Pan con cúrcuma y nueces- Pan rápido

24.1.19

Esta receta de pan rápido, la preparo a menudo, en unas ocasiones normal sin nada, en otras con setas, que tenéis la receta aquí, y en este caso con cúrcuma que le da ese color, toque de sabor y unas nueces.
Este pan no necesita levados, se amasa y directamente se introduce en el horno sin precalentar en una bolsa de asar.
INGREDIENTES
20 gr. de aceite 
20 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
300 gr. de harina de fuerza
1 c/c de azúcar
2 c/c de sal
50 gr de nueces peladas

PREPARACIÓN
Tradicional
Deshacemos una cucharadirta de cúrcuma en el agua tibia.
Colocamos la harina y la levadura desmenuzada en un bol. Incorporamos el agua con la cúrcuma y el aceite, amasamos bien. A medio amasar añadimos el azúcar y la sal y las nueces picadas, seguimos amasando hasta obtener una masa homogénea que se nos despega de las manos. 
Thermomix
Ponemos en el vaso el agua, levadura, cúrcuma y el aceite y programamos 2 min/ 37º / velocidad 2.
Añadimos la harina, sal, azúcar, mezclamos 10 seg / vel.6 y posteriormente añadimos las nuevces picadas y programamos 2 min/vel. espiga. Mirar a través del bocal si la masa se ha despegado de las paredes, sino añadimos un poco más de harina (poco a poco).

Para ambos procesos, nos enharinamos las manos y ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo, le damos forma redonda al pan, lo pincelamos con aceite, espolvoreamos con un poco de harina y le hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado.

Horneado
Podemos utilizar uno de estas dos opciones, éste lo he hecho en bolsa de asar
Bolsa de asar
Introducimos la masa en la bolsa, rociamos con un poco de agua y atamos la bolsa lo más cerca del borde (porque la masa crecerá y necesita espacio) 
Horneamos en la parte central del horno, con el horno frío durante 30 min a 200º. Con cuidado, retiramos de la bolsa, si nos gusta más dorado, lo doramos unos minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Pyrex con tapa cristal
Metemos la masa en el molde, ligeramanete engrasado, tapamos y metemos en el horno frio durante 40 min a 220º, hasta que lo veamos dorado.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
NOTAS: *Sobre todo, que el horno esté frío.
**Hay que tener cuidado de no mezclar la sal directamente con la levadura, ya que pierde ésta su función.

A disfrutar!!!

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4 comentarios

  1. Pues para lo sencillo que es tiene una pinta riquísima! Un beso!

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  2. Una pinta increíble tiene tu pan con ese color tan bonito que te ha quedado, yo uso la cúrcuma muy a menudo en casa, seguro que al pan le da un toque de sabor especial
    Un beso

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  3. Gracias por la receta! La voy a hacer para un concurso casero de especias .... Cuanto tiempo dura el pan? Lo puedo hacer el día anterior? Gracias!

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  4. No pone cantidad de agua


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Dolores
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