Croquetas de rape, gambas y setas con infusión de trompetas

3.12.15

En casa nos gustan mucho las croquetas y siempre tengo en el congelador, voy cambiando de sabores (tengo unas cuantas pendientes de publicar)  ya que te sacan de muchos apuros, aceptan muchas variedades y seguro que están presentes en muchas mesas para estas fiestas de Navidad.

Estas pipetas que me habéis visto utilizar en más de una ocasión, son muy útiles para inyectar líquidos, salsas ligeras, aderezos a nuestros platos y  para acompañar las croquetas son ideales ya que les aportan mas jugosidad aparte de darnos mucho juego. 




Ingredientes
200 gr. de rape
100 gr de gambas
1 hoja de laurel
15 gr. de setas deshidratadas
1 Cebolla
30 gr. de Mantequilla
25 gr. de aceite 
120 gr. de harina
200 gr. de leche
200 gr. de caldo 
Nuez moscada
Sal/pimienta
****
2 Huevos
Pan rallado (cracker)
****
10 gr. de setas trompetas de la muerte deshidratadas
250 ml de agua 


Preparación croquetas 
Ponemos las setas a hidratar en agua caliente durante 30 minutos. Escurrimos las setas y guardamos el agua.
Preparamos un caldo con las espinas del rape y las cabezas de las gambas, una hoja de laurel y el agua donde hemos hidratado las setas.
Troceamos la carne del rape y las gambas
Thermomix
Ponemos en el vaso la cebolla a cuartos, la mantequilla y el aceite, sofreímos 4 min / tª Varoma/ vel 3 1/2
Añadimos las setas bien escurridas, sofreímos 2 min / tª Varoma/ vel 3 1/2. 
Incorporamos el rape y gambas, sofreímos 2 min / tª Varoma/ vel 3 1/2
Añadimos la harina y programamos 1 min / 100º / vel 2 1/2
Añadimos, la nuez moscada, sal/pimienta, la leche, el caldo y programamos 6 min/ vel. Varoma / vel.4.


Tradicional
En una sartén, sofreímos la cebolla junto con la mantequilla y el aceite. Cuando esté transparente, añadimos las setas bien escurridas, sofreímos 2 minutos, incorporamos el rape y gambas, nuez moscada, sal/pimienta y dejamos hacer otros 2 minutos.
Incorporamos la harina y dejamos que tueste, mezclamos la leche y el caldo. Le vamos añadiendo y removiendo hasta que la mezcla se separe de las paredes.

Para ambos procesos, dejamos enfriar la masa dentro de una manga pastelera* o cubierta de un film, de manera que la masa no esté en contacto con el aire. También va bien cuando la masa está caliente, coger un trozo de mantequilla y pasarla por toda la superficie, de ésta manera tampoco hace la indeseable “costra”
Hacemos las croquetas de la forma deseada y las pasamos por huevo, después pan rallado (crackers) 
Preparación Infusión de trompetas
Ponemos a hervir a fuego suave las trompetas de la muerte con agua y dejamos hervir durante 15 min. Colamos y reservamos

Freímos las croquetas en abundante aceite y servimos en las pipetas la infusión de las trompetas 


NOTA: * Yo pongo la masa, dentro de una bolsa, la dejo reposar toda la noche en la nevera y luego en una bandeja o trozo de papel de horno pongo pan rallado, voy extendiendo la masa (haciendo churros largos) y corto las porciones a la medida deseada con unas tijeras.
** Dependiendo de la cantidad de caldo que absorba la harina, necesitaremos más o menos caldo.
*** Si quedan las croquetas muy líquidas, una forma de espesarlas, es añadirle una cucharadita de copos de patatas y seguir removiendo.


Esta entrada es para el reto "Gastroamig@s", donde cada uno hemos preparado una receta de "croquetas", no os perdáis sus ricas creaciones: 
Carmen,  NeusSilviaMiquelGemma, AnaDolorss, 


Receta inspirada en croquetas probadas en Rest Basílico
Las pipetas las podéis comprar en Sole Graells
A disfrutar


Los comentarios están desactivados, para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email o por mis redes sociales Instagram, Facebook

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

12 comentarios

  1. Bufff que ricas Lola, no van a tardar en caer, te lo aseguro ;-)
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  2. Bruja que entrada te has marcado, la receta riquisima, las fotos espectaculares.
    Vaya que estas hecha un crack.

    Un beso bicho.

    ResponderEliminar
  3. Deliciosas de verdad Lola, esa infusion las lleva al cielo! Besotes guapi!

    ResponderEliminar
  4. Fantásticas croquetas de pescado que con el toque de la pipeta le queda genial.Buenos consejos prácticos también.
    Tendré que ponerme las pilas para sacar mis pipetas y las tuyas jaja
    Bss

    ResponderEliminar
  5. Uauuuu!!!
    La ola deben estar jugositas
    Muas

    ResponderEliminar
  6. Hola Dolores!!! Me encantan tus recetas a ver si puedo hacer los árboles de chocolate con sorpresa estas navidades. Haré referencia en mi blog sobre esa receta la semana que viene. Un abrazo.
    http://imsomniadreams.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. Gostei da lista de ingredientes, ficaram umas croquetes lindas e imagino que uma delicia

    ResponderEliminar
  8. unos bocados de muerte, qué delicia!
    besos

    ResponderEliminar
  9. Menudas croquetas!!!! Éstas sí que son dignas de celebración!
    Me has dado una idea genial para estas navidades!! Qué ricas tienen que estar!!!! Me anoto la receta sí o sí!
    Besos!

    ResponderEliminar
  10. Buen truco el de hacer churros y luego cortar, al estilo carquiñolis. Lo de la pipeta da un toque de class bastante chulo :D aunque nunca lo he usado... podría estar divertido, me imagino una con reducción de jugo de gamba y ya me tiembla el paladar.

    Chachi receta y fotos preciosas. Buen trabajo!

    ResponderEliminar
  11. Ohh estas croquetas están a un nivel superior, espectaculares es poco. Besos
    Ana

    ResponderEliminar
  12. Que manera de elevar la sencilla croqueta al status de lujo con esos ingredintes y las setas, con lo que me gustan.
    Genial tu receta amiga mía.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar

Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram

Dolores
Mi Gran Diversión

Archivo del Blog

Ultimas recetas