Gazpacho Andaluz {receta de mi madre}
18.5.15
En casa de mis padres se ha comido gazpacho desde siempre, como buea andaluza que es mi madre, al igual que el salmorejo, han estado y están presentes en la mesa desde que empieza el calor.
Así que no podía perder la receta y aquí está, en el repertorio de recetas de familia
Ingredientes
4-5 tomates maduros (700 gr)
1/2 pimiento verde
1 pepino
1 diente de ajo
1 cebolla tierna
250 gr de agua
50 gr de aceite oliva
20 gr de vinagre
sal
1 rebanada de pan (del día anterior)
Preparación
Tradicional
Lavamos los tomates, pimiento y pepino. Los troceamos y ponemos junto con el ajo, sal y vinagre en el vaso triturador.
Añadimos el pan y volvemos a triturar hasta que quede bien fino. En el último memento incorporamos el aceite y batimos hasta que esté bien integrado.
Le añadimos el agua hasta conseguir la consistencia que nis guste y rectificamos de sal y vinagre.
Dejamos enfriar en la nevera, hasta el momento de servir.
Thermomix
Lavamos los tomates, pimiento y pepino, lo ponemos en el vaso junto con el ajo, sal y vinagre. Programamos 30 segundos / vel 5.
Añadimos el pan y volvemos a programar 30 segundos / vel 5, bajamos los restos del vaso y trituramos 2 min/ vel progresiva 5-7-10. Cuando le quede 30 seg, le añadimos el aceite.
Le añadimos el agua hasta conseguir la consistencia que nis guste y rectificamos de sal y vinagre.
Dejamos enfriar en la nevera, hasta el momento de servir.
NOTAS: antes los tomates los pelaba, actualmente los ponemos sin pelar.
La cantidad de pan que le pongamos, hará que quede más o menos espeso al igual que la cantidad de agua. A mi por ejemplo me gusta más ligero y no le añado pan.
Es mejor añadir poco vinagre y luego rectificar al gusto.
Para acompañar podemos cortar en daditos pequeños pimiento rojo, verde y cebolleta, al igual que un poco de huevo duro.
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
A disfrutar!!!
11 comentarios
Un clásico veraniego en muchas casas que por aquí todavía no apetece por el frío pero dentro de nada...
ResponderEliminar¡Qué bueno!
Besos y feliz semana
Palmira
En verano cada día tenemos gazpacho, me encanta y con trocitos de melocotón aún más ;-)
ResponderEliminarBesitos
En casa, en cuanto llega el buen tiempo no falta el gazpacho o el salmorejo, precisamente ayer le comentaba a mi mujer que ya tenemos que ir comprando tomates para hacerlo
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!
Sólo me gusta a mi, hago pocos ya que me duran mucho. En verano es mi primer plato casi cada dia. Bss
ResponderEliminarComi apenas uma vez em Tarragona e gostei muito
ResponderEliminarEsse tem um aspecto tão bom e uma linda cor
Boa semana
bj
Las recetas de las madres nunca fallan! a la vista está la pinta de este gazpacho!!! y la foto muy chula! buena semana
ResponderEliminarEn casa vuela...Un gran plato que nos encanta a todos, no hay verano sin gazpacho! Y esa copita...como molaaa....Muuuuac! Petonets wapa!
ResponderEliminarEs curioso como una misma receta se prepara de tantas maneras diferentes, verdad? Tiene muy buena pinta !!! Besos
ResponderEliminarMe encanta el gaspacho!
ResponderEliminarNunca fiz, mas parece-me uma receita bem prática e é tão bom!
Beijinhos
Imposible pasar de el en verano.Glorioso y refrescante.
ResponderEliminarBss
Muy buena receta! El gazpacho es una idea maravilosa para los días más calurosos. ¿Qué tal tomarlo con jamón ibérico de bellota? Enhorabuena por el blog.
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión