Tataki de atún con salsa de ajo negro by Alberto Chicote
31.5.18
Hoy vamos a preparar un delicioso Tataki de atún con salsa de Ajo negro de Alberto Chicote, que él lo prepara con ajo blanco y yo lo he cambiado por negro y es un acierto total.
Lo que es muy importante de esta receta sencilla y deliciosa, es que escojáis una pieza de atún que sea de buena calidad y si es fresco, congelarlo mínimo 24 horas para para evitar el peligro de anisakis.
Queda un atún jugoso, tierno y muy sabroso.
Lo que es muy importante de esta receta sencilla y deliciosa, es que escojáis una pieza de atún que sea de buena calidad y si es fresco, congelarlo mínimo 24 horas para para evitar el peligro de anisakis.
Queda un atún jugoso, tierno y muy sabroso.
Para 4 personas
600 gr de lomo de atún
Para la marinada
50 gr de salsa de soja
100 gr de vinagre de arroz
5 gr de jengibre fresco
1 cucharada de azúcar
pimienta negra
sal en escamas
Para la marinada
50 gr de salsa de soja
100 gr de vinagre de arroz
5 gr de jengibre fresco
1 cucharada de azúcar
pimienta negra
sal en escamas
Para el ajonegro
PREPARACIÓN
Pedimos a nuestro pescader@ el lomo limpio sin piel y cortado en un trozo de forma alargada que obtengamos unos trozos gruesos.
Preparamos la marinada, mezclando bien todos los ingredientes, vigilando de que el azúcar se disuelva bien. Reservamos
Marcamos los lomos de atún sobre una plancha bien caliente (sin aceite), aproximadamente unos 30 segundos por cada uno de sus lados (que se cocine unos 2 mm). El centro tiene que quedar crudo.
Sumergimos los lomos de atún marcados en la marinada fría y refrigeramos durante 24 horas. Si no están completamente cubiertos, les vamos dando la vuelta.
A continuación, vamos a hacer el ajonegro. Ponemos en la Thermomix o batidora, el ajo, las almendras, el pan y el agua. Trituramos hasta lograr una pasta bien fina.
Emulsionamos con el aceite de oliva refinado y ponemos a punto de sal.
Para servir, cortamos tantas lonchas de tataki que sean un poco gruesas , acompañamos con el ajonegro, unos trozos de cebolla asada y unas almendras tostadas.
Preparamos la marinada, mezclando bien todos los ingredientes, vigilando de que el azúcar se disuelva bien. Reservamos
Marcamos los lomos de atún sobre una plancha bien caliente (sin aceite), aproximadamente unos 30 segundos por cada uno de sus lados (que se cocine unos 2 mm). El centro tiene que quedar crudo.
Sumergimos los lomos de atún marcados en la marinada fría y refrigeramos durante 24 horas. Si no están completamente cubiertos, les vamos dando la vuelta.
A continuación, vamos a hacer el ajonegro. Ponemos en la Thermomix o batidora, el ajo, las almendras, el pan y el agua. Trituramos hasta lograr una pasta bien fina.
Emulsionamos con el aceite de oliva refinado y ponemos a punto de sal.
Para servir, cortamos tantas lonchas de tataki que sean un poco gruesas , acompañamos con el ajonegro, unos trozos de cebolla asada y unas almendras tostadas.
Esta entrada es para el reto "Gastroamig@s", donde cada uno hemos preparado una receta "Asiática" no os perdáis sus ricas recetas:
2 comentarios
Me gusta, solo lo he preparado así una vez, el tuyo tiene muy buena pinta!! bss.
ResponderEliminarHics. No como crudo ni el pescado ni la carne. Si, ya sé que a mucha gente le gusta la carne sanguinolenta, poco hecha, y el pescado crudo. Pero a otra gente no. Y los primeros no tienen más razón que los segundos. Es cuestión de gustos. Y de evolución, probablemente.
ResponderEliminarLo malo de los crudívoros es que te dicen "el atún se come así". Pues no es verdad. El atún se come como te gusta a tí, no como le gusta al cocinero. Los cocineros que no entienden esto no deberían cocinar para los demás.
Para cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión