Albóndigas de setas con salsa de frutos secos
21.1.15
En casa las albóndigas gustan mucho, son muy socorridas y aceptan muchas salsas. Cuando hago, preparo bastante cantidad, con diferentes salsas y las congelo, así me sirven para unos improvistos
Ingredientes
Para las albóndigas:
250 gr de carne picada de ternera.
250 gr de carne picada de cerdo.
1 huevo
50 gr de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
50 gr. de setas
50 gr de leche
1 rebanada de pan de molde (sin corteza)
Perejil
Para la salsa
1 cebolla
1 ajo
500 gr. de tomate triturado
25 gr. de chocolate negro
1 hoja de laurel
100 gr. de vino
piñones
avellanas
1/2 canela
pasas
Agua
Preparación
Para las albóndigas:
Ponemos la rebanada de pan en remojo en leche.
Picamos las setas en trozos pequeños
Mezclamos la carne salpimentada con el resto de ingredientes: las setas, el huevo, la cebolla, ajo, perejil y el pan escurrido.
Reservamos en la nevera 1/2 hora.
Con las manos mojadas, formamos unas bolas y pasamos por harina ligeramente.
Freímos en una sartén con aceite hasta que estén doradas*. Escurrimos y reservamos.
Para la salsa
Picamos la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños.
Colamos el aceite donde hemos frito las albóndigas, retiramos el exceso y sofreímos la cebolla y el ajo junto con la hoja de laurel, cuando esté tierno, añadimos los frutos secos (piñones, avellanas, canela y pasas), removemos bien , incorporamos el tomate, dejamos sofreír y a media cocción incorporamos el chocolate.
Añadimos las albóndigas y el vino un poco de agua y dejamos cocer unos 10 min.
NOTAS: El uso del pan remojado en leche en vez de pan rayado, es que las hace mucho más melosas y tiernas.
Otro truco para que queden jugosas, es que cuando las estemos friendo, no hacerlas mucho. Lo importante es sellarlas, dorarlas por fuera, el interior ya se termina de hacer cuando las cocemos con la salsa
Si lo preparamos el día anterior, gana en sabor.
Esta es mi aportación a Memòries d'una cuinera, dedicado a las albóndigas
A disfrutar!!
Reservamos en la nevera 1/2 hora.
Con las manos mojadas, formamos unas bolas y pasamos por harina ligeramente.
Freímos en una sartén con aceite hasta que estén doradas*. Escurrimos y reservamos.
Para la salsa
Picamos la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños.
Colamos el aceite donde hemos frito las albóndigas, retiramos el exceso y sofreímos la cebolla y el ajo junto con la hoja de laurel, cuando esté tierno, añadimos los frutos secos (piñones, avellanas, canela y pasas), removemos bien , incorporamos el tomate, dejamos sofreír y a media cocción incorporamos el chocolate.
Añadimos las albóndigas y el vino un poco de agua y dejamos cocer unos 10 min.
NOTAS: El uso del pan remojado en leche en vez de pan rayado, es que las hace mucho más melosas y tiernas.
Otro truco para que queden jugosas, es que cuando las estemos friendo, no hacerlas mucho. Lo importante es sellarlas, dorarlas por fuera, el interior ya se termina de hacer cuando las cocemos con la salsa
Si lo preparamos el día anterior, gana en sabor.
Esta es mi aportación a Memòries d'una cuinera, dedicado a las albóndigas
A disfrutar!!
17 comentarios
Dolores, qué albóndigas más ricas y originales, sobre todo por la salsa de frutos secos con ese toque de chocolate... si ya son una de las comidas favoritas de mis hijas, si les digo que llevan chocolate se las comerían en un segundo, anoto receta y salsa. También he apuntado lo del toque de sal en los bombones, los próximos les echo unas escamitas y te cuento. Bs
ResponderEliminarYo es que siempre he comido albondigas así normales y sin nada mas que tomate jajajaj, pero estas la verdad tienen muy buena pinta y me apunto la receta
ResponderEliminarSaludos
Adoro almondegas e essas ficaram uma verdadeira delicia
ResponderEliminarGostei muito desse milho
bjs
Acabo de hacer pan, espera que vengo¡¡Buenisimas
ResponderEliminarBss
Yo también preparo de más y las congelo para otro día :) siempre hacen un buen apaño. Que buen colorcito tienen. Me encantan! Un beso.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Qué ricas las albóndigas, las hago parecidas pero la salsa la probaré como sugieres. Y sí es mejor hacer bastantes y congelarlas ya que te pones, ¿verdad?
ResponderEliminarUn besito,
Angi
Me muero por tus albondigas!!!! Qué ricas se ven... Me esperaré a reponerme de las fiestas, no sé si podré resistirme!!! Por cierto preparé los air baguette para estas fiestas y fue un éxitazo, gracias. Bss.
ResponderEliminarLolaa yo quiero un plato para comer porfaaa
ResponderEliminarMuas
Que ricas!!! han de estar muy gustosas con el toque de setas! habrá que probarlas!
ResponderEliminarSuena muy bien la salsa que lleva estas albóndigas y la foto ya dice lo buenas que deben de estar.
ResponderEliminarApuntadas!!
Muy ricas Lola no hay manera de decir que no a este plato y a esta salsa. Besotes
ResponderEliminarPerò quin luxe de mandonguilles!! Amb el toc dels bolets, ja se m'està fent la boca aigua!
ResponderEliminarPetons!
El bizcocho de chocolate tenía buena pinta... pero yo me quedo con tu platazo de albóndigas!!!
ResponderEliminarbesos
Quin plat més bo Dolores!!!! tenen una pinta aquestes mandonguilles boníssima. Moltíssimes gràcies per participar al Memòries. Petonets
ResponderEliminarQuina delicia!!
ResponderEliminarQuina delícia de mandonguilles! I la salsa, espectacular! Me l'apunto! Una abraçada!
ResponderEliminarQuina delícia de mandonguilles! I la salsa, espectacular! Me l'apunto! Una abraçada!
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión