Trinxat de col con butifarra negra
28.1.19
El otro día os enseñaba por IG una col recién cogida del huerto que acabó en este plato típico de La Cedanya, en el Pirineo catalán.
Es un plato sencillo, fácil y rápido de hacer, que en otras ocasiones lo hago con otra verdura que me ha sobrado.
Es un plato sencillo, fácil y rápido de hacer, que en otras ocasiones lo hago con otra verdura que me ha sobrado.
Para 4 personas
1 col de invierno
2 -3 patatas grandes
2 dientes de ajo
4 trozos de panceta o bacon
1 butifarra negra de unos 300 gramos
Aceite, sal, pimienta
PREPARACIÓN
Limpiamos la col, eliminando las hojas exteriores y partes más duras. En una olla con agua, hervir las patatas peladas y troceadas junto con la col cortada también en trozos hasta que estén tiernas (20-25 min). Colar y reservar un poco del agua donde se ha hervido.
En una sartén doramos la panceta troceada y reservar.
En la misma sartén hacemos la butifarra negra sin piel y la vamos chafando para que quede desecha. Reservar.
Ahora ponemos un par de cucharadas de aceite y sofreimos el ajo troceado, añadimos las patatas, la col, la butifarra negra, unos trocitos de panceta (reservar unos trozos para la decoración) y con una tenedor de madera la vamos "trinchando-chafando " unos minutos (yo le añado un par de cucharas del agua de hervir para que quede más cremoso). Rectificar de sal y pimienta.
Hacemos una especie de tortilla dejando que se dore y haga una costra y darle la vuelta.
Ponemos los trozos reservados de la panceta y ..
A disfrutar!!!
En una sartén doramos la panceta troceada y reservar.
En la misma sartén hacemos la butifarra negra sin piel y la vamos chafando para que quede desecha. Reservar.
Ahora ponemos un par de cucharadas de aceite y sofreimos el ajo troceado, añadimos las patatas, la col, la butifarra negra, unos trocitos de panceta (reservar unos trozos para la decoración) y con una tenedor de madera la vamos "trinchando-chafando " unos minutos (yo le añado un par de cucharas del agua de hervir para que quede más cremoso). Rectificar de sal y pimienta.
Hacemos una especie de tortilla dejando que se dore y haga una costra y darle la vuelta.
Ponemos los trozos reservados de la panceta y ..
A disfrutar!!!
NOTAS * La butifarra negra también se puede hacer aparte y colocar encima
A disfrutar!!!
3 comentarios
Nunca he probado la butifarra negra, un plato completito! Un beso
ResponderEliminarUn delicioso plato tradicional.
ResponderEliminarHabía oído hablar del “ Trinxat” pero no sabía cómo se hacía ni el porqué del nombre. Me ha encantado. En cuanto pueda lo hago. Gx por la receta. Saludos desde Almería.
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión