Crema de marisco

26.11.15

Una crema de marisco muy fácil de hacer y para tener presente para estas Navidades. Es una receta que podemos preparar día anterior y trabajo que nos vamos ahorrando.
Servido en vasitos y acompañado con una gamba es un buen aperitivo .


Ingredientes
500 gr de mejillones
1 l. de agua mineral
200 gr de rape
200 gr de merluza
300 gr de gambas
1 hoja de laurel
75 gr. de brandy
80 gr de aceite de oliva (AOV)
100 gr puerro
1 diente de ajo
1 cebolla
200 gr de tomate frito
sal/pimienta
100 gr de nata líquida

Preparación 
Limpiamos bien los mejillones,  pelamos las gambas, troceamos el rape y la merluza . Reservamos todo (cabeza, pieles de las gamas y espinas de los pescados)
Fumet
En una olla ponemos el agua, la hoja de laurel, los mejillones y las espinas de los pescados. Dejamos hervir 20 minutos. Colamos y reservamos.
Retiramos los mejillones de la cáscara y reservamos.
Tradicional
En una cacerola ponemos 30 gr de aceite y cuando esté caliente añadimos las cabezas y pieles de las gambas, rehogamos. 
Incorporamos el brandy y flambeamos, añadimos un poco de caldo del fumet y dejamos hervir todo junto 5 min. Colamos y reservamos el caldo.
En una cacerola con aceite sofreímos troceadas las verduras: la cebolla, el puerro y ajo. Añadimos el tomate frito y rehogamos un par de minutos todo junto.
Añadimos el fumet (reservar un poco) y los mejillones, cuando empiece a hervir añadimos el rape, la merluza y las gambas (guardar algunas para acompañar) y dejamos cocer 8-10 minutos.
Trituramos y rectificamos de sal, pimienta. 
Añadimos la nata y volvemos al fuego, removemos y rectificamos de fumet si queremos la crema más líquida.
En el momento de servir, salteamos las gambas para acompañar.
Thermomix
Ponemos en el vaso, 30 gr. de aceite y programamos 3 min/tªvaroma/vel.1
Incorporamos las cáscaras y cabezas de las gamba, programamos 4 min/tªvaroma/vel.4
Añadimos el brandy y dejamos reposar unos segundos. Incorporamos un poco de fumet (reservar un poco) y programamos 5 min/tª100/vel.3.
Colamos y reservamos
Con el vaso limpio y seco, ponemos 50 gr de aceite, la cebolla, puerro, ajo y tomate frito, programamos 10 min/tª100º/vel.3
Bajamos los restos y añadimos el fumet (máx 1.5l) , los mejillones , el rape y la merluza. Programamos 10 min/tª100º/velocidad cuchara.
Trituramos 30seg/velocidad progresiva 
Añadimos la nata y programamos 2 min/tª100º/vel.5
Comprobamos la textura y rectificamos. añadiendo más fumet silo creemos necesario.
En el momento de servir, salteamos las gambas para acompañar.

NOTAS: *podéis cambiar los pescados blancos por los que más o gusten, si son frescos mejor, pero sino ponerlos congelados.
** A mi personalmente las cremas no me gustan muy espesas, peo eso a vuestro gusto.

A disfrutar!!
Adaptado de libro Thermomix

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11 comentarios

  1. Uhmm menudos vasitos! Todo un lujo! Tomo nota, pues estas navidades me atreveré con algo más que con los dulces. BEsos

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  2. Una buena crema que así es con estos chupitos es ideal como aperitivo.Muy festiva.
    Bss

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  3. Tiene una pinta deliciosa, la verdad. Me parece un genial entrante para estas fechas.

    Nunca he hecho crema de marisco, así pues tendré en cuenta tu entrada ya que me gustaría quitarme la ignorancia.

    PD: los vasos son preciosos

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  4. También sería perfecto como primero
    Muas

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  5. Adoro creme de marisco, esse servido em copos ficou tão lindo...já ia

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  6. Un entrante perfecto para estos días que se aproximan!!
    Un beso

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  7. Que buenaaa, me encantan las cremas y esta que traes hoy de mariscos me parece delicios y ideal para las fiestas que se van acercando ya,besitos

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  8. Deliciosa Lola! tanto en vasito como en plato principal. Bss

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  9. Se ve deliciosa y ese colorcito lo dice todo!! No me puede gustar más Dolores!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  10. Me encanta la crema de marisco y me has dado una idea para unos entrantes de noche vieja, el problema es que la tendría que hacer con varios días de antelación. ¿Habría algún problema si se congela y descongelarla el día de autos?
    Gracias

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    Respuestas
    1. Cristina, yo no la congelo, pero supongo que sí aunque a lo mejor queda un poco mas aguado.
      Yo la descongelaría como el caldo, que directamente lo pongo en una olla a fuego suave que se vaya descongelando y luego removerlo bien con unas varillas.

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