Albóndigas con frutos secos y salsa de cebolla trufada

1.4.19

Otra receta de albóndigas para ampliar el repertorio que tengo, hoy les he añadido unos frutos secos a la masa y con una salsa de cebolla con trufa. Delicioso!!!!!
INGREDIENTES
Para las albóndigas
250 gr de carne picada de ternera.
250 gr de carne picada de cerdo
Frutos secos al gusto (almendras, piñones, pasas, avellanas)
1 huevo
2 dientes de ajo picados
50 gr de leche
1 rebanada de pan de molde (sin corteza)
Perejil
Para la salsa
1 cebolla
1 ajo
12 gr de trufa fresca laminada o de conserva de bote de cristal *
1 chorrito de vino oloroso
1/2 l de caldo de carne
100 gr de nata líquida (35 % MG)



PREPARACIÓN
Para las albóndigas
Ponemos la rebanada de pan en remojo en leche.
Troceamos los frutos secos.
Mezclamos bien la carne salpimentada con el resto de ingredientes: el huevo, ajos, perejil, frutos secos y el pan escurrido.
Reservamos tapado en la nevera 1/2 hora.
Formamos unas bolas (yo las hago con la cucharad pequeña de helados) y pasamos por harina ligeramente.
Freímos en una sartén con aceite hasta que estén doradas*. Escurrimos y reservamos.
Para la salsa
Picamos la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños.
Colamos el aceite donde hemos frito las albóndigas, retiramos el exceso y sofreímos a fuego suave la cebolla y el ajo.Cuando esté dorada y coja un poco de color marrón le añadimos unas láminas finas de trufa, rehogamos un par de minutos (si la trufa es de bote añadir también el zumo de la trufa).
Añadimos el vino, el caldo y la nata, incorporamos las albóndigas y dejamos cocer unos 10 min. 
Preparar pan para mojar!!!!

NOTAS: *El uso del pan remojado en leche en vez de pan rayado, es que las hace mucho más melosas y tiernas.
**Otro truco para que queden jugosas, es que cuando las estemos friendo, no hacerlas mucho. Lo importante es sellarlas, dorarlas por fuera, el interior ya se termina de hacer cuando las cocemos con la salsa.
Si lo preparamos el día anterior, gana en sabor.

A disfrutar!!!







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