Air Baguette de jamón ibérico {Tickets}
19.5.14
Hace unos días fuimos a comer a Tickets, restaurante de los hermanos Adrià ...todo un espectáculo para el paladar...
Nada más salir, me compré el libro de Tapas, la cocina del Tickets de Albert Adrià y al día siguiente ya preparé dos de sus recetas, que han quedado deliciosas y poco a poco iré subiendo las que vaya haciendo, ya que prometen....
Ingredientes
Masa pan Air baguette
170 gr. de harina
6 gr. de levadura panadero
100 gr. de leche
2 gr. de sal
Grasa jamón
25 gr. de grasa de jamón
5 gr. de aceite (0.4º)
1 c/c de agua
*****
250 jamón ibérico
Masa pan Airbaguette
Tradicional
En un bol ponemos la harina, en el centro echamos la leche u la levadura desmigada. Amasamos 6 min. Añadimos la sal y amasamos otros 6 min. hasta que la masa quede bien amasada.
Thermomix
Echamos la harina, levadura y leche en el vaso y programamos 6 min / vaso cerrado / vel. cuchara.
Añadimos la sal y volvemos a programar otros 6 min / vaso cerrado / vel. cuchara.
Para ambos casos, guardamos la masa bien cubierta en un recipiente en la nevera durante 24 horas.
Para hacer las airbaguette, en una superficie enharinada estiramos la masa dejándola muy fina (si tenéis maquina de estirar la pasta, va genial).
Cortamos con un cuchillo afilado dándole forma de mini baguette (10 cm de largo) y las colocamos encima de una bandeja cubierta con papel de horno y horneamos a 240ºC unos 15 min. hasta que estén doradas, dándole la vuelta a mitad de cocción.
Dejamos enfriar y guardamos en un recipiente
Grasa jamón
Troceamos la grasa (sin parte rancia) en daditos y la ponemos en un cazo junto con el aceite y el agua. Cocemos a fuego suave hasta que la grasa se haya fundido (que no llegue a freír). Colamos y reservamos en la nevera.
Pincelamos con la grasa, una cara de las lonchas de jamón y las enrollamos alrededor del airbaguette (con esa cara tocando el pan),
Volvemos a pincelar la parte de arriba con la grasa.
Os dejo algunas tapas que probamos en Tickets....
Los cacahuetes miméticos, Paisaje nórdico, Tostada de anchoa y semilla de tomate, Cóctel sólido de manzana e hibiscus, Las oliva-S de Tickets , Airg-baguette de Jamon Joselito
Patatas confitadas en jugo de costilla de cerdo, Xuxi semilla tomate, Foie en escabeche (espectacular!!) Mollete de papada,, Corvina embarrada con mojo verde, Duo de costillas y judias, Tartar de ventresca, Ensalada de naranja con néctar de jugo de aceitunas, Falta foto de los Miniairgags rellenos de queso manchego
Y de postres...Toble Tickets, Granizado de mandarina, Fresas al Josper
lasrecetasdemj
20 comentarios
También nos gustó mucho Tickets. Las air baguettes las he hecho muchas veces de lo buenas que están. Bss
ResponderEliminarYo aun no te tenido la suerte de ir,Fui al pequeño la Bodega 1900¡
ResponderEliminarSublimes¡¡
Bss
Finos elegantes y seguro que un gustazo al degustarlos.......Besss
ResponderEliminarQué delicia de aperitivo y qué aravilla poder disfrutar de una tapeo así.
ResponderEliminarBesos
Hola guapa!!!!...estas air baguettes ya llamaron mi atención hace un tiempo...creo recordar que se las vi a Silvia y ahora que te las veo a ti, se que de esta semana no pasa!!!
ResponderEliminarte robo la receta que me entró hambre de lobo a verlas!!!!!!!!!!
Cariños y feliz semana!!!!!!!!!!!
Un aperitivo original y sabroso...
ResponderEliminarVaya colección de tapas, nos quedamos con todas, que tienen una pinta...
Un abrazo.
Maravillosa experiencia gastronómica, no? La receta la pondré en práctica porque me ha encantado. Un saludo
ResponderEliminaraiii! como me gusta el Tickets, tengo que empezar a ahorrar para volver! y tus baguettes tengo que probarlas!!
ResponderEliminarbesotes
Menudo aperitivo te has marcado!! Voy a buscar el libro, dan ganas de comprarlo. Besos.
ResponderEliminarMe dejas con los dientes largos Lola. Habrá que buscar un día especial para ir a Tickets, mientras sígeme deleitando con sus recetas. Besos!
ResponderEliminarAna
Qué delicias madre mía. Besos
ResponderEliminarNosotros aún no hemos podido ir al Tickets, pero todo el mundo me habla maravillas, así que tocará tirar de enchufes e ir a deleitarnos.
ResponderEliminarLa receta me parece una maravilla, seguro que dejas boquiabierto a todo el mundo, así que me anoto la receta que este verano mi madre cumple 50 y le estamos organizando una buena. Estaré atenta al resto de recetas ;)
Besitos guapa. MAR, de EQNME
Wow, no creo que es visita obligada cuando me acerque por ahí. Me ha encantado esa versión baguette, original y ligera, mola con un vinito. Bsss
ResponderEliminarMira que li tinc ganes a aquest panets tan espectaculars, i al Tickets 'ni te cuento'!!
ResponderEliminarT'han quedat de luxe, a veure si quan m'animi jo a fer-los em queden ni que sigui semblants!
Petons!
recordo molt bé aquesta tapa del Tickets, ens va encantar!!!
ResponderEliminarA tu t'ha quedat perfecte, amb el pa inflat de dins... tan bé com la de l'Albert Adrià.
Recuerdo haberlas visto en el blog de Silvia.
ResponderEliminarVeo q no tardas nada en estrenar un libro
nosaltres hi vam anar la setmana passada però no vam tastar aquestes!!! ens les hauras de fer tu, jijijiji. Gràcies guapa per participar. petonets
ResponderEliminarDolors, se puede preparar el pan un par de dias antes????
ResponderEliminarConchi yo los preparé el mismo día por la mañana, pero me sobraron algunos y los guarde en una lata y al día siguiente estaban bien
EliminarBss
Gracias!!! Por cierto... cuantas salen con esta cantidad??? Másmo menos... Bss.
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión