Crema de marisco

26.11.15

Una crema de marisco muy fácil de hacer y para tener presente para estas Navidades. Es una receta que podemos preparar día anterior y trabajo que nos vamos ahorrando.
Servido en vasitos y acompañado con una gamba es un buen aperitivo .


Ingredientes
500 gr de mejillones
1 l. de agua mineral
200 gr de rape
200 gr de merluza
300 gr de gambas
1 hoja de laurel
75 gr. de brandy
80 gr de aceite de oliva (AOV)
100 gr puerro
1 diente de ajo
1 cebolla
200 gr de tomate frito
sal/pimienta
100 gr de nata líquida

Preparación 
Limpiamos bien los mejillones,  pelamos las gambas, troceamos el rape y la merluza . Reservamos todo (cabeza, pieles de las gamas y espinas de los pescados)
Fumet
En una olla ponemos el agua, la hoja de laurel, los mejillones y las espinas de los pescados. Dejamos hervir 20 minutos. Colamos y reservamos.
Retiramos los mejillones de la cáscara y reservamos.
Tradicional
En una cacerola ponemos 30 gr de aceite y cuando esté caliente añadimos las cabezas y pieles de las gambas, rehogamos. 
Incorporamos el brandy y flambeamos, añadimos un poco de caldo del fumet y dejamos hervir todo junto 5 min. Colamos y reservamos el caldo.
En una cacerola con aceite sofreímos troceadas las verduras: la cebolla, el puerro y ajo. Añadimos el tomate frito y rehogamos un par de minutos todo junto.
Añadimos el fumet (reservar un poco) y los mejillones, cuando empiece a hervir añadimos el rape, la merluza y las gambas (guardar algunas para acompañar) y dejamos cocer 8-10 minutos.
Trituramos y rectificamos de sal, pimienta. 
Añadimos la nata y volvemos al fuego, removemos y rectificamos de fumet si queremos la crema más líquida.
En el momento de servir, salteamos las gambas para acompañar.
Thermomix
Ponemos en el vaso, 30 gr. de aceite y programamos 3 min/tªvaroma/vel.1
Incorporamos las cáscaras y cabezas de las gamba, programamos 4 min/tªvaroma/vel.4
Añadimos el brandy y dejamos reposar unos segundos. Incorporamos un poco de fumet (reservar un poco) y programamos 5 min/tª100/vel.3.
Colamos y reservamos
Con el vaso limpio y seco, ponemos 50 gr de aceite, la cebolla, puerro, ajo y tomate frito, programamos 10 min/tª100º/vel.3
Bajamos los restos y añadimos el fumet (máx 1.5l) , los mejillones , el rape y la merluza. Programamos 10 min/tª100º/velocidad cuchara.
Trituramos 30seg/velocidad progresiva 
Añadimos la nata y programamos 2 min/tª100º/vel.5
Comprobamos la textura y rectificamos. añadiendo más fumet silo creemos necesario.
En el momento de servir, salteamos las gambas para acompañar.

NOTAS: *podéis cambiar los pescados blancos por los que más o gusten, si son frescos mejor, pero sino ponerlos congelados.
** A mi personalmente las cremas no me gustan muy espesas, peo eso a vuestro gusto.

A disfrutar!!
Adaptado de libro Thermomix

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