Trenza de hojaldre, crema y frutos secos - Trenza Almudévar

3.5.18

Esta trenza la llevé un día para desayunar en la oficina y tengo que decir que fue un gran éxito, así que os animo a probarla.

INGREDIENTES
1 plancha de hojaldre
Un puñado de frutos secos (nueces, almendras, pasas y gotas de chocolate)
1 Yema huevo (para pintar)
Para la crema pastelera
500 ml. de Leche
125 gr. de Azúcar
3 Yemas de Huevo
45 gr. de Maizena
1 Vaina de Vainilla
Piel de Limón (sin nada de blanco)
Para el almibar
50 gr. de azúcar
50 gr de agua


PREPARACIÓN
Empezamos preparando la crema pastelera, para que se enfríe antes de realizar la trenza, yo la preparo el día anterior.
Para la crema pastelera
Tradicional
Reservamos 1/2 vaso de leche.
Ponemos en un cazo a hervir, el resto de la leche, la piel de limón  y la vainilla.
Mientras tanto mezclamos en un bol el azúcar con la maizena, añadimos las yemas de huevo, la leche reservada y batimos bien. Reservamos
Retiramos la piel de limón, la vainilla la abrimos y le extraemos las semillas que se las añadimos a la leche. 
Llevamos a ebullición la leche y vamos añadiendo la mezcla reservada de los huevos,  sin dejar de remover hasta que espese.
Thermomix
Pulverizamos la piel de limón junto con el azúcar, vel 5-7-9
Incorporamos el vaso el resto de ingredientes  y mezclamos 10 seg. / vel 3.
Colocamos la mariposa y programamos 10 min/ 90º /vel.2.
Retiramos la vaina de Vainilla, le extraemos las semilla que incorporamos a la crema.
Para ambos casos, cubrimos la crema con film transparente para evitar que cree una película y conservamos en la nevera hasta su utilización. 

Precalentamos el horno a 180ºC opción calor arriba-abajo
Forramos la del bandeja de horno con papel de hornear y extendemos la lámina de hojaldre, la cubrimos con la crema pastelera (dejar los bordes sin rellenar), esparcimos los frutos secos troceados y las gotas de chocolate.
Enrollamos sobre sí mismo, formando un rulo, lo partimos por la mitad, longitudinalmente, dejando el extremo superior unido, formamos la trenza y unimos el extremo inferior.
Pintamos con la yema de huevo batida y horneamos unos 30-35 minutos 
Mientras preparamos el almíbar, ponemos en un cazo el azúcar y el agua, dejamos cocer  unos 5 minutos.
Cuando retiremos la trenza del horno, pincelamos con el almíbar, con el resto del almíbar, podemos añadir azúcar glas removemos y echamos unos hilos de glasa por encima



NOTAS * Podéis hacer una trenza grande, o como en mi caso dos pequeñas.

A disfrutar!!!

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