Pages

4/6/12

SALMOREJO CORDOBÉS


Otra receta de mi familia, en este caso es mi hermano el que hace este rico salmorejo, como buen Cordobés!!!, es que en casa somos todos muy cocinillas, jejeje
Ingredientes
1 Kg. de Tomates bien maduros
2 dientes de ajo (sin germen)
20 gr. de Vinagre (yo de Módena)
100 gr. de Aceite de Oliva
100 gr. de Pan (del día anterior)
Sal
Acompañamiento
2 Huevos Duros
2 Latas de Atún
1/2 Cebolla Tierna
Jamón Serrano
Preparación
Tradicional
Lavamos los tomates, los troceamos y ponemos junto con el ajo, sal y vinagre en el vaso triturador. Pasamos por el colador, para eliminar las pieles y quede bien fino
Añadimos el pan y volvemos a triturar hasta que quede bien fino. En el último memento incorporamos el aceite y batimos hasta que esté bien integrado.
Thermomix
Echamos en el vaso los tomates lavados y troceados, junto con el ajo, sal y vinagre. Programamos 30 segundos / vel 5.
Añadimos el pan y volvemos a programar 30 segundos / vel 5, bajamos los restos del vaso y trituramos 2 min/ vel progresiva 5-7-10. Cuando le quede 30 seg, le añadimos el aceite
Para ambos casos, 
Dejamos enfriar en la nevera, hasta el momento de servir.
Pasamos por la sartén el jamón serrano y troceamos todos los ingredientes del acompañamiento, que se los incorporamos en el momento de servir.
A disfrutar!!!

27 comentarios:

  1. Dolores, me encanta el salmorejo. Me gusta más que el gazpacho, pero fíjate que nunca lo comí con atún. Me resulta un poco raro pero no eres la primera a la que escucho que lo toma así. Será cuestión de probarlo. Buena entrada de semana. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeeje, sabía que iba a sorprender lo del atún... Besitos

      Eliminar
  2. Me encanta el salmorejo y es la primera vez que lo veo con atún. Seguro que está delicioso, será cuestión de probar.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  3. Dolores, qué el salmorejo en casa es un vicio, este fin de semana ya hemos comenzado con él. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Yo solo lo he probado por el sur y la verdad es qu eno se si era igual o no, pero vamos... que seguro que está rico......

    ResponderEliminar
  5. aqui somos mas de sopas y cremitas calientes pero seguro que esta buenisimo, tendre que probarlo besitos

    ResponderEliminar
  6. Estos platos en mi casa son los habituales en verano. Además siempre tengo una botella con gazpacho, mis hijos se toman un vaso como acompañante ...vaya como si fuera agua...

    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Que pintan tan buena tiene ese Salmorejo!!!! Delicioso, de verdad!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Quina sort tenir un germà que cuina tan bé!
    Ha de ser boníssim!

    ResponderEliminar
  9. Hola Dolores, acabo de conocerte a través del blog de Nieves y como todo lo que ella recomienda es de lo bueno lo mejor, no he dudado en pasar por aquí. Con tu permiso, me quedo porque tienes cosas muy muy ricas. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. ME ENCANTAN LOS GAZPACHOS, LOS SALMOREJOS...PERO CON ATUN DE ACOMPAÑAMIENTO¿? ESTO NO ME LO PIERDO TENGO QUE PROBARLO!!

    BESITOS,

    ResponderEliminar
  11. Aunque me pierde más un gazpacho que un salmorejo, es una comida que me encanta (¡fijaté que mi cordobés ni lo prueba!)
    Me ha sorprendido lo del atún, nunca le he puesto como acompañamiento; será la próxima vez.

    ResponderEliminar
  12. le tendremos que deicr a tu hermano que nos invite! jijiji. petonets

    ResponderEliminar
  13. Me ha gustado la idea de probarlo con atún alguna vez y así variar el acompañamiento.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. hummm que delicia y que preciosísima presentación! cuando la haga seguiré tu receta que es que me encanta! besitos

    ResponderEliminar
  15. ¡Que rico y que fresquito! con el calor que hace.

    Un besito

    ResponderEliminar
  16. debe de estar tremendo y veo que tu hermano tambien lo borda.Me la apunto porque esto hay que probarlo.
    beso

    ResponderEliminar
  17. Que ganas tengo de empezar a recoger los tomates de la huerta y preparar este plato tan refrescante y típico que nunca he comido.... pero esperaré que los tomates caseros son "puro caramelo"... besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como con los tomates d ela huerta nada. Yo también los estoy esperando.Besitos

      Eliminar
  18. ains repelaria totalmente ese cuenco....que bueno esta el salmorejo..besitos

    ResponderEliminar
  19. Hola wapa muxas gracias por la visita y el comentario ,me ha encantado venir a conocerte .
    El salmorejo te ha quedado de lujo voy a seguir dando una vuelta por tu cocina.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  20. Me gusta mucho el salmorejo, pero lo que me ha encantado es tu milhojas de manzana y queso de cabra, me parece una receta muy sabrosa.
    Me quedo por aquí como seguidora, así veré todas tus recetas.
    besos,

    ResponderEliminar
  21. Buenísimo y para combatir el calor y estar bien alimentado es ideal.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Últimamente veo salmorejos, ajo blancos y gazpachos, y yo jamás he probado ninguno!!
    Me llama más el salmorejo que el gazpacho.
    Probaré!

    ResponderEliminar
  23. Oleeeeee que rico el salmorejo y con estas calores y bien fresquito que bien entra, besos.

    ResponderEliminar
  24. te dije debe de estar tremendo y veo que tu hermano tambien lo borda.Me la apunto porque esto hay que probarlo.
    se probo y salio bien rico,felicita a tu hermano de mi parte
    Bss

    ResponderEliminar

Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram

Dolores
Mi Gran Diversión