Carpaccio de gambas con su jugo y frutos secos
14.12.17
Una receta que va a estar presente estas fiestas, lo podemos tener preparado con antelación (ver las notas abajo) y aliñar en el último momento
Lo importante, la calidad de las gambas, pero eso ya va en el presupuesto de cada uno.
INGREDIENTESLo importante, la calidad de las gambas, pero eso ya va en el presupuesto de cada uno.
8 gambas (tamaño grande)
Aceite de oliva
1 ajo
1 chorrito de coñac
Sal Maldon
Pimienta
Granada
1 lima
Rúcula
Frutos secos
Aceite de oliva
1 ajo
1 chorrito de coñac
Sal Maldon
Pimienta
Granada
1 lima
Rúcula
Frutos secos
PREPARACIÓN
Pelamos las gambas y con la puntilla de un cuchillo les eliminamos el intestino (hilo rojo que lleva en la parte superior) . Reservamos las cabeza y pieles de las gambas
Ponemos las gambas de dos en dos encima de papel film y las cubrimos con otro trozo de papel film.
Con la ayuda de un cazo o sarten con suelo grueso las vamos chafando hasta que quede una capa fina.
Introducimos en el congelador(*) mínimo unos 30 minutos sobre un plato (lo más plano posible) para poder despegarlas del film.
Mientras, preparamos un aceite de gamba, para ello ponemos un buen chorro de aceite en un cazo junto con el ajo entero y con su piel. Introducimos las cabezas y pieles de las gambas y salteamos (chafar con una cuchara las cabezas para sacar todo el jugo ).
Las desglasamos con un chorrito de coñac y colamos el aceite. Reservamos.
Sacamos las gambas del congelador, retiramos el papel film y las colocamos encima del plato (son muy finas y se descongela rápido), salpimentamos, regamos con el aceite de su jugo que tenemos reservado, unas gotas de lima, ralladura de lima, unos granos de granada, rúcula y frutos secos triturados (yo le puse pistachos).
Ponemos las gambas de dos en dos encima de papel film y las cubrimos con otro trozo de papel film.
Con la ayuda de un cazo o sarten con suelo grueso las vamos chafando hasta que quede una capa fina.
Introducimos en el congelador(*) mínimo unos 30 minutos sobre un plato (lo más plano posible) para poder despegarlas del film.
Mientras, preparamos un aceite de gamba, para ello ponemos un buen chorro de aceite en un cazo junto con el ajo entero y con su piel. Introducimos las cabezas y pieles de las gambas y salteamos (chafar con una cuchara las cabezas para sacar todo el jugo ).
Las desglasamos con un chorrito de coñac y colamos el aceite. Reservamos.
Sacamos las gambas del congelador, retiramos el papel film y las colocamos encima del plato (son muy finas y se descongela rápido), salpimentamos, regamos con el aceite de su jugo que tenemos reservado, unas gotas de lima, ralladura de lima, unos granos de granada, rúcula y frutos secos triturados (yo le puse pistachos).
NOTAS * Si las gambas son frescas yo preparo el carpaccio con antelación (chafarlas) y las dejo congeladas mínimo 24 horas por el tema de anisaki, el día que las voy a consumir las descongelo directamente en el plato de presentación en la nevera y luego las aliño.
Normalmente preparo más de las que voy a necesitar y así siempre tengo en el congelador para el día que me apetece.
Si las gambas son congeladas, una vez descongeladas no se han de volver a congelar, por lo que sólo lo meteremos 20-30 minutos para facilitar eliminar el papel film y quede mejor presentadas.
A disfrutar!!!
Normalmente preparo más de las que voy a necesitar y así siempre tengo en el congelador para el día que me apetece.
Si las gambas son congeladas, una vez descongeladas no se han de volver a congelar, por lo que sólo lo meteremos 20-30 minutos para facilitar eliminar el papel film y quede mejor presentadas.
Esta entrada es para el reto "Gastroamig@s", donde cada uno hemos preparado una receta de "Navidad" no os perdáis sus ricas recetas:
7 comentarios
Irresistible este carpaccio, bien bueno, colorido, muy festivo y con muy pocas calorías lo hacen ideal para estas fiestas.
ResponderEliminarBss
Tengo un carpaccio parecido a este pendiente desde hace años, pero nunca me acuerdo de prepararlo, me guardo tu versión para probarla.
ResponderEliminarBesos bruji
Que aspeto delicioso esse carpaccio... Excelente sugestão para as datas Festivas!
ResponderEliminarBesitos
Es delicioso, un plato sabe a poco y saber que tienes más en el congelador, duran poco.
ResponderEliminarBss
Una propuesta rica y fácil y lo mejor poder hacerlo con antelación.
ResponderEliminarUn beso bruji
Has hecho un platazo, perfecto para estas fiestas o para cualquier dia que te apetezca (como bien dices). Genial aportación a este nuevo reto.
ResponderEliminarUn abrazo de los grandes.
Las gambas no pueden faltar en estas fiestas y este carpaccio es una forma diferente y divertida de presentarlas. Besos!
ResponderEliminarAna
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Dolores
Mi Gran Diversión