Roscón Capuchino con Crema de Baileys {Dulces Bocados}
16.7.13
Este roscón lo hice para los reyes pasados, pero en esos momentos estaba toda la blogosfera llena de roscones y estábamos un poco empachados. Además es un roscón que podemos hacer durante todo el año, ya que lo he repetido en otra ocasión...
Os recomiendo hacerlo y además se puede adaptar la crema a vuestro gusto...solo con nata, o trufa... y eliminar el café y dejarlo solo de chocolate ...
La receta es de Carmen, una persona que siempre tengo referente a la hora de hacer dulces, es mi ídolo (jejejej, seguro que se ha puesto roja !!!) o sea que es éxito asegurado y además hoy que es su cumple y santo, para celebrarlo virtualmente, traigo otra de sus ricas recetas...
@Carmen, hoy en la blogosfera hay unas cuantas recetas tuyas, ya las has visto todas???? No??? pues sigue buscando, jejejej
@Carmen, hoy en la blogosfera hay unas cuantas recetas tuyas, ya las has visto todas???? No??? pues sigue buscando, jejejej
FELICIDADES CARMEN!!!!!!
Ingredientes
2 roscones medianos
90 gr. de leche
1/4 de cubito de levadura fresca
230 gr. de masa madre *
270 gr. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
20 gr. de cacao sin azúcar
10 gr. de café soluble
1 huevo
40 gr. de mantequilla pomada
Jarabe
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
1 c/c de Baileys
Relleno
150 gr. de Baileys
2 hojas de gelatina
400 ml. de nata 35% M.G
Decoración
Azúcar
La masa la prepararemos la tarde anterior.
Tradicional
Calentamos un poco la leche, añadimos el café soluble y disolvemos la levadura.
Ponemos la harina, cacao, azúcar, huevo, masa madre, añadimos la leche y amasamos bien hasta dejar una masa lisa. Incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que esté todo integrado.
Thermomix
Ponemos la leche y el café soluble y la levadura , programamos 2 min/37º/vel 2.
Añadimos la harina, cacao, azúcar, huevo, masa madre y programamos 5 min/vaso cerrado/ veloc. espiga.
Para ambos procesos, dejamos fermentar la masa tapada con film, durante 14-15 horas.
Pasado el tiempo, amasamos ligeramente, para eliminar el aire y formamos una bola, que colocamos encima de papel de hornear. Hacemos con las manos un agujero en el centro y colocamos en el interior un aro de emplatar (evitará que no se nos cierre el agujero) con un poco de aceite para que no se nos pegue a la masa.
Dejamos levar 3-4 horas.
Preparamos el jarabe, echando todos los ingredientes en un cazo y dejando hervir durante 5 min.
Horneamos con horno precalentado a 200º durante 15-20 min. Nada más retirarlo del horno lo pintamos con el jarabe y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Mientras tanto, preparamos la Crema de Baileys, poniendo la gelatina en remojo con agua fría durante 10 min.
Calentamos el baileys en el microondas y deshacemos la gelatina bien escurrida.
Montamos la nata con unas varillas o en la thermomix (con la mariposa, veloc. 3 ½), añadimos suavemente el Baileys. Dejamos reposar la crema en la nevera para que coja consistencia.
Una vez frío el roscón, lo cortamos por la mitad y rellenamos con la crema.
Adornamos con las naranjas confitadas y el azúcar al que le añadimos unas gotas de agua para que queden en montoncitos.
NOTAS: Si no tenéis masa madre, podéis hacer ésta que hago para la coca de San Juan.
NOTAS: Si no tenéis masa madre, podéis hacer ésta que hago para la coca de San Juan.
A disfrutar!!
24 comentarios
Hola Dolores, oleee un roscón en Julio dí que sí que esto se come la mar de bien todo el año jijijiji. un besote guapa.
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapetona!!!!!!!!!!! da gusto tener a gente como vosotros a mi lado ;-)
ResponderEliminarEspero que os gustara, no tenía ni idea que la habías preparado.
Besitos guapa
Un roscón delicioso Dolores!
ResponderEliminarBuen regalo y homenaje a Carmen, desde aquí, mis felicitaciones a las dos, por la receta, y lo que se celebra!
Besos!
Qué maravilla!!!!! La combinación no podía ser mejor!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo! Dan ganas de comerse un pedacito!
Besos!
menude corte...que rico!
ResponderEliminarun homenaje fantastico a Carmen, le va a encantar! un besote
Desde luego te ha quedado perfecto!!! y me da igual que sea fuera de temporada porque bien que me comería yo un trozo ahora!!! no tengo remedio con el dulce y menos si es de este calibre.
ResponderEliminarun besito
Angi
Tiene que estar delicioso este roscón con el baileys y el gusto a café ¡Qué rico!
ResponderEliminargolosamente divino ese corte esta diciendo cómeme ya¡¡
ResponderEliminarBss
Ese relleno de crema suena muy tentador. Di que si, a disfrutar del roscón todo el año. Besos!
ResponderEliminarAna
simplemente espectacular!!! encima con ese relleno tan rico q te has preparado!!!
ResponderEliminarUna maravilla a la vista y me imaguino quue al paladar sera mejor aun iii un lujo de rosca....Bessss
ResponderEliminarTu con lingotazo.... que lo has escogido por el baileys ;))
ResponderEliminarMuy buena pinta Lola.
Muas!
Me uno a la felicitación por su santo y a la felicitación a ti por tremenda receta, que bueno se ve el roscón.
ResponderEliminarBesazos.
Quien le dice que no a una delicia como esta............que hoy no se llevan tanto las tradiciones y podemos comer platos de temporadas concretas todo el año...
ResponderEliminarBesinos
Carmen debe estar super contenta, le estais haciendo unos pasteles divinos!! Enhorabuena. Besos.
ResponderEliminarFantastica receta y fantastica foto, se ve realmente delicioso, como todo lo que haces, besos.
ResponderEliminarEttore
Umm que ricura de verdad a ami casi me apetece mas ahora por que en esas fechas estamos saturadas de tanto roscon que ya ni apetece hacerlo ,te ha quedado de relujooooooo ademas de estar de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
Tienes toda la razón, ahora sí que apetece un buen trozo de roscón, si es que nos saturamos en determinadas épocas con las mismas recetas. Besos
ResponderEliminarNavidad... navidad dulce navidad!!!
ResponderEliminarOle di q si roscon todo el año. Se me ocurre esta cremita en vasito a cucharadas
Un beso guapi
Menudo roscon, y además de chocolate, Ummm. Bss.
ResponderEliminarImpresionante , siempre que vengó a tu blog término con hambre, este rosco me parece una gozada para el gusto!
ResponderEliminarBesos
Un roscón de vicio, que ricura de relleno....y esa miga que asoma, irresistible!!!
ResponderEliminarBesosss.
Hola Dolores.
ResponderEliminarEsto es toda una tentación.
Qué maravilla.
Me ha encantado la receta.
Y con ese toque de bayles....
Mmnnnn!!!
Un beso, guapa, y feliz verano.
Nos vemos a la vuelta!!
Ay mi madre, un roscón de café con Baileys. Esto es para los mayores de la casa, pero he de hacerlo, aunque sea con la mitad de cosa y más pequeñito. He de hacerlo, me llama a gritos :)
ResponderEliminarUn saluín! :D
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión