Tartaletas de galleta con crema pastelera y frutos secos

19.3.18

Ésta receta la tenía pendiente desde hace 3-4 años, jajaja increíble la cantidad de recetas que quiero hacer y con ésta en concreto me arrepiento de no haberla hecho muuucho antes porque está deliciosa!!
Aprovechando que hoy es Sant Josep y aquí en Cataluña típico preparar la deliciosa y típica crema catalana, este año lo celebramos con estas Tartaletas de galleta con crema pastelera y frutos secos.

La crema pastelera y la base de la galleta se puede preparar el día anterior sólo hay que tener en cuenta sacar la masa 30-40 minutos antes para que la podamos estirar sin problema. 


INGREDIENTES
Para 10-11 tartaletas de 11 cm
Para la base de galletas
1 huevo pequeño
 85 gr azúcar
Ralladura de piel de naranja
150 gr mantequilla a temperatura ambiente
40 gr almendra molida
250 gr harina
Para la crema pastelera
500 ml leche
3 yemas de huevo
150 gr azúcar
1 vaina de vainilla natural
 la piel de media naranja
40 gr maizena
Para la cobertura de frutos secos
nueces de macadamia
avellanas tostadas 
piñones
almendras picadas
**
Mermelada de naranja Can Bech




PREPARACIÓN
Crema pastelera
Tradicional
Reservamos 1/4 de vaso de leche.
Ponemos en un cazo a hervir, el resto de la leche, el azúcar,  la ralladura de naranja  y la vainilla.
Mientras tanto mezclamos en un bol la maizena con las yemas de huevo, la leche reservada y batimos bien. Reservamos
Retiramos la vainilla la abrimos y le extraemos las semillas que se las añadimos a la leche. 
Ponemos a fuego suave la leche y vamos añadiendo la mezcla reservada de los huevos, sin dejar de remover hasta que espese.
Introducimos en una manga pastelera o tapamos con papel film transparente (que toque la crema para que no cree una capa por encima) y dejamos enfriar completamente. 
Thermomix
Pulverizamos la piel de naranja junto con el azúcar, vel 5-7-9
Incorporamos el vaso el resto de ingredientes y mezclamos 10 seg. / vel 3.
Colocamos la mariposa y programamos 10 min/ 90º /vel.2.
Retiramos la vaina de Vainilla, le extraemos las semilla que incorporamos a la crema.
Introducimos en una manga pastelera o tapamos con papel film transparente (que toque la crema para que no cree una capa por encima) y dejamos enfriar completamente. 

Para la base de galletas
Tradicional
Ponemos todos los ingredientes y con unas varillas o robot de cocina, mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Thermomix
Echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 1 min/ vel.4. 



Para ambos procesos, formamos una bola con la masa, cubrimos bien con papel film transparente y dejamos reposar en la nevera mínimo 1 hora.

Precalentamos el horno a 200ºC opción arriba-abajo
Estiramos la masa con un rodillo sobre papel sulfurizado y un plástico hasta que tenga un grosor de unos 5 mm.
Cortamos la masa de tamaño un poco más grande que el molde que vayamos a utilizar (que cubra también las paredes).
Engrasamos el molde y cubrimos con la masa , presionamos bien y cortamos el exceso con un cuchillo o pasamos el rodillo por el extremo y retiramos el exceso de masa.
Rellenamos los moldes con crema hasta el mismo borde y cubrimos con los frutos secos troceados (no los cortéis muy pequeños, mejor que se noten).
Mezclamos un par de cucharadas de mermelada de naranja con un chorrito de agua y pintamos los frutos secos 
Horneamos durante 20-25 minutos hasta que veamos que la masa está dorada.
Dejamos enfriar y desmoldamos.




NOTAS * Si no nos lo vamos a comer una vez frías, guardar en la nevera.
** En vez de utilizar moldes individuales se puede hacer en molde desmontable grande.

A disfrutar!!!

Receta de Rico sin azúcar 



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