El otro día os enseñaba por IG una col recién cogida del huerto que acabó en este plato típico de La Cedanya, en el Pirineo catalán.
Es un plato sencillo, fácil y rápido de hacer, que en otras ocasiones lo hago con otra verdura que me ha sobrado.
Es un plato sencillo, fácil y rápido de hacer, que en otras ocasiones lo hago con otra verdura que me ha sobrado.
Para 4 personas
1 col de invierno
2 -3 patatas grandes
2 dientes de ajo
4 trozos de panceta o bacon
1 butifarra negra de unos 300 gramos
Aceite, sal, pimienta
PREPARACIÓN
Limpiamos la col, eliminando las hojas exteriores y partes más duras. En una olla con agua, hervir las patatas peladas y troceadas junto con la col cortada también en trozos hasta que estén tiernas (20-25 min). Colar y reservar un poco del agua donde se ha hervido.
En una sartén doramos la panceta troceada y reservar.
En la misma sartén hacemos la butifarra negra sin piel y la vamos chafando para que quede desecha. Reservar.
Ahora ponemos un par de cucharadas de aceite y sofreimos el ajo troceado, añadimos las patatas, la col, la butifarra negra, unos trocitos de panceta (reservar unos trozos para la decoración) y con una tenedor de madera la vamos "trinchando-chafando " unos minutos (yo le añado un par de cucharas del agua de hervir para que quede más cremoso). Rectificar de sal y pimienta.
Hacemos una especie de tortilla dejando que se dore y haga una costra y darle la vuelta.
Ponemos los trozos reservados de la panceta y ..
A disfrutar!!!
En una sartén doramos la panceta troceada y reservar.
En la misma sartén hacemos la butifarra negra sin piel y la vamos chafando para que quede desecha. Reservar.
Ahora ponemos un par de cucharadas de aceite y sofreimos el ajo troceado, añadimos las patatas, la col, la butifarra negra, unos trocitos de panceta (reservar unos trozos para la decoración) y con una tenedor de madera la vamos "trinchando-chafando " unos minutos (yo le añado un par de cucharas del agua de hervir para que quede más cremoso). Rectificar de sal y pimienta.
Hacemos una especie de tortilla dejando que se dore y haga una costra y darle la vuelta.
Ponemos los trozos reservados de la panceta y ..
A disfrutar!!!
NOTAS * La butifarra negra también se puede hacer aparte y colocar encima
A disfrutar!!!





Nunca he probado la butifarra negra, un plato completito! Un beso
ResponderEliminarUn delicioso plato tradicional.
ResponderEliminarHabía oído hablar del “ Trinxat” pero no sabía cómo se hacía ni el porqué del nombre. Me ha encantado. En cuanto pueda lo hago. Gx por la receta. Saludos desde Almería.
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