Croquetas de pollo y chorizo
7.4.16
Que versatiles son las croquetas que aceptan tantos ingredientes que podemos hacer muchas variaciones, como en este caso con un toque ligero a chorizo ya que al ir mezcladas con el pollo no quedan para nada fuertes.
Ingredientes
200 gr de pollo rustido
80 gr. de chorizo (ibérico)
1 Cebolla
30 gr. de Mantequilla
25 gr. de aceite del rustido
110 gr. de harina
420 gr. de leche
Nuez moscada
Sal/pimienta
Preparación
Tradicional
Picamos el pollo y el chorizo. Reservamos
En una sartén, sofreímos la cebolla junto con la mantequilla y el aceite del sofrito.Cuando esté dorado añadimos el chorizo, el pollo, nuez moscada, sal/pimienta y damos un par de vueltas.
Incorporamos la harina y dejamos que se tueste, vamos añadiendo la leche y removiendo hasta que la mezcla se separe de las paredes.
Thermomix
Picamos el chorizo con 3-4 golpes de turbo, añadimos el pollo y repetimos 2-3 golpes de turbo. Reservamos.
Ponemos en el vaso la cebolla a cuartos, la mantequilla y el aceite del rustido y sofreímos 6 min / tª Varoma/ vel 3 1/2.
Añadimos la harina y programamos 1 min / 100º / vel 2 1/2.
Añadimos, la nuez moscada, sal/pimienta, 2 cucharadas del chorizo&pollo, la leche, programamos 6 min/ vel. Varoma / vel.4.
Añadimos el resto del jamón/pollo y mezclamos.
Para ambos procesos, dejamos enfriar la masa dentro de una manga pastelera* o cubierta de un film, de manera que la masa no esté en contacto con el aire. También va bien cuando la masa está caliente, coger un trozo de mantequilla y pasarla por toda la superficie, de ésta manera tampoco hace la indeseable “costra”
Le damos forma a las croquetas, lLas pasamos por huevo y pan rallado (crackers) y freímos en aceite bien caliente.
NOTA: * Yo pongo la masa, dentro de una bolsa, la dejo reposar toda la noche en la nevera y luego en una bandeja o trozo de papel de horno, pongo pan rallado, voy extendiendo la masa (haciendo churros largos) y corto las porciones a la medida deseada con unas tijeras.
A disfrutar
5 comentarios
Ay Dolores, que ricas son las croquetas y estas te han quedado para no dejar ni una. Me encantan tan crujientitas por fuera y sabrosonas por dentro, son un bocado delicioso.
ResponderEliminarBesines
Ricas, ricas, ricas, me gustan de todas las maneras. Bss.
ResponderEliminarMira que las hago veces, todavía las cenamos ayer. Aunque de chorizo solo una vez......bueno en realidad del picadillo de chorizo.
ResponderEliminarBss
Gosto tanto mas nunca me deu para as fazer.
ResponderEliminarEstas com frango e chouriço devem ser uma maravilha.
Gracias por compartir tan rica receta,
ResponderEliminardonde se ponga una buena croqueta casera que se quiten las congelas.
Se ven deliciosas.
Besos
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Dolores
Mi Gran Diversión