Tartaleta de chocolate con crema de calabaza y naranja
15.10.12
En esta ocasión he hecho una crema de calabaza pero en dulce, adaptándola a una crema catalana. Tendría que haber estado quemada por encima, pero gajes del oficio... me quedé sin gas en el soplete, así que la he adornado con crocante de almendra.
La mezcla del chocolate de la tartaleta, la calabaza y naranja....para chuparse los dedos!!!
Ingredientes
Para 4 tartaletas
Pasta sablé chocolate
120 gr. de harina
30 gr. de chocolate puro
75 gr. de mantequilla fría
1 pizca de sal
35 gr. de azúcar glas
1 yema de huevo
15 gr. de leche fría
Media c/c de levadura
Crema Catalana de Calabaza
200 gr. de calabaza asada
200 ml de nata líquida
20 gr. de Maizena
40 gr. de azúcar
2 huevos
Piel de naranja
1 rama de canela
Preparación
Pasta sablé chocolate
Tradicional
En un bol ponemos todos los ingredientes y mezclamos con las manos hasta formar una masa.
Thermomix
Ponemos todos los ingredientes por el orden indicado y mezclamos 20 seg/vel.6
Para ambos casos, formamos una bola con la masa y la metemos en una bolsa o film y dejamos reposar en la nevera durante 15 min.
Pasado este tiempo, estiramos la masa entre dos plásticos con un rodillo. Cortamos un trozo de masa de tamaño superior a nuestros moldes y forramos las tartaletas. Pinchamos con un tenedor toda la base y dejamos reposar otra vez en la nevera durante 15-20 min.
Con el horno precalentamos el horno a 180º, horneamos las tartaletas durante 15 min.
Crema Catalana de Calabaza
Pelamos, cortamos la pulpa de la calabaza y asamos en la bandeja del horno cubierta con papel antiadherente, durante 30 min. a 180º
Tradicional
Ponemos en un cazo a hervir la nata junto con la piel de naranja y la canela.
Cuando empiece a hervir retiramos y eliminamos la piel de naranja y la canela.
Trituramos la nata junto con la calabaza asada, la maizena, azúcar y los huevos.
Volvemos a poner al fuego y cocemos sin dejar de mover hasta que espese.
Thermomix
Pulverizamos la piel de naranja junto con el azúcar, vel 5-7-9
Incorporamos el vaso el resto de ingredientes (excepto la rama de canela) y trituramos 10 seg. / vel progresiva 5-7-9.
Colocamos la mariposa , añadimos la rama de canela y programamos 10 min/ 90º /vel.2.
Para ambos casos, introducimos la crema en una manga pastelera y dejamos enfriar en la nevera hasta su utilización.
Montaje
Rellenamos las tartaletas con la crema reservada y podemos quemarla espolvoreando azúcar por encima y quemándola con un soplete y si os quedáis sin gas como yo (jejej), lo podéis adornar con crocante de almendra.
Aprovecho para hacer mi aportación este mes a la Recepta del 15, este mes dedicado a la calabaza.
Aprovecho para hacer mi aportación este mes a la Recepta del 15, este mes dedicado a la calabaza.
A disfruatr!!!
47 comentarios
Menudo plato Dolores, aunque no sé si me gusta más la tartaleta o el relleno ya que no probé nunca ningún dulce hecho a base de calabaza. Habrá que probar, no crees? Besitos.
ResponderEliminarYA la base es riquísima pero la crema de 10.Perfecta!
ResponderEliminarXocolata, carbassa i taronja, una combinació sensacional!
ResponderEliminarQué combinación tan deliciosa, para darse un buen homenaje, no cabe duda!!!
ResponderEliminarQue preciosidad, se ve una delicia, un bocado de lujo.
ResponderEliminarSalu2. Sonia
Cocinandovoyrecetandovengo.
Muy original y tiene que estar de vicio.... Vaya pinta! Besos
ResponderEliminarque buen color se le ve, el toque de calabaza y el frescor de la naranja seguro que estupenda
ResponderEliminaruna deliciosa combinacio ....perfumada i fresca .... en prenc nota!!
ResponderEliminaruna combinación perfecta, qué rico!!!
ResponderEliminarImpresionante! Una verdadera delicia, la calabaza me encanta en cualquier preparación, probaré con esta crema. Besos
ResponderEliminarQué postre tan rico. Besos
ResponderEliminartiene que estar muy rico solo hay que verlo. Un beso
ResponderEliminarFicou com uma cor linda e deve ser uma delicia .
ResponderEliminarBoa semana
bjs
que original Dolores!
ResponderEliminarUna combinación perfecta y lo bonita que te ha quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué pastel tan bueno!!!! mmmmmmm
ResponderEliminarQue combinación más buena!!! Bss
ResponderEliminarme encantó la receta.
ResponderEliminarBss
madre mia menuda cremita deliciosa con calabza y naranja, la tengo que probar pero YA, además esa base de chocolate es irresistible! un besito guapa
ResponderEliminarAun no he probado postres con calabaza, pero me dan unas ganas...esta tartaleta se ve estupenda y encima combinada con choco blanco y naranja, mmm..una delicia! un besotee
ResponderEliminarGenial! Com tot el que tu fas! PEtons
ResponderEliminarMuchas gracias Roser.. Besitos
EliminarNunca había visto la crema catalana de calabaza, estoy segura de que es una delicia. Un beso.
ResponderEliminarQue mezcla tan deliciosa! una aportación de lujo.
ResponderEliminarUn beso
que buena idea esta combiancion y ademas queda muy bien asi presentada en la mesa
ResponderEliminarbeso
Pues, Dolores, menuda aportación, qué rica!
ResponderEliminarMe ha encantado...
Un beso,
Aurélie
Es la segunda crema catalana de calabaza que veo hoy, será que está muy buena y ahora que estamos en plena estación de las calabazas habrá que probarla.
ResponderEliminarQué buena idea hacer la tartaleta de chocolate.
Besos.
Oooh, me encanta esa pasta sablé de chocolate para la base! Me parece muy original la tartaleta, y queda muy bien empleando calabaza en lugar de la clásica crema pastelera. ¿Verdad que le da un saborcillo muy especial?
ResponderEliminarRicas! ;-)
que me llevo la receta porq me parece muy original!! me encanta la calabaza en lo que a dulce se refiere porque quedan las cremas geniales
ResponderEliminarCon soplete o sin él lo cierto es que quedan divinas!!! un besito
ResponderEliminarQue original y que rica! con la cantidad de calabaza que tengo, tendré que probarla.
ResponderEliminarUn besiño
Desde luego una mezcla para no perdersela, tiene que tener un sabor con ese toque de naranja delicioso, me llevo la recetica. Un besazo
ResponderEliminarUMMMM DEBE DE ESTAR........BESOS
ResponderEliminaroooooooo, aquesta recepta és la bomba!!! no saps el que estic gaudint amb tants postres amb carbassa!!!! petonets guapa
ResponderEliminarUhmmm! tiene que estar exquisita, qué pinta.
ResponderEliminarQué buena receta. Y lo mejor es que das las opciones tradicional y thermomix. Genial.
ResponderEliminaruna combinacion perfecta y riquisima
ResponderEliminarsaludos
Una receta imprecionantemente buena!!! Me encanta tu propuesta para este mes :D
ResponderEliminarBesotes.
Molt bona combinació i molt bon recurs el posar crocanti. Els que en agrada la cuina hem d´estar per tot.
ResponderEliminarQue ricura!!! la tartaleta de chocolate me encanta y el relleno para deslumbrar.. me llevo la receta que tengo todos los ingredientes. Besos,
ResponderEliminarLa combinación espectacular......me han gustado la verdad y me llevo la idea.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
me encantan las tartaletas en todas las versiones y estas te quedaron excelentes..Besos
ResponderEliminarQue receta mas original y seguro que deliciosa no hay mas que ver los ingredientes y esa foto que dice comemeee.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Bicos mil wapa.
Quina pinta fan, són super originals!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petons
Sandra
Que pintaza, intentaré hacerlas pero sin gluten.
ResponderEliminarLos postres con calabaza no son lo mio, pero veo esta tartaleta tuya y.... unas cuantas si que me comia de verdad, tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos y feliz semana
Ettore
Que rica !!!!!! esa cremita es de las que me gustan :-)
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión