Perrunillas
7.12.16
Cuando viene mi madre a pasar el finde a casa, aprovechamos para hacer alguna receta juntas, en este caso unas Perrunillas cordobesas, un dulce tradicional, parecidos a los mantecados.
Para unos 24 perrunillas
200 gr. Manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
200 gr. Manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
400 gr. de harina
120 gr. de azúcar
4 yemas de huevo
Canela molida
Ralladura de limón
Pizca de sal
***
2 claras de huevo
Azúcar
Ralladura de limón
Pizca de sal
***
2 claras de huevo
Azúcar
Preparación
Thermomix
Echamos en el vaso la manteca, azúcar, canela y ralladura de limón. Programamos 3 min / vel 3.
Ponemos Vel. 3 sin tiempo y vamos añadiendo las yemas por el bocal.
Añadimos la harina y sal. Programamos 10 seg. vel 6. Bajamos los restos del vaso con una espátula y programamos 2 min / vel. espiga.
Retiramos la masa del vaso, mezclamos bien con las manos un poco, hacemos una bola que envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos.
Tradicional
Batimos la manteca con el azúcar, canela y ralladura de limón hasta que esté cremosa.
Añadimos las yemas una a una y batimos (no incorporan la otra yema, hasta que la primera esté integrada).
Vamos incorporando la harina junto con la pizca de sal, poco a poco hasta integrarla. Queda una consistencia de una masa quebrada y no se pega en las manos.
Amasamos hasta obtener una masa homogénea, hacemos una bola que envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos.
Para ambos procesos, precalentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo
Retiramos la masa de la nevera y hacemos porciones de unos 35-40 gr. Primero hacemos una bolita que luego aplastamos ligeramente con la palma de la mano, así coge la forma típica ovalada.
Las vamos colocando encima de una bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado o silpat.
Pintamos con la clara de huevo batida y espolvoreamos generosamente con azúcar.
Horneamos durante unos 15-20 minutos (comprobar que están doradas).
Dejamos enfriar un poco y las traspasamos con cuidado a una rejilla hasta que se enfríen completamente.
Las conservamos durante unos días,en una caja metálica (si no las devoran antes de tiempo)
NOTAS: * la cantidad de harina es orientativa, depende de cada tipo de harina, yo la puse toda.
** dejar un poco de espacio entre la masa a la hora de hornear, aunque no se expanden mucho, Yo las horneé en dos tandas
A disfrutar!!!
3 comentarios
Achei simples de fazer e parecem-me bem deliciosas além de que ficaram lindas
ResponderEliminarNo conocía este dulce Cordobés pero tiene muy buena pinta. Te ha quedado súper rico. Las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarFelicita a tu mami también. Imagino lo bien que lo pasasteis mientras lo elaborabais.
Un besote
no las he comido, pero me suena a ¡rico!
ResponderEliminarbesos
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Dolores
Mi Gran Diversión