Limones encurtidos{Hamad Mraquade}
29.2.16
Esta es una de las recetas que tenía guardada hace muuucho tiempo y por fin ve la luz, aprovechando los limones de casa.
Los limones encurtidos son muy habituales en la cocina marroquí, en tajínes de carne, condimentar ensaladas, para aromatizar platos de cordero, pollo, ceviche, acompañar unas aceitunas... es importante saber que sólo utilizaremos la corteza, la pulpa no!!.
Aquí os voy dejando las recetas donde lo utilizo:
Ingredientes
5 limones
150 gr de sal gorda
Preparación
Lavamos los limones y cortamos los dos extremos. Hacemos dos cortes a lo largo profundos pero sin llegar al final, le damos la vuelta al limón y volvemos a hacer dos cortes sin volver a llegar al final.
El limón queda en cuatro gajos pero unidos entre sí.
Echamos sal en medio de cada uno de los limones y los vamos colocando en un bote amplio, de forma apilada (uno encima de otro).
Echar el resto de sal que nos haya quedado por encima.
Colocamos un peso encima del último limón, yo coloqué un vaso y encima un cartón de leche para que hiciese presión.
Dejamos entre 12-24 horas (yo lo dejé 30h) y veremos que ya obtenemos el zumo de limón que va cubriendo los limones.
Rellenamos el bote con el aceite de girasol, cerramos y reservamos a temperatura ambiente. En 2-3 semanas ya tenemos nuestros limones preparados para consumir.
Se puede conservar unos 3-4 meses
Cuando queramos utilizar un limón (coger primero el que está más abajo), lo lavamos bien para eliminar la salmuera, cortamos la piel y a degustar.
Ya mismo os traigo recetas con éste rico limón
NOTAS: *si queréis se pueden añadir especies a la hora de macerar (hierbas, pimienta..) que lo añadiríamos junto con el aceite.
Receta de Nueva Cocina Marroquí
A disfrutar!!!
6 comentarios
Es una de mis recetas pendientes!! a ver si me animo por fin.
ResponderEliminarbesos,
Não conhecia esta receita e achei muito interessante
ResponderEliminarVou levar pois tenho muitos limôes e fiquei muito curiosa
Boa semana
Hola Dolores, tienes un blog estupendo que no conocía, pero que ya he repasado un poco, aunque tengo que mirar más. Estas recetas buenísimas con esa magnífica presentación me han atraido tanto que me quedo a vivir aquí para saborearlo todo.
ResponderEliminarUn beso.
Te han quedado genial!! Me lo enseñó a prepararla Chef Montse Estruch, en unas clases de cocina que imparte. Y normalmente siempre tengo en casa. Hay recetas marroquís y asiáticas que lo utilizan mucho.
ResponderEliminarBesos.
Genial. Estoy en busca de receta para limones encurtidos. Y en una receta que utilizaba agua, en vez de aceite, (y el agua estaba caliente) entro una mujer Maroqui a decirle, que nunca se debe utilizar agua caliente, porque mata los bifidus que hacen la fermentación y que es mejor utilizar aceite porque aguantan más, y el zumo no cambia de color. Así que está receta esta muy bien, y la voy a preparar. Mañana mismo, jeje
ResponderEliminarEnhorabuena y preciosas fotos.
Un saludo
Eni
Hola, hoy ha tocado probar los limones encurtidos. He preparado Cous-cous con verduras salteadas y limón encurtido. Y para acompañar, pollo al horno, con especias, romero y limón encurtido. Espectacular.
ResponderEliminarUn saludo
Eni
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Dolores
Mi Gran Diversión