Rabo de toro al vino tinto {Olla rápida}

9.10.17

En casa estos platos triunfan y mi hermano lo borda!! así que cuando lo preparó por primera vez me guardó un par de raciones y nos la comimos en casa disfrutando al máximo.
Estos platos si los preparamos el día anterior que gana su sabor.
No hemos utilizado rabo de toro, sino de ternera.


INGREDIENTES
Para 4 personas
1,5 Kg de Rabo de Ternera
Aceite de Oliva (AOVE)
2 cucharadas de harina
2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas
2 cebollas medianas cortadas en cuartos
3 dientes de ajos aplastados
2 ramitas de romero (o tomillo)
3 hojas de laurel
750 ml de vino tinto (buena calidad)
2-3 cucharadas de tomate frito casero 
200 ml de caldo de ternera Aneto
1 onza de chocolate
sal/pimienta
60 gr. de  mantequilla



PREPARACIÓN
Salpimentamos la carne, enharinamos y la doramos (por tandas, si es necesario) en una cazuela a fuego fuerte con aceite de oliva virgen extra. Reservamos
Agregamos en el mismo aceite las zanahorias, cebollas, ajos, laurel y romero. Rehogamos durante unos 2-3 minutos a fuego medio.
Cuando esté dorado, añadimos de nuevo la carne, el vino y dejamos hervir durante 2-3 minutos. 
Incorporamos el tomate, el caldo, la onza de chocolate y dejamos que hierva de nuevo.
Tapamos la olla rápida y a partir de cuando empiece a salir el vapor, dejamos unos 20-25 min.
Una vez cocido todo el rabo probamos la salsa y si es necesario reducimos un poco hasta tenerla a punto de sabor.
Si queréis podemos triturar la salsa (yo no lo hago) y colarla sobre el rabo que tenemos en una cazuela y ponerla a hervir 5 minutos a fuego lento.
Para que la salsa resulte suave y untuosa podemos acabar con unos dados de mantequilla.


NOTAS *Si lo hacéis en olla express, lo cocinamos 50-60 min, destapamos cuando haya salido todo el vapor y continuamos cocinando 15 minutos más destapado.
 ** en cazuela tradicional cocinamos durante unas 4 horas a fuego lento hasta que el rabo este completamente cocido y su carne se despegue fácilmente del hueso.
*** Ya sabéis que a éstos tipos de guisos de carne siempre le añado una onza de chocolate que le proporciona un toque diferente de espesor, brillo y aroma. 
**** Guardar rabo de toro guisado que dentro de unos días os traigo otra mega-súper receta con él 

Receta de Martin Berasategui 


A disfrutar!!!











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5 comentarios

  1. menuda pinta¡¡¡ tiene que estar de chuparse los dedos¡¡.
    besos crisylaura

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  2. Tenho uma rabo de boi congelado para fazer mas assusta-me um pouco o tempo que leva a cozinhar.
    Esse tem um aspecto delicioso.
    Boa semana

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Tiene una pinta buenísima, pero tengo una duda con las notas.

    A pesar de que en la explicación pones que desde que empieze a salir el vapor se deja 25-30 minutos, en las notas pones que 50-60 minutos. ¿Cuánto tiempo tiene que estar para que la carne esté tierna?

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    Respuestas
    1. Paula, yo he utilizado una olla rápida (20-30 min), en la que se cocina antes que en la olla expres tradicional que son unos 50-60 mint
      Gracias

      Eliminar

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