Berenjenas rellenas con bacon y piñones
9.1.13
Creo que es una receta que no falta en ningún blog de cocina, cada uno le damos un punto, además es un plato muy agradecido y acepta muchas variaciones de rellenos.
Aquí os dejo mi variante, que para los que la han probado dicen que es la mejor, jejejej
En la mayoría de recetas, primero se hacen las berenjenas al horno y se extrae la pulpa, pero para mi es mucho más rápido, vaciar la berenjena en crudo con una cuchara de helado y sofreír la pulpa con el sofrito que absorbe más el sabor.
Con el mismo relleno preparo la moussaka, que os enseñé aquí
Ingredientes
4 personas
2 berenjenas grande
500 gr. de carne picada (ternera/cerdo)
100 gr. de bacon
80 gr. de tomate frito casero
1 cebolla
1 ajo
1 hoja de laurel
Piñones
Orégano
Bechamel
10 gr. de mantequilla
1 c/s de aceite
30 gr. de harina
250 gr. de leche
Sal
Nuez Moscada
Queso Parmesano rallado
Preparación
Lavamos y secando las berenjenas. Cortamos a lo largo y las vaciamos (yo las vacío con una cuchara de helado), teniendo cuidado de no romper la piel de la berenjena y dejarla entera. Reservamos la pulpa.
La piel de la berenjena la introducimos 1-2 minutos en el microondas para que nos queden tiernas.
Relleno
Tradicional
Picamos la pulpa, cebolla y el ajo y sofreímos en una sartén con aceite. Incorporamos la carne salpimentada, el bacon troceado, la hoja de laurel y el orégano.
Añadimos el tomate frito y los piñones. Dejamos cocinar hasta que esté todo bien hecho. Extraemos la hora de laurel, añadimos 2 c/s de bechamel y mezclamos bien.
Thermomix
Ponemos en el vaso, la pulpa, cebolla, el ajo, el bacon y trituramos unos segundos a vel. 4. Añadimos el aceite y programamos 7 min/ tª varoma/vel.1
Incorporamos la carne, sal, pimienta, laurel, orégano y sofreímos 15 min/ tª varoma/ giro izquierda/ vel. cuchara. Cuando falten 5 minutos añadimos el tomate y los piñones. Extraemos la hora de laurel, añadimos 2 c/s de bechamel y mezclamos bien.
Bechamel
Tradicional
En un cazo, ponemos a calentar la mantequilla junto con el aceite. Cuando esté fundida, añadimos la harina, mezclamos bien y rehogamos. Incorporamos la leche poco a poco, sin dejar de remover con una varillas hasta conseguir una textura cremosa (cuanto más tiempo la cocinemos y removamos, más cremosa queda)
Salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada.
Thermomix
Echamos en el vaso la mantequilla junto con el aceite, programamos 1 min/ 37º / vel.2
Añadimos la harina y programamos 2 min/ 100º/ vel.1
Incorporamos la leche, sal, pimienta y nuez moscada rallada, mezclamos 5 seg/vel. 7
Programamos 7 min/ 100º/vel.4
Montaje
Rellenamos las berenjenas, cubrimos con una capa de bechamel, espolvoreamos con el queso parmesano rallado y gratinamos.
A disfrutar
34 comentarios
Tiene una pinta estupenda, desde luego dan ganas de meter el tenedor, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectod
Un aspecto inmejorable, se ven muy ricas, te ha quedado fantástico ese gratinado.
ResponderEliminarBesos.
Dolores, me ha gustado mucho lo del bacon y los piñones. Tengo que probarlo. Generalmente yo las hago solo con el queso gratinado. Un beso
ResponderEliminarQue delicia, me gusta :)
ResponderEliminarBesos.
me encanta! es un plato tipico en Italia tambien!
ResponderEliminara mi me encantant también... a ver si una tarde me pongo y congelo.. besos!
ResponderEliminarQue ricas a mi me encantan, lo del bacon y los piñones también me ha gustado, las próximas las hago así y no suelo ponerles bechamel por eso de hacerlas mas ligeras pero así están buenísimas. Feliz Año guapa
ResponderEliminarEste relleno tiene que estar buenísimo!! Tengo que probarlo ya!! Un besazo!
ResponderEliminarme encanta venir a visitarte porque si no se que hacer de comer siempre me das ideas!
ResponderEliminarQue delicia! vaya pintaza tienen, te han quedado buenisimas. bss
ResponderEliminarO recheio com esses ingredientes tem que estar uma delicia.
ResponderEliminarFicou uma beringela bem apetitosa.
bjs
M'agraden moltíssim les alberginies!!! i sí, tots tenim les nostres receptes, jijijiji. Molts petonets i fgeliç any
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas rellenas...
ResponderEliminarCon bacon y piñones no las he probado nunca, pero tienen que estar riquísimas, ¡menuda pinta!.
Un beso grande.
Un plat que té l'èxit assegurat! I el toc dels pinyons ha de quedar molt bo.
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas y rellenas mucho más, por eso siempre es de agradecer nuevos rellenos como el que has hecho tu y del que tomo buena nota.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan las berenjenas rellenas y éstas son ideales, me encantan!!
ResponderEliminarUn beso
que relleno mas delicioso
ResponderEliminarun relleno deliciosou, yo también como tú las vacío y luego hago el relleno, quedan estupendan y es más rapido de cocinar.
ResponderEliminarBesos
Fantástico relleno, muy sabroso. Besos
ResponderEliminarpues si, un gran clásico de la cocina, a mi me encantan y me gusta probar nuevas versiones
ResponderEliminarEstán tan buenas y siempre dan tan buen resultado que me parece que les debe gustar a todo el mundo, :) Preciosa te ha quedado. Besos
ResponderEliminarDeliciosa combinación..las berenjenas me encantan, y esta versión no me la perderé. Besoss,
ResponderEliminarMuy ricas, tengo varios rellenos ya en el blog, pero me acabas de recordar que ahora hace mucho que no las hago. Voy a ver si pongo remedio.
ResponderEliminarBesos.
Los piñones aportan muchísimo, me encantan las berenjenas gratinadas!
ResponderEliminarrico, rico, me gusta mucho
ResponderEliminarQue ricas, este relleno promete, habrá que probarlo. Besos!
EliminarAna
Me encantan las berenjenas y cuando las hago rellenas primero las cuezo o aso, así que voy a probar como dices
ResponderEliminarUn besito
Un rico rico relleno, debo probar con piñones, que delicia!!!
ResponderEliminarCon bacon y piñones sobre todo no las he probado y tiene que ser una delicia, la guardo que ahora a mi marido le ha dado por ellas.
ResponderEliminarBesazos.
mira que me gsta entrar en tucocina..bacon y`piñones? me matas..qe ricra! apuntadas estan...un besote
ResponderEliminarQue bien te quedaron nunca las hice asi rellenas y estas me rechiflaniiiiiii me llevo la receta que tengo ganas de remediar esto y que mejor que una receta de una fantastica cocinera......Besitos
ResponderEliminarAaaaaaammmmm, ¡qué receta más riquísima! las berenjenas rellenas nunca fallan, sano, completo...y sabrosísimo!!!! un besito y feliz año!!!
ResponderEliminarFalta en el mío, pero no creo que por mucho tiempo. En estos días he visto muchas por ahí y le tengo tremendas ganas.
ResponderEliminarEsta receta está como para irme a buscar unas berenjenas ahora mismo, querica.
Muchos besos,
Vero
Y tanto que agradecido: el plato y nosotros después de habérnoslo comido jeje!!! Ummm que buenas. Un besito.
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión