Molletes de Antequera

18.2.19

Estos molletes son una delicia, blanditos y esponjosos, una miga delicada y su corteza blanda, además no necesita de un amasado especial y el resultado es espectaccular!!!!
Son ideales para tomar tal cual o tostados con mantequilla, rellenarlos y hacerlos a la plancha y congelan de fábula.
Así que manos a la masa...

INGREDIENTES
Para 10-12 molletes 
Para la masa madre
50 ml de leche
10 g de levadura fresca de panadería
85 g de harina de fuerza
Para el resto de la masa:
350 ml de agua
50 ml de aceite de oliva virgen extra
600 g de harina de fuerza
10 g de sal o al gusto
1 cucharada de azúcar blanquilla



PREPARACIÓN
Tradicional
Para la masa madre: Diluir la levadura en la leche y añadir la harina. Mezclar bien hasta formar una bola.
Introducir esta masa dentro de un cuenco y cúbrirla de agua templada.
En unos 5-10 minutos flotará y estará lista para continuar con la receta.
Para el resto de la masa: Ponemos el resto de ingredientes, mezclamos y añadimos la bola de masa madre.  Amasamos todo unos 5 minutos. (si tenéis amasadora mejor)  si no, a mano sobre una mesa de trabajo
Thermomix
Para la masa madre:: Poner en el vaso la leche y la levadura y programar 2 min/37ºC, veloc. 2.
Incorporar los 85 gr de harina y mezclar 15 seg/veloc 6. 
Retirar la masa y dárle forma de bola. 
Introducir esta masa dentro de un cuenco y cúbrirla de agua templada.
En unos 5-10 minutos flotará y estará lista para continuar con la receta.
Para el resto de la masa: introducir en el vaso la masa madre que retiraremos del agua y añadir el resto de ingredientes. 
Amasar 3 min/ veloc espiga. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa doble el volúmen, (1 hora aprox).


Para ambos procesos, una vez que la masa haya doblado su volumen, Espolvorer con un poco de harina  la superficie de trabajo. Verter la masa encima y hacer un rollo con ella. 
Cortar los molletes en porciones de 45-50gr e ir colocando sobre papel de horno. 
Aplastar las porciones ligeramente y darles una forma circular. 
Tapar con una paño limpio de algodón y dejar reposar hasta que doblen su volumen, unos 60 minutos. Dependerá de la temperatura de la cocina.
Precalentamos el horno a 200ºC con calor opción arriba y abajo 
Introducir los molletes sobre la bandeja, espolvorear con un poco de harina por encima.
Hornear unos 15 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo (es un pamn blanco, no tostar mucho)

Dejar enfriar sobre una rejilla.

NOTAS * Si los quieres congelar, una vez enfriados, introducir en bolsas zip y al congelador (si  los cortáis por la mitad antes de congelar, tardarán menos en descongelar).
Receta Velocidad cuchara

A disfrutar!!!

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2 comentarios

  1. Ficaram perfeitos e tão lindos, á minha vontade era pegar e comer...
    Boa semana

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  2. Para mi, uno des mejores panes, yo los he hecho, pero probaré tu receta, se ven deliciosos. Bss.

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Dolores
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