Cristinas (Bambas) rellenas de nata

26.4.18

Este tipo de masas me encanta y me traen recuerdos de la infancia, son tan esponjosos, suvaes y con el relleno de la nata!! uff tremendos.


INGREDIENTES
Para 24 unidades (40 gr)
Para la Masa Madre
125 g de harina de fuerza
75 ml de leche
25 g de levadura fresca
Para la Masa
200 g de harina de fuerza
200 g de harina normal
100 g de azúcar
30 gr. de miel
75 g de mantequilla a temperatura ambiente
una pizca de sal
2 huevos
125 ml de agua
Para la Nata Montada
200 g de nata para montar 35% M.G 
2 cucharadas colmadas de azúcar
Para el Glaseado de Chocolate
200 g de azúcar glass
75 ml de agua
150 g de chocolate para fundir
cubitos de almendras
***
Azúcar glass


PREPARACIÓN
Para la Masa 
Tradicional
Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre, formamos una bola, y formamos una bola, y la ponemos en un bol cubierta con agua templada, dejamos reposar unos 10-15 minutos o hasta que la bola flote. 
En un bol ponemos todos los ingredientes de la masa (excepto la mantequilla), añadimos la masa madre y amasamos bien. 
Cuando esté bien mezclado, añadimos la mantequilla y continuamos amasando hasta obtener una masa homogénea, elástica y que no se pegue (sino añadir un poco más de harina)
Formamos una bola con la masa, la ponemos en un bol, tapamos con un paño y dejamos levar durante un par de horas. 
Cuando haya levado, la desgasificamos (apretamos la masa con los dedos o puñ, para extraer el aire). 
Thermomix
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 seg / vel.4.
Formamos una bola, y la ponemos en un bol cubierta con agua templada, dejamos reposar unos 10-15 minutos o hasta que la bola flote.
Sin lavar el vaso, por orden vamos añadiendo la harina de fuerza, normal, azúcar, miel, agua, huevos, sal y masada madre. Programamos 30 seg / vel.6.
Programamos 4 min/ vaso cerrado / vel. espiga  y por el bocal vamos añadiendo la mantequilla a trozos. 
Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que se salga por el bocal (1-2 horas).
Cuando haya levado, la desgasificando, programando 1 min / vaso cerrado / vel. espiga.
Para ambos procesos, cortamos porciones de 40 gr (ver notas), hacemos unas bolas con cada una de ellas y las vamos colocando encima de una bandeja de horno forrada con papel vegetal o silpat y las aplastamos ligeramente, para que tengan forma achatada.
Dejamos reposar tapadas con un paño, mientras que precalentamos el horno a 180º C
Horneamos unos 10 -12 minutos, retiramos del horno, y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para la Nata Montada
Tradicional
Ponemos la nata en un bol y empezamos a batir con las varillas eléctricas, a medio montar vamos añadiendo el azúcar glass y seguimos batiendo hasta que esté bien montada. Introducimos en una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos
Thermomix
Colocamos la mariposa en el vaso, echamos la nata bien agitada y programamos veloc. 3 ½sin tiempo, vigilando la textura. Cuando esté casi montada le añadimos el azúcar glass a cucharadas por el bocal.
Introducimos en una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos
Para el Glaseado de Chocolate
Tradicional
Ponemos a hervir en un cazo el azúcar y agua, cunado rompa a hervir, retiramos del fuego, añadimos el chocolate troceado y removemos bien hasta que esté bien disuelto y una crema homogénea.
Thermomix
Ponemos en el vaso el agua y el azúcar y programamos 3 min/ tº varoma/ vel.2. Añadimos el chocolate troceado y programamos 2 min/  100º / vel.3
Bañamos la parte superior de las bambas en el chocolate, añadimos unos cubitos de almendras y dejamos que enfríe la cobertura.
Abrimos las bambas por la mitad con un cuchillo de sierra y  rellenamos con la nata 


NOTAS: * si las queréis más grandes, podéis hacer las porciones de 80 gr y os saldrán unas 12 . Yo las prefiero formato más pequeño.
** Para dejarla levar, yo la dejo dentro del horno o microondas (apagado)
*** Para suba antes la masa en la Thermomix, abrigarla con una manta.
**** En vez del glaseado de chocolate, podéis espolvorear azúcar glass.
***** Si no las utilizáis todas las bambas, las podéis congelar sin glaseado


A disfrutar!!!
Receta adaptada de Sandeea
















TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

2 comentarios

  1. vaya! lo que nos has preparado,menudo trabajo pero seguro que están de lo más ricos.
    besos

    ResponderEliminar
  2. Lindas e com um recheio que adoro, impossível comer apenas uma....

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita y tu comentario que siempre es leído y agradecido. Vuelve por aquí cuando quieras...
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com


Dolores
Mi Gran Diversión

Archivo del Blog

Ultimas recetas