Risotto de morcilla y calamares

18.3.19

En casa los domingos casi siempre preparo arroz, aquí podéis ver todas las propuestas, ésta que traigo hoy ya la he repetido un par de veces, por lo rica que está, así que venga, a probarla!!!


NGREDIENTES
Para 4 personas
250 gr de arroz (arborio)
1 morcilla de Burgos o butifarra negra100 gr de cebolla tierna o chalotas
50 gr. de mantequilla
2 cucharadas de Aceite 
200 gr. de vino blanco
700-800 ml. de caldo de verduras Aneto
Sal
2-3 cucharadas de mascarpone
Queso Parmesano
***
8 calamarcitos


PREPARACIÓN
Ponemos el caldo a hervir o si no tenéis caldo, agua con una pastilla de caldo
Tradicional
En una sartén ponemos la mantequilla y el aceite a calentar y rehogamos la cebolla picada.
Cuando esté transparente, agregamos la morcilla o butifarra negra sin piel y desmenuzada, cocinamos unos minutos, para que se deshaga.
Añadimos el arroz y sin dejar de remover, rehogamos bien.
Vertemos el  vino y seguimos removiendo hasta que lo haya absorbido.
Añadimos el caldo (que tiene que estar hirviendo) cazo a cazo, echamos un cazo de caldo, removemos bien continuamente y cuando lo haya absorbido, le añadimos otro y así hasta finalizar el caldo (aprox 15-18 min).
Es importante remover con frecuencia, para que el arroz suelte el almidón, quede cremoso y  no añadir más caldo hasta que el anterior haya desaparecido..
Una vez finalizado el arroz le añadimos las cucharadas de queso parmesano, removemos bien para que se integre
Thermomix
Ponemos la cebolla y troceamos  4 seg / veloc. 4
Añadimos la mantequilla y el aceite y programamos  10 min/  100º / velocidad 1
Cuando queden dos minutos, por el bocal, añadimos la morcilla o butifarra negra sin piel y desmenuzada ( si véis que no ha quedado deshecha, oner unos segundos vel 2-3)
Incorporamos el arroz y programamos 3 min / 100º,/ giro a la izq / veloc. cuchara.
Vertemos el vino  y sin cubilete programa 5 min / 100º / giro a la izquierda / veloci. cuchara para que se evapore el alcohol.
Incorporamosel caldo muy caliente, programamos 15 miinutos/ 100º / giro a la izquierda/ velocidad cuchara. 
Volcamos el risotto en una fuente, repartimos las cucharadas de queso mascarpone, removemos bien para que se integre.

Para ambos procesos, mientras se hace el arroz, limpiamos los calamarcitos, los hacemos a la plancha y servimos el risotto, acompañado queso parmesano rallado y los calamarcitos a la plancha.

NOTAS *
Receta adaptada de Neus
A disfrutar!

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2 comentarios

  1. Há muito que não como risotto, já comi botiffara quando estive na casa do meu irmão em Tarragona e gostei.
    Ficou um prato com muito bom aspecto.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  2. y yo que intento quitarme la morcilla de la cabeza y vas tu y me vuelves a recordar lo rica que está. Gracias bicho por el enlace. Un beso

    ResponderEliminar

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Dolores
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