Polvorones by Paco Torreblanca
5.12.15
En estas fechas dentro del repertorio de bocados dulces, unos que no suelen faltar, son los polvorones.
Estos caseros poco tienen que ver con los industriales, el sabor que tienen con las avellanas y almendras y en este tamaño pequeño es un bocado irresistible.
Ingredientes
para unos 50 polvorones pequeños
500 gr. de harina de reposteria
500 gr. de harina de reposteria
186 gr. de almendra marcona tostada
186 gr. de avellanas tostada
150 gr . de azúcar glas
250 gr. de manteca de cerdo a tª ambiente
2.5 gr. de sal
Canela molida
Preparación
Tostamos las almendras y avellanas, por separado en el horno precalentado a 160º, extendemos las almendras o avellanas y removiendo de vez en cuando, dejamos hasta que estén doradas. También se pueden hacer al microondas, como lo he hecho yo, las ponemos en un molde apto para microondas y a temperatura máxima, a intervalos de 1 minutos, removiendo cada vez, hasta que estén doradas, yo las tuve 7 minutos en total.
Dejamos enfriar
Dejamos enfriar
Tradicional
Precalentamos el horno a 160º
Ponemos la harina bien extendida en una bandeja del horno y tostamos la harina durante unos 15 minutos, removiendo cada 2 ó 3 minutos. Cuando veamos que empieza a coger color, retiramos del horno y dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando.
Una vez frías las almendras y avellanas, las trituramos dejando que se note un poco el grano (no triturar en exceso, sino sacarán el aceite).
Ponemos en un bol, la harina, el azúcar, las avellanas/almendras trituradas, sal, canela , ralladura de limón y la manteca. Mezclamos bien hasta que esté todo integrado.
Thermomix
Ponemos la harina en el vaso y la tostamos programando 20 min/ 100º/vel4
Pasado el tiempo, programamos 5 min/ tª Varoma/vel4
Volcamos la harina en una bandeja y dejamos enfriar.
Trituramos el azúcar 15 seg/ vel. máxima, introducimos las almendras y avellanas tostadas, trituramos 4-5 segundos /vel 4 (vigilar no pasarse)
Añadimos la sal, canela, ralladura de limón y manteca y amasamos 3 min/ velocidad espiga.
Para ambos procesos, ponemos la masa entre dos papeles de horno y estiramos con el rodillo, dejando un grosor de 1'5 cm. Colocamos en una bandeja y dejamos reposar en la nevera hasta que endurezca.
Cortamos al tamaño deseado, yo los he hecho pequeños, de unos 2 cm y los vamos colocando encima de una bandeja del horno cubierta con papel vegetal.
Juntamos los restos de la masa, estiramos y volvemos a cortar.
Precalentamos el horno a 180º
Horneamos unos 18-20 minutos, retiramos del horno y dejamos enfriar en la misma bandeja.
Guardamos en un recipiente hermético.
NOTAS:* si la masa veis que está un poco tierna y no la podéis estirar, dejar reposar un rato en la nevera, para que endurezca.
** este tamaño es ideal, no aconsejo hacerlos muy grandes.
*** si no queréis hacer tantos, dividir la cantidad
Con esta receta participo en el reto Cooking The Chef, este mes con recetas del Chef: Paco Torreblanca, donde podéis ver todas las recetas que hemos creado.
A disfrutar!!
*** si no queréis hacer tantos, dividir la cantidad
Con esta receta participo en el reto Cooking The Chef, este mes con recetas del Chef: Paco Torreblanca, donde podéis ver todas las recetas que hemos creado.
A disfrutar!!
Receta de Cuinant
22 comentarios
Es el primer año que hago polvorones y no veas lo contenta que estoy. Me llevo otra receta, creo que tendré que hacer más para estas fiestas. Disfruta del puente!!! Besito.
ResponderEliminarNunca he comido polvorones caseros. Los industriales no apetecen mucho, pero la verdad es que estos que has hecho son tentadores. Muchas gracias por compartirlo. Creo que me atreveré a probarlos. Enhorabuena !!
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares!!! Pienso probar la receta este mes que aquí en Holanda no se encuentran :)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Se ven muy buenos, yo todavía no he hecho polvorones, seguro que preparados en casa están mucho más buenos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Nunca los he hecho....me tientas ;-)) La presentación te ha quedado genial. Besos!
ResponderEliminarTe quedaron hasta bonitos, me encanta tu receta, muy de navidad.
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
Te prometo que estuve a punto de hacerlos, pero después pensé, venga, qué no se diga!...sigo pensando en hacerlos, seguro que están requetedeliosos y me lo he perdido.
ResponderEliminarBesitos
Nunca los he hecho, pero siguiendo tu receta, me atrevería...muy buenos!! Besitos
ResponderEliminarNunca los he hecho, pero siguiendo tu receta, me atrevería...muy buenos!! Besitos
ResponderEliminarMadre mía que cosa tan rica, además así tostaditos como a mi me gustan!!! Seguro que están riquísimos, desde luego te han quedado espectaculares. El tamaño de bocado me parece perfecto, son toda una tentación.
ResponderEliminarUn besito enorme guapa,
Una receta muy apropiada para estas fechas y que ricos están los polvorones caseros, estos te han quedado genial y de tamaño boca jejeje.
ResponderEliminarFelicidades.
n besote
Polvorones de nota!
ResponderEliminarBesos guapa
Este mes no he podido participar, pero me estoy poniendo las botas con vuestras recetas! Llevo un par de años haciendo polvorones, pero con una receta diferente. Me la guardo para probar! Besitos
ResponderEliminarBien aprovechado. De una atacada...receta de Paco Torreblanca y ya tienes mantecados para Navidad!!! Pero..pregunto: Os van a llegar a Navidad o ya han desaparecido? Porque tienen muy buena pinta!!!! Ahhh y las fotos....preciosas!!!!
ResponderEliminarBesos
Salen riquísimos con la receta del Maestro y hacerlos así en tamaño pequeño son ideales pues los degustas mejor.
ResponderEliminarMe gusta mucho como te han quedado.
Besos
¡Qué buenos! Y en formato pequeño me gustan, es una muy buena idea. A ver si todavía tengo tiempo de hacerlos!
ResponderEliminarB7ssss
Tengo curiosidad. Hago polvorones cada año, pero nunca he mezclado avellana y almendra, y aunque no los he hecho para el reto... me quedo con la idea, yo creo que los acabaré probando igual.
ResponderEliminarAiinnssss que ricoooosss!! Esta era mi segunda opción, y aún la tengo en pendientes, seguro que en un par de semanas cae.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Sabes... a mi no me gustan los polvorones, ni mantecados, ni turrones... ni ningún dulce que de Navidad, creo que por la cantidad de azúcar que llevan, básicamente. Pero estos tuyos, al ser caseros y de tamaño pequeño los probaría con gusto... Soy vegetariana y no consumo manteca de cerdo... ¿podría cambiarla por mantequilla o por aceite de oliva? Gracias por tu receta, por tus bonitas fotos y por tu entrada, estoy encantada visitando todos vuestros blogs. Besos.
ResponderEliminarA mi me encantan los polvorones caseros..y eso que de pequeña no me gustaban nada!!! Además estos estrellados se ven preciosos! Magnificas fotos como siempre!
ResponderEliminarGracias!
Como dices son del tamaño perfecto, unos bocados que para estas navidades van de maravilla, que ricos y lindos te han quedado, me encanta el sabor de las almendras y las avellanas, este tipo de galletitas, polvorones, caseros los amo porque podemos controlar las cantidades de dulce además de quedar muchísimo más ricos que los comerciales.
ResponderEliminarLindas fotos, un beso!!!
Nunca he preparado polvorones, te han quedado muy bonitos. La pinta súper apetecibles. A ver si me animo!!
ResponderEliminarBesos!!
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión