Pan de aceite en cocotte con romero y ajo negro
25.3.15
Las ganas que tenía de preparar algún pan en la cocotte, así que la he estrenado con esta receta de Pan de aceite con romero y ajo negro que está tremendo!!!
Sólo esta delicioso, pero lo hice en rebanadas con queso mozzarella por encima y gratinado unos minutos al horno, ufffff
Ingredientes
Para cocotte de 20cm
250 gr. de harina de fuerza
125 ml. de agua tibia
50 gr. de masa madre (opcional)
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de azúcar
15 gr. de levadura fresca
Romero
4 ajos negros
***
***
Sal Maldon
Preparación
Thermomix
Echamos en el vaso, el aceite y agua, programamos 1 min / 37º/ vel. 4
Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg / vel 4.
Incorporamos la harina, masa madre, azúcar y la sal, programamos 1 min / vaso cerrado / vel. espiga.
Tradicional
Echamos la levadura en una taza con el agua temblada y dejamos reposar 5 minutos.
Echamos la levadura en una taza con el agua temblada y dejamos reposar 5 minutos.
Hacemos un volcán con la harina, sal y azúcar, vertemos en el centro el agua con la levadura, aceite y masa madre.
Mezclamos bien hasta que esté todo integrado y nos quede una masa elástica.
Para ambos procesos, aceitamos un bol y dejamos doblar el volumen durante 1 hora aprox. tapada con un trapo húmedo.
Pincelamos con aceite la cocotte (o molde que utilicemos), volcamos la masa y añadimos el romero y los ajos negros troceados. Extendemos la masa con las manos cubriendo la cazuela y con los dedos hacemos unos hoyos.
Echamos por encima un par de cucharadas de aceite y un poco de sal maldon. Dejamos levar de nuevo tapada con un trapo.
Horneamos durante 20 min (hasta que veamos que está dorado) con horno precalentado a 220º con calor arriba y abajo, sin aire.
NOTAS: Esta masa acepta muchos ingredientes, por lo que podéis añadirle los ingredientes a vuestro gusto (olivas, tomates, ajos normales asados..)
Es la misma receta que utilicé para hacer esta Focaccia de Carmen
Es la misma receta que utilicé para hacer esta Focaccia de Carmen
A disfrutar!!!
12 comentarios
¡¡Qué pan más rico!! me parece todo un acierto el toque de ajo y romero que le has puesto. Imagino que tu cocina olería maravillosamente.
ResponderEliminarFeliz semana
Qué pan más chulo te ha quedado!! He visto los ajos negros pero no me he atrevido todavía a utilizarlo... Saben igual que los otros?? Bss.
ResponderEliminarQue bueno Lolilla, yo también utilizo la masa de focaccia para diferentes recetas y siempre queda bien. Ahora que tengo ajo negro ya la puedo preparar ;-)
ResponderEliminarMuchas gracias por el enlace guapi
Un besazo
Pero que delicioso tiene que estar ese pan!!!! Los ingredientes son estupendos y el resultado es genial!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué pintaza!!!!!Tengo cocotte,a síq ue ya sé lo que voy a hacer con ella la próxima vez. Bs
ResponderEliminarNão tenho cocotte mas gosto muito de cozer pão em panelas
ResponderEliminarEsse ficou uma maravilha , fico curiosa com esse alho negro
BJs
Bueno...lo dicho. Me solucionas el problema de tener pan rico en el pueblo! Este lo pruebo fijo esta semana santa! Con tomates secos o cebolla, vaya, un pan fácil e ideal! Petonets!
ResponderEliminarQue pedazo de pan.
ResponderEliminarUn saludito
¡Que ven mis ojos! Pues no tengo cocotte por que ya la cocina no me da para más y tendré que retirar algo, pero el pan ha quedado delicioso, ¡cómo debe oler!
ResponderEliminarB7sssss
Oh! Super buena idea usar la cocotte para hacer el pan!!! Y con el toque del romero y el ajo negro...mmmmm.... super rico! Besos
ResponderEliminarBuena combinación y buena sin dudarlo.No tengo cocotte acepto una vieja jaja
ResponderEliminarBss
Qué rico y aromático ha de estar este pan :)
ResponderEliminarbesos
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión