Canelones de espinacas a la catalana

4.12.17

Hoy preparamos unos ricos canalones de espinacas a la catalana y así salimos de los clásicos de carne.


INGREDIENTES
Para 18-20 canelones
18-20Placas de canelones o canelones en tubo *
Relleno
500 gr de espinacas frescas*
3 ajos
50 gr. de bacon
30 gr. de piñones
 50 gr. de pasas sin semillas
100 gr. de queso fresco
50 gr. de aceite de oliva
sal
Bechamel
450 gr de leche entera
10 gr de aceite de oliva
25 gr de mantequilla
50 gr de harina
sal, pimienta, nuez moscada 
queso parmesano


PREPARACIÓN
En una olla ancha, ponemos a calentar agua y cuando hierva, echamos una cucharadita de sal y añadimos las placas de canelones una a una, el tiempo que indique el fabricante. 
Las retiramos del agua con una espumadera y con cuidado las introducimos en agua fría, así cortamos la cocción. 
Una vez enfriadas las colocamos sobre un paño de cocina húmedo.
Thermomix
En una sarten doramos los piñones con un poco de aceite.
Ponemos en el vaso el aceite con los ajos y el bacon, programamos 5 min. temperatura Varoma, vel 3 1/2. Añadimos las espinacas (hay que echarlas en 2-3 veces, ya que de una vez no caben), los piñones, las pasas y sal, programamos 6 min. temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.  Retiramos , añadimos el queso troceado y reservamos

Preparamos la bechamel, echando la mantequilla junto con el aceite y programamos 1 min/ 37º / vel.2. Incorporamos la harina y rehogamos 2 min/ 100º/ vel.1.
Añadimos la leche, sal, pimienta y nuez moscada rallada, mezclamos 5 seg/vel. 7
Programamos 7 min/ 100º/vel.4


Tradicional
Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén, y sofreimos los ajos picados, piñones, bacon y pasas .
Añadimos las espinacas en 2-3 veces hasta que hayan menguado (al principio ocupan mucho volumen pero luego reduce mucho), sofreímos unos 3-4 minutos. Añadimos el queso fresco y reservamos.

Preparamos la bechamel, calentando en una cazo la mantequilla junto con el aceite, añadimos la harina y mezclamos bien hasta formar una masa. Vamos añadiendo la leche poco a poco removiendo constantemente hasta obtener una salsa homogénea, salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada. Reservamos.


Para ambos procesos, añadimos 3-4 cucharadas de bechamel a las espinacas reservadas y mezclamos bien.
Hacemos los canelones, poniendo una cucharada colmada de espinacas en cada placa y enrollamos. 
Los vamos colocando en un molde engrasado con mantequlla. apto para el horno .
Extendemos la bechamel por encima, un poco de queso parmesano rallado y gratinamos unos 20-25 minutos hasta que dorado.


NOTAS Yo he utilizado unos canelones de tubo precocidos, que no necesitan cocción, introduzco el relleno en una manga pastelera y directamente los rellenos, es súper cómodo.
** Podéis poner espinacas congeladas, previamente las descongelamos y escurrimos muy bien. A mi me gusta más poner las espinacas crudas (las he puesto de bolsa), mantienen mejor textura y sabor,  no necesitan mucha cocción, sólo sofriéndolas 6-7 min en una sartén es suficiente.

A disfrutar!!!

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2 comentarios

  1. Uma receita bem interessante com os frutos secos.
    O aspecto esta divino.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  2. Qué invento esto de comprar el rollo del canelón, me parece tan práctico. Si no he entendido mal, no hace falta llevarlos a ebullición ¿verdad?, eso es fantástico.
    Desde luego te han quedado súper apetecibles, con una presentación de lujo.
    Un saludo,
    Sil

    ResponderEliminar

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Dolores
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