Sopa de cebolla gratinada

4.2.19

Como sopera que soy, no puede faltar en mi repertorio esta sopa de cebolla originaria de Francia, que quita los sentidos. 
Normalmente una vez a la semana preparo gran cantidad de cebolla caramelizada, que la utilizo para acompañar hamburguesas o para sofritos, asi adelanto trabajo y con la cebolla ya sofrita preparo a menudo esta sopa en poco tiempo.
INGREDIENTES
Para 4 personas
500 gr de cebolla 
50 gr de mantequilla
Aceite
1 cda. de harina
50 ml de vino blanco
1litro de caldo de ave
Sal, pimienta
Nuez moscada 
6-8 rebanadas de pan tostado
Queso rallado ( gruyère, parmesano..)

PREPARACIÓN
Tradicional
En una cazuela poner la mantequilla y un chorro de aceite, añadilr la cebolla pelada y cortada en rodajas finas y pochar a fuego suave hasta que esté bien carameilzada.
Agregar la harina, remover bien y cocinar durante un minuto para que se tueste. 
Añadir el vino, el caldo, un poco de nuez moscada rallada y salpimentar.
Cocemos a fuego bajo unos 30 minutos. 
Thermomix
Poner en el vaso la mantequilla y aceite y la cebolla cortadas en cuartos. Trocear 3 seg/ veloc. 4. Con la espátula, bajar los restos de cebolla programar 10 min/100ºC./veloc. cuchara
Añadir la harina y programamos 5 seg/vel 2.
Agregar el vino, el caldo, sal, pimienta u un poco de nuez moscada rallada.
Programamos 30 min/100º/ velocidad cuchara. 
Para ambos procesos, mientras ponemos a tostar las rebanadas de pan
Servir la sopa en el bol apto para el horno, colocar unas rebanaditas de pan tostado, espolvorear queso rallado. 
Gratinamos en el horno y servimos inmediatamente.





NOTAS * Para caramelizar la cebolla, cuando esté bien tostada, cortar la cocción con un chorrito de agua, así coge todos los azúcares.

A disfrutar!!!

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