Magdalenas de yogur y miel by Xavier Barriga

26.1.17

En casa siempre hay un bote de miel que compramos directamente a apicultor de cosecha propia. Así que cuando vi estas magdalenas, directamente me puse a hacerlas.
Y para los más golosos, añadirles luego un chorrito de miel por encima...pura delicia !!!
Ingredientes
Para unas 12 magdalenas
125 gr. Huevo (2 unidades L)
150 gr. Azúcar moreno
50 gr. Miel
180 gr. Aceite de oliva suave 
125 gr. yogur natural o de limón
230 gr. Harina
8 gr. levadura química (medio sobre)
Una pizca de sal





Preparación
Tradicional
En un bol batimos los huevos, el azúcar y la miel hasta blanquear y que dupliquen su volumen.
Agregamos el aceite sin dejar de batir y luego el yogur
Incorporamos la harina, sal y levadura, previamente tamizadas y mezclamos hasta que esté totalmente integrados.
Thermomix
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar y la miel, programamos 3 min/37º/ve.l 3. Pasado este tiempo, volvemos a programar 3 min/ vel.3 (sin temperatura).
Agregamos el aceite y mezclamos  15 seg, vel 2, añadimos el yogur y volvemos a mezclar 15 seg, vel 2.
Retiramos la mariposa, añadimos la harina, sal y la levadura . Mezclamos 15 seg/vel 2. Terminamos de integrar la harina con la espátula.


Para ambos procesos, tapamos la masa con film y reservamos en la nevera, mínimo 2 horas o toda la noche.
Precalentamos el horno a 250º opción arriba-abajo
Batimos la masa un poco y rellenamos los moldes (3/4 del recipiente).
Espolvoreamos con azúcar, las introducimos en el horno y bajamos a 210º.
Horneamos durante 14-16 minutos.
Comprobamos con un palillo, si el centro sale limpio, ya está.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

NOTAS: la receta indicaba 50 ml de leche y 60 gr de yogur, yo le he puesto 1 yogur entero.
Esta receta es del libro de Magdalenas del famoso Xavier Barriga, siendo uno de los secretos para que salgan bien ricas:
1.- dejar la masa reposar unas horas en la nevera antes de hornear, 
2.- no mezclar la harina mucho en el momento de añadirla, sólo para que se mezclen con el resto de ingredientes.
3.- pre-calentar mucho el horno antes de introducir las magdalenas, para que el contraste del frío de la nevera y el calor del horno hacen que suban más.



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7 comentarios

  1. He probado las magdalenas de Xavier Barriga y la verdad es que están muy ricas. Son mi dulce favorito, justo ayer lo hablaba con mi marido y él me decía que si estaba segura. Pues sí, así de sencilla soy, ¡me encantan las magdalenas!.
    Te han quedado super bien, y a mí también me gusta tener miel directa del apicultor, que por suerte me la traen cada año desde Burgos.
    Delicioso dulce. Las has bordado.
    Feliz día

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  2. tienen muy muy buena pinta y las fotos como siempre te han quedado genial!!

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  3. Yo también compro la miel a un apicultor, ecológica y mil veces más rica que la de los supers :) Me encantan la magdalenas y las recetas de este hombre son geniales. Un besote!

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  4. Vaya aspecto! Tienen que ser una verdadera delicia. Un abrazo, Clara

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  5. Que ricos muffins!!! Aparte súper sencillos

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  6. Te han quedado de fábula ¡Qué ricas!

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Dolores
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