Tarta de chocolate y baileys con guirnalda de caramelos
15.5.14
No soy muy amante de las tartas de fondant, pero reconozco que se pueden hacer grandes maravillas con ellas y unas tartas muy vistosas.
No es éste el caso, ya que buscaba una decoración muy sencilla y me acordé de los caramelos de pulseras que tanto me gustaban.
EL bizcocho es un Madeira Sponge Cake (MSC), una de las recetas que más se utilizan para las tartas de fondant, ya que aguanta bien el peso y se puede modelar.
No es éste el caso, ya que buscaba una decoración muy sencilla y me acordé de los caramelos de pulseras que tanto me gustaban.
EL bizcocho es un Madeira Sponge Cake (MSC), una de las recetas que más se utilizan para las tartas de fondant, ya que aguanta bien el peso y se puede modelar.
Ingredientes
Madeira Sponge Cake (MSC)
Para molde 18-20 cm
Para molde 18-20 cm
225 gr. de mantequilla
225 gr. de azúcar
4 huevos
325 gr. de harina
8 gr. de levadura
1 c/c de esencia de vainilla
2 c/s de Baileys
Almíbar
75 gr. de agua
60 gr. de azúcar
1 c/s de esencia de Baileys
Ganache de chocolate
200 gr. de chocolate fondant Nestlé
200 gr. de nata líquida para montar
1 c/c de Baileys
Otros
Fondant de Nubes
Caramelos de pulsera
200 gr. de nata líquida para montar
1 c/c de Baileys
Otros
Fondant de Nubes
Caramelos de pulsera
Preparación
Bizcocho
Tradicional
En un bol batimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar.
Añadimos los huevos uno a uno (no añadir el siguiente, hasta que el anterior esté bien integrado)
Añadimos la vainilla y el Baileys y batimos.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y sin dejar de batir vamos añadiendola a cucharadas.
Thermomix
Añadimos la vainilla y el Baileys y batimos.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y sin dejar de batir vamos añadiendola a cucharadas.
Thermomix
Echamos en el vaso la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y batimos 8 min/ vel.4
Ponemos vel 4 (sin tiempo) y vamos añadiendo los huevos por el bocal uno a uno (no añadir el siguiente, hasta que el anterior esté bien integrado) y seguidamente el Baileys y la vainilla.
A continuación, a la misma velocidad vamos incorporando la harina junto con la levadura a cucharadas
Para ambos procesos, engrasamos el molde y horneamos a 180º unos 45-60 min. A partir de los 45 min. comprobar con el palillo, sino sale limpio dejarlo 5 minutos más.
Dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla
Almíbar
Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego suave y dejamos durante 5-8 minutos. Dejamos enfriar
Ganaché de chocolate
Calentamos la nata en un cazo, justo cuando empiece a hervir la retiramos del fuego y la añadimos al chocolate troceado junto con el Baileys. Removemos bien hasta que esté deshecho el chocolate. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y reservamos en la nevera mínimo 4 horas
Montaje
Una vez esté frio el bizcocho, lo partimos por la mitad, bañamos una capa con el almíbar. Rellenamos con el ganaché de chocolate que habremos batido un poco para que coja consistencia de mousse.
Cubrimos el exterior con más ganache, reservamos en la nevera unos 10 minutos, repetimos y volvemos a dar otra capa por el exterior.
Reservamos la tarta en la nevera durante unos minutos para que endurezca el chocolate y nos sea más fácil pegar el fondant, ya que si tenemos que manipularlo, al no quedarse pegado al instante en el chocolate, nos es más fácil.
Estiramos el fondant, cubrimos la tarta y decoramos con los caramelos.
Calentamos la nata en un cazo, justo cuando empiece a hervir la retiramos del fuego y la añadimos al chocolate troceado junto con el Baileys. Removemos bien hasta que esté deshecho el chocolate. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y reservamos en la nevera mínimo 4 horas
Montaje
Una vez esté frio el bizcocho, lo partimos por la mitad, bañamos una capa con el almíbar. Rellenamos con el ganaché de chocolate que habremos batido un poco para que coja consistencia de mousse.
Cubrimos el exterior con más ganache, reservamos en la nevera unos 10 minutos, repetimos y volvemos a dar otra capa por el exterior.
Reservamos la tarta en la nevera durante unos minutos para que endurezca el chocolate y nos sea más fácil pegar el fondant, ya que si tenemos que manipularlo, al no quedarse pegado al instante en el chocolate, nos es más fácil.
Estiramos el fondant, cubrimos la tarta y decoramos con los caramelos.
NOTAS: *normalmente para hacer este tipo de tartas, preparo el bizcocho, ganaché y almíbar la tarde anterior.
** Este bizcocho aguanta muy bien y puede ser congelado sin problemas antes de cubrir!!!
*** Si tenéis que modelar el bizcocho, si está semi-congelado es más fácil.
****El ganaché, se puede extender sin batir, pero queda más cremoso batiéndolo
***** El Baileys incluido, es opcional, podéis hacerlo sin añadir en ninguna de las preparaciones.
A disfrutar!!!
Receta de MSC de Sugarmur
24 comentarios
Bonita es a rabiar, pero lo rico es ese bizcocho con la ganache, espectacular. Besos
ResponderEliminarBonita y fina esta es lo que difine esta tarta...Besss
ResponderEliminarSencilla pero muy bonita. Yo no soy muy amiga del fondant y eso que aprecio la dedicación que muchos le ponen a sus obras de arte.. es solo que no me lo comería. El bizcocho si desde luego jaja :)
ResponderEliminarEstoy de sorteo con cositas de cocina por si te apetece participar. Besos
Recetas de una gatita enamorada
una preciosidad tiene que estar buenisima
ResponderEliminarPreciosa Tarta y unas fotos magníficas. ptons
ResponderEliminaruna preciosidad, me encanta el detalle q tiene y eso q es bien sencilla. y luego el relleno q tiene es una autentica pasada!!! me encanta
ResponderEliminara mi me gustan así, sencillas y elegantes, como la tuya
ResponderEliminar¡Qué bonita! Sencilla y elegante y con un relleno muy rico
ResponderEliminarBesos
Que chulada de tarta!! Me ha encantado y es muy sencilla!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ohh que bonita te quedó! aunque ya sabes que yo no soy mucho de fondant, pero si soy mucho del relleno jejeje. besotes
ResponderEliminarPreciosa y riquísima tarta. Además esos caramelos me recuerdan mucho a mi niñes, Los collares, pulseras y anillos que vendían me encantaban dar el mordisco con la cuerda. Te quedo deliciosa. Un saludo.
ResponderEliminarAdemas de bonita, toda una delicia¡¡ besos
ResponderEliminarpero que bonita tarta. Te a quedado preciosa. Estamos de sorteo, pásate por si quieres participar. Besitos de Las Chachas
ResponderEliminarTremenda manos tienes¡¡que bonita te ha quedado y el corte sublime. Yo no soy de fondant y no te puedo hacer la competencia jaja
ResponderEliminarBss
que bonita! y el corte se ve impresionante! bicos
ResponderEliminarQue lindaaaa, y esto se come? jajjajaja!!! seguro que es pecado ;-) te quedó de diez, besoss!!
ResponderEliminarTengo que reconocer que no soy muy de fondant, pero si de ese pedazo de bizcocho y ese relleno, ufff, es que eso es lo mejor. La verdad, la tarta es chulísima, con mucho estilo y un currazo... y los caramelos, jope! hace siglos que no los pruebo... habrá que ponerle remedio. bssss
ResponderEliminarYo tampoco soy de fondant quede curada de espanto, cuando hace unos cuatro años le hice una mega tarta de 4 pisos a mi Madre...flores, y un montón de chucherias monas...que trabajo!!! Mucho dulce, pero tienes razón en que dan un montón de juego y tu le has dado un toque elegante y sencillo que enamora y el corte, por favor!!!!
ResponderEliminarMil besos.
T'ha quedat preciosa! I la decoració, molt senzilla i elegant. M'encanta!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa, aunque para ser sincera, todas las tartas de fondant que he probado no me han gustado mucho, pero si tengo que decirte que la tuya se ve increible y vaya corte mas espectacular que tiene.
ResponderEliminarBesitos.
Quina xulada!!! molt bona idea fer anar els caramelets de les pulseres.. amb aquests tons pastel mooooooooolt bonica. petons,
ResponderEliminarYo tampoco soy de fondant ni cosas de esas, pero esta tarta la verdad es que me gusta, porque es muy sencilla, no lleva colorantes raros, y ese relleno de chocolata tiene que estar de vicio ;)
ResponderEliminarUn abrazo
Cristina
Te ha quedado preciosa (y seguro que muy rica!). Yo tampoco soy muy de fondant, pero reconozco que las tartas son divinas. Besos!
ResponderEliminarCuando comias estos caramelos?..venga dimelo
ResponderEliminarCuando nos enseñastes la tarta por whatssap me parecio preciosa pero ademas me parece super rica, debe ser muy esponjosa.
siiii me has pillado hacia dias q no entraba en tu blog...te veo las publis en fb
pero me perdonas verdad?
guaaaapa
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión