Ensalada de boquerones en vinagre con fresas y aguacate

28.5.14

Los boquerones en vinagre, siempre han ocupado una parte de la nevera en casa de mis padres. Abría la nevera y desde el mismo tupper que estaban guardados en el vinagre, desde allí me los comía. Así que no podía ser de otra manera, que la receta es la de mi mami....
Desde hace unos años que los congelamos por el tema del anisakis*, pero antes los comíamos directamente.

Ingredientes
Para los boquerones en vinagre
500 gr. de boquerones Frescos
1/2 litro de vinagre blanco o de manzana
100 gr. de agua
1 c/c agua oxigenada* (opcional)
Sal
1/2 diente de ajo
***
8 fresas
1/2 aguacate
Aceite 


Preparación 
Boquerones en vinagre
Empezamos limpiando los boquerones, quitándoles la cabeza y la espina (se lo podemos pedir a nuestro pescater@). Los lavamos bien bajo el grifo con agua fría.
Mezclamos el vinagre, agua, agua oxigenada, la sal y el ajo picadito.
En un recipiente (que no sea de aluminio) ponemos los boquerones bien estirados y les añadimos la mezcla del vinagre.
Dejamos en la nevera 12 horas.
Los escurrimos del vinagre, secamos y congelamos (yo lo hago en porciones) mínimo 48 horas para eliminar el anisakis**
Dejamos descongelar en la nevera y si no lo vamos a consumir inmediatamente, los guardamos en un recipiente cubiertos con aceite de oliva.


Ensalada
Troceamos el aguacate y lo regamos con un poco de limón para que no se oxide. Partimos las fresas.
Servimos, poniendo una capa de boquerones, una de fresas con el aguacate. otra capa de boquerones y un poco más de fresas y aguacate.
Aliñamos con el vinagre de fresas y aceite. Si queréis le podéis picar un poco de ajo por encima.

NOTAS: * El agua oxigenada hace que queden más blancos 
** El anisakis, es un parásito que se encuentra en el intestino y vísceras del pescado que se muere si cocinamos el pescado. Por eso si vamos a comer en crudo el pescado, siempre hay que congelarlo antes del consumo.
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten   


Esta es mi aportación al recetario de Cocina con frutas de Kuki, Cocina Pret a Porter

A disfrutar!!



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14 comentarios

  1. Qué forma tan atractiva y sugerente de preparar unos boquerones en vinagre y la mezcla de sabores debe ser una experiencia!!!
    Estoy deseando probarlos!!!
    Besos y muyy feliz día ;))

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  2. Que buena combinación frutas y pescado,buenisimo¡¡.
    Me ha sorprendido el añadir el agua oxigenada,no lo habia visto nunca
    Bss

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  3. También los congelo hace tiempo. Una ensalada que con fresas queda deliciosa por el contraste, además es plato bikini. Besotes

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  4. Que buena pareja hacen las fresas con los boquerones, es una receta de lujo y súper sana.
    Besitos guapa

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  5. Mmmmmmm que ricos están, casualmente los tengo en la nevera metidos en vinagre y adobo para hacerlos fritos.
    Me encanta tu versión, asi con fresas y aguacate.... toda una delicia.
    Besos.

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  6. me encantan los boquerones en vinagre, lástima que ahora no puedo comer mucho por el estómago.....así con frutas nunca los he visto, curioso

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  7. Seguro que estaria ideal ii menuda combinación de sabores oohh......Besss

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  8. Flipada con lo del agua oxigenada. La ensalada de 10
    Muas

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  9. Uma salada bem interessante
    O aspecto esta divino, seria um excelente jantar
    bjs

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  10. En casa de mi madre siempre hay hechos y yo los he hecho un par de veces solos, no porque no me gusten sino porque soy muy cómoda y ella ya los tiene jajaja te han quedado genial así.

    besos

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  11. Yo hace poco también publique una receta parecida, y la verdad es que los boquerones con las frutas quedan espectaculares.
    En casa la combinación nos en canta.
    Se ve, delicioso!
    bss

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  12. Me encanta esta combinación, la próxima vez le añadiré el aguacate. Besos!

    Ana

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  13. Boquerones, fresas y aguacate... qué combinación más interesante!! Nunca se me habría ocurrido, pero tengo que probarla! :)
    besos

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  14. Tiene una pinta estupenda! Me encanta la mezcla de fresas y aguacate! Yo lo hago con trigo tierno y está de vicio!

    Un beso!

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