Pan de patata violeta

8.5.17

Tenía guardada ésta receta a la espera de tener las patatas violeta del huerto y después de hacer la receta se volvió a quedar en borrador hasta hoy. 
Más de un año ha pasado, quizás por la nostalgia que me proporciona ya que fueron las últimas patatas que recogimos sembradas por las manos de mi suegro. Eso sí!!! con sus 90 años se fué y con su sabiduría y ayuda sembramos juntos las patatas el año pasado que recogimos nosotros posteriormente, pero tengo que decir que ya no salieron iguales, seguro que el cuidado que le dimos nosotros no era el que él le proporcionaba.
Así que éste Pan de patata violeta va por el.
Es una receta con pan con fermentación larga, la dejaremos 12 horas en la nevera, pero os aseguro que vale la pena su resultado por su sabor y textura
Si buscáis una receta de pan rápido y con muy buen resultado, preparar ésta.


INGREDIENTES
 400 gr de harina de trigo
300 ml de agua tibia
150 gr de patata violeta cocida *
1 cucharadita de sal fina
2.5 gr de levadura seca instantánea


PREPARACIÓN
Tradicional
En un recipiente grande mezclamos con un tenedor la harina y el agua tibia (37ºC) hasta obtener una masa uniforme. Tapamos con film (yo utilizo un gorro de ducha) y dejamos reposar 20-30 minutos. (Este proceso se llama "autolisis", que permite a la harina hidratarse, liberar enzimas y aumentar su flexibilidad).
Añadimos las patatas sin piel y chafadas con un tenedor, la levadura y la sal . Amasamos unos 20 minutos con un robot de cocina con gancho o a mano (mirar este paso a paso) hasta obtener una masa suave y elástica.
Thermomix
Colocamos el agua en el vaso  y la levadura y programamos (2 min / 37 ° C / VELOC 1)
Añadir la harina, la patata asada y sal y programamos (10 min / velEspiga)



Para ambos procesos, cubrimos de nuevo y dejamos a temperatura ambiente que triplique su volumen (unas 3 horas).
Cuando haya triplicado introducimos en el frigorífico y dejamos 12 horas.
Precalentamos el horno a 220 ° C. 
Colocamos un recipiente apto para el horno que tenga tapa  (yo lo hice en la coccotte) en el horno durante 10-15 minutos para que se caliente. 
Traspasamos la masa a una base enharinada, espolvoreamos con harina y formamos una bola.
Colocamos la bola de la masa en una hoja de papel sulfurizado de horno espolvoreado con harina.
Retiramos la olla del horno (cuidado que está caliente) y colocamos en el interior el papel de horno con la masa de pan. 
Con una cuchilla hacemos un corte en la superficie en forma de cruz de la masa, espolvoreamos con harina y cubrimos la olla  con la tapa. 
Hornear durante 30 minutos. Después del tiempo, retiramos la tapa de la olla  y dejamos otros 10-15 minutos, hasta que se forma una corteza dorada. 
Quitar el pan de la cazuela y dejar enfriar sobre una rejilla 


NOTAS: 
* para cocer las patatas podéis hacerlas en el horno unos 30 min a 200º o en el microondas cubiertas con papel film durante unos 10-15 minutos (depende del tamaño)

Receta adaptada de Sweet Gula

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8 comentarios

  1. Qué bueno tiene que estar! Pero lo mejor es el color... qué pasada!!! Ojalá dentro de no mucho la patata morada llegue a Galicia... que aquí siempre vamos con unos cuantos años de retraso respecto al resto del mundo :(
    Un beso!

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  2. Nunca se me hubiera ocurrido hacer un pan con patatas violetas ....
    Que buena pinta y que riquísimo tiene que estar !!!
    Me encanta tu originalidad, voy a seguir mirando a ver que mas me encandila
    :)

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  3. QUE VISTOSO SE VE¡¡¡¡.SEGURO QUE ES UN LUJO COMERLO.
    BESOS CRISYLAURA

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Es la segunda vez que lo intento, pero no se queda de ese color. La primera vez, coci las patatas y pensé que sería por eso. Ayer empecé a hacerlo y hoy el resultado es el mismo. Tiene truco?

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    Respuestas
    1. Hola Piedad, no hay truco!!! a mi me quedó también de color más palido que de donde cogi la receta. COmo no sea que mis patatas son cosecha propia del huerto y puedes ver que son color bastante violeta y en otras ocasiones he comprado y el color es más palido y blanquecino

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  6. Buena receta pero porsiacaso no entra azúcar?

    ResponderEliminar
  7. Que duracion tiene después de horneado

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