Lomo con salsa aromatizada

21.12.16

Otra de las recetas que se pueden preparar con antelación que están todavía más ricas y encima es muy rápido de hacer. 


Ingredientes
Para 6 personas
800 gr. de lomo en una pieza
½ litro de leche
1 bote de leche evaporada
50cc. de Pedro Ximénez
8 almendras crudas
2 clavos de olor
2 chalotas o escaluñas
sal, pimienta negra
1 c/s de manteca de tocino
aceite de oliva virgen extra
****
Almendra fileteada



Preparación
Atamos la carne o pedimos en la carnicería que nos lo hagan, así no perderá la forma durante la cocción. Salpimentamos
Echamos en la olla rápida la manteca y un chorro de aceite, cuando esté caliente marcamos la carne por todos los dados. Retiramos y reservamos.
Picamos las chalotas y en el mismo aceite las pochamos, incorporamos la leche, leche evaporada, el Pedro Ximénez, los clavos, las almendras troceadas.
Introducimos de nuevo la carne, cerramos la olla y cocinamos unos 15-18 minutos*. 
Retiramos la carne y dejamos templar, para posteriormente cortar en lonchas.
La salsa, si vemos que ha quedado muy espesa, podemos aligerarla con un poco de leche más y si ha quedado ligera, podemos dejarla cocer un rato más para que espese.. Si la queremos bien fina, retiramos los clavos y trituramos.
En una sartén sin nada de aceite doramos la almendra fileteada
Acompañamos la carne con la salsa y unas almendras doradas.


NOTAS: * Con este tiempo el punto de cocción queda cocida, dependiendo del gusto, dejar unos minutos más o menos (depende de la olla y grosor de la carne)
** Para hacerlo en olla tradicional, cocinar durante unos 50 min. 
*** Se puede sustituir el Pedro Ximnénez por Oporto o cualquier vino dulce oloroso

A disfrutar!!!
Receta del libro de la Dolorss


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