Sopa fría de almendras y parmesano { Ajoblanco}
11.6.14
Ya ha llegado la época de tomar ricos y variados gazpachos, sopas frías y abrimos la temporada con una variante del ajoblanco, típico de Andalucia, tierra de mis padres, como Córdoba (precioso...por cierto).
Le he añadido un poco de parmesano y aprovechando el rico aceite Olirium, que me han hecho llegar para probarlo.
Aquí podéis ver otras opciones de gazpacho.
Ingredientes
200 gr de almendras crudas
1/2 ajo (al gusto)
30 gr de queso parmesano
800 gr de agua (bien fría)
75 gr de AOV aceite Olirium
25 gr. de vinagre de manzana
100 gr. de miga de pan (del día anterior)
Sal/Pimienta
Menta
Menta
***
Preparación
Thermomix
Ponemos en el vaso las almendras, el ajo, el queso parmesano, la miga de pan y programamos 10 seg /vel 5-10.
Añadimos la leche evaporada, 500 gr de agua, vinagre, sal, pimienta, aceite y mezclamos 30 seg /vel 7.
Tradicional
Trituramos con una batidora las almendras, el ajo, el queso parmesano, la miga de pan, la leche evaporada, 500 gr el agua, el vinagre, sal, pimienta y el aceite, hasta que quede todo bien fino.
Para ambos procesos, probamos de sabor, rectificamos de vinagre (si es necesario) y vamos añadiendo agua hasta que obtengamos la textura que nos guste.
Si os gusta muy fino, lo pasamos por un colador, a nosotros nos gusta sin colar, mezclo bien antes de tomar y ya está...
Servimos acompañado de unas hojas de menta y uvas o melón, cerezas...lo que más os guste o tengáis a mano.
Al igual que con el ajo, cada uno a su gusto...
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten
A disfrutar
13 comentarios
y un sustituto del vinagre de manzana?. es fácil encontrarlo?
ResponderEliminarCharo, puedes utilizar el vinagre normal...el que tengas. Yo lo encuentro en cualquier supermercado el de manzana..
EliminarBss
Pues sí, ahora viene la época de todas las sopas frías y mira que en nuestro país tenemos unas cuantas ehh la tuya deliciosa y preciosa.
ResponderEliminarbesazos
Recuerdo el ajoblanco que hacían en casa de una amiga de toda la vida, siempre me llamaba la atención. En mi casa siempre se hacía el gazpacho de siempre. Probaré tu receta. Bss.
ResponderEliminarWooow Dolores es como un ajoblanco pero con parmesano!!!! Me rechifla! Besotes!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Super bueno y super apetecible ya ¡¡
ResponderEliminarBss
Com esses ingredientes eu ia adorar
ResponderEliminarO aspecto esta bem apetitoso
bjs
Nunca he probado el ajoblanco pero viendo tu receta estoy segura de que me gustará.
ResponderEliminarBesos
Cristina
Munnnnnnnnn Rico Rico.
ResponderEliminaryo solo he probado el ajoblanco en una ocasión y me gustó, debo hacerlo de nuevo para recordar como estaba y tu me lo has puesto en bandeja, jjj
ResponderEliminarQué rico tiene que estar, y qué presentación más bonita :)
ResponderEliminarbesos
Solo con leer el título ya se me antojó, que rico y como apetece ahora, genial receta.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Nunca hice Ajo Blanco, pero viendo el tuyo creo que este verano me voy a animar, me gusta mucho y las fotos, preciosas, enhorabuena!
ResponderEliminarun besazo
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Dolores
Mi Gran Diversión