Roscón Capuchino con Crema de Baileys {Dulces Bocados}

16.7.13

Este  roscón lo hice para los reyes pasados, pero en esos momentos estaba toda la blogosfera llena de roscones y estábamos un poco empachados. Además es un roscón que podemos hacer durante todo el año, ya que lo he repetido en otra ocasión...
Os recomiendo hacerlo y además se puede adaptar la crema a vuestro gusto...solo con nata, o trufa... y eliminar el café y dejarlo solo de chocolate ...
La receta es de Carmen, una persona que siempre tengo referente a la hora de hacer dulces, es mi ídolo (jejejej, seguro que se ha puesto roja !!!) o sea que es éxito asegurado y además hoy que es su cumple y santo, para celebrarlo virtualmente, traigo otra de sus ricas recetas...

@Carmen, hoy en la blogosfera hay unas cuantas recetas tuyas, ya las has visto todas????  No??? pues sigue buscando, jejejej

FELICIDADES CARMEN!!!!!!


Ingredientes
2 roscones medianos
90 gr. de leche
1/4 de cubito de levadura fresca
230 gr. de masa madre *
270 gr. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
20 gr. de cacao sin azúcar
10 gr. de café soluble
1 huevo
40 gr. de mantequilla pomada 
Jarabe
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
1 c/c de Baileys
Relleno
150 gr. de Baileys
2 hojas de gelatina
400 ml. de nata 35% M.G
Decoración
Azúcar 


Preparación
La masa la prepararemos la tarde anterior.
Tradicional
Calentamos un poco la leche, añadimos el café soluble y disolvemos la levadura.
Ponemos la harina, cacao, azúcar, huevo, masa madre, añadimos la leche y amasamos bien hasta dejar una masa lisa. Incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que esté todo integrado.
Thermomix
Ponemos la leche y el café soluble y la levadura , programamos 2 min/37º/vel 2. 
Añadimos la harina, cacao, azúcar, huevo, masa madre y programamos  5 min/vaso cerrado/ veloc. espiga.
Para ambos procesos, dejamos fermentar la masa tapada con film, durante 14-15 horas.
Pasado el tiempo, amasamos ligeramente, para eliminar el aire y formamos una bola, que colocamos encima de papel de hornear. Hacemos con las manos un agujero en el centro y colocamos en el interior un aro de emplatar  (evitará que no se nos cierre el agujero) con un poco de aceite para que no se nos pegue a la masa.
Dejamos levar 3-4 horas.
Preparamos el jarabeechando todos los ingredientes en un cazo y dejando hervir durante 5 min.
Horneamos con horno precalentado a 200º durante 15-20 min. Nada más retirarlo del horno lo pintamos con el jarabe y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Mientras tanto, preparamos la Crema de Baileys, poniendo la gelatina en remojo con agua fría durante 10 min.
Calentamos el baileys en el microondas y deshacemos la gelatina bien escurrida.
Montamos la nata con unas varillas o en la thermomix (con la mariposa, veloc. 3 ½), añadimos suavemente el Baileys. Dejamos reposar la crema en la nevera para que coja consistencia.
Una vez frío el roscón, lo cortamos por la mitad y rellenamos con la crema.
Adornamos con las naranjas confitadas y el azúcar al que le añadimos unas gotas de agua para que queden en montoncitos.

NOTAS: Si no tenéis masa madre, podéis hacer ésta que hago para la coca de San Juan.

A disfrutar!!

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