejor añadir poco vinagre y luego rectificar al gusto.
Para acompañar podemos cortar en daditos pequeños pimiento rojo, verde y cebolleta, al igual que un poco de huevo duro.

Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten   

A disfrutar!!!

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10 comentarios

  1. Un clásico veraniego en muchas casas que por aquí todavía no apetece por el frío pero dentro de nada...
    ¡Qué bueno!
    Besos y feliz semana
    Palmira

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  2. En verano cada día tenemos gazpacho, me encanta y con trocitos de melocotón aún más ;-)
    Besitos

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  3. En casa, en cuanto llega el buen tiempo no falta el gazpacho o el salmorejo, precisamente ayer le comentaba a mi mujer que ya tenemos que ir comprando tomates para hacerlo

    Abrazos y buena semana!!

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  4. Sólo me gusta a mi, hago pocos ya que me duran mucho. En verano es mi primer plato casi cada dia. Bss

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  5. Comi apenas uma vez em Tarragona e gostei muito
    Esse tem um aspecto tão bom e uma linda cor
    Boa semana
    bj

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  6. Las recetas de las madres nunca fallan! a la vista está la pinta de este gazpacho!!! y la foto muy chula! buena semana

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  7. En casa vuela...Un gran plato que nos encanta a todos, no hay verano sin gazpacho! Y esa copita...como molaaa....Muuuuac! Petonets wapa!

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  8. Es curioso como una misma receta se prepara de tantas maneras diferentes, verdad? Tiene muy buena pinta !!! Besos

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  9. Me encanta el gaspacho!
    Nunca fiz, mas parece-me uma receita bem prática e é tão bom!

    Beijinhos

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  10. Imposible pasar de el en verano.Glorioso y refrescante.
    Bss

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