Croquetas de jamón by Carme Ruscalleda
3.10.16
Ya sabéis lo que nos gustan las croquetas en casa pues hoy comemos unas Croquetas de jamón de Carme Ruscalleda que se hacen de manera diferente a la tradicional ya que lleva yemas en la bechamel..y están bien ricas!!!
Ingredientes
160 gr. de jamón ibérico
1 Cebolla
30 gr. de Mantequilla
25 gr. de aceite oliva virgen
100 gr. de harina
50 gr. de Maizena
500 gr. de leche *
3 yemas de huevo
Nuez moscada
Sal/pimienta
***
3 claras de huevo
1 Huevo
Pan rallado (cracker)
1 Huevo
Pan rallado (cracker)
Preparación
Tradicional
Picamos el jamón en trocitos pequeños .Reservamos
En un bol mezclamos la leche, maizena, las yemas de huevo, nuez moscada y pimienta. Reservamos
En una sartén, sofreímos la cebolla picada junto con la mantequilla y el aceite del sofrito.
Cuando esté dorado añadimos el jamón picado y damos un par de vueltas.
Añadimos la harina y sofreímos hasta que esté tostada.
Incorporamos la mezcla bien batida y dejamos cocer a fuego suave hasta que la mezcla se separe de las paredes.
Thermomix
En un bol mezclamos la leche, maizena, las yemas de huevo, nuez moscada y pimienta. ReservamosPicamos el jamón con 2-3 golpes de turbo, dejándolo en trocitos pequeños. Reservamos.
Ponemos en el vaso la cebolla a cuartos, la mantequilla y el aceite, sofreímos 6 min / tª Varoma/ vel 3 1/2.
Añadimos la harina y tostamos 1 min / 100º / vel 2 1/2.
Añadimos, el jamón y la mezcla reservada, programamos 6 min/ vel. Varoma / vel.4.
Para ambos procesos, dejamos enfriar la masa dentro de una manga pastelera* o cubierta de un film, de manera que la masa no esté en contacto con el aire. También va bien cuando la masa está caliente, coger un trozo de mantequilla y pasarla por toda la superficie, de ésta manera tampoco hace la indeseable “costra”
Le damos forma a las croquetas. Las pasamos por las claras y huevo batido y pan rallado (crackers) y freímos en aceite bien caliente.
NOTA: * Yo pongo la masa, dentro de una bolsa, la dejo reposar toda la noche en la nevera y luego en una bandeja o trozo de papel de horno, pongo pan rallado, voy extendiendo la masa (haciendo churros largos) y corto las porciones a la medida deseada con unas tijeras..
** Podéis sustituir los 500 gr de leche por 300 de caldo de jamón y 200 de leche
Receta de Chezsilvia
A disfrutar!!
10 comentarios
Tienen una pinta deliciosa :) me las llevaba sin que te dieses ni cuenta jaja Las fotos preciosas. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Fantástica receta... me encantan las croquetas!
ResponderEliminarbesos
Para mí las mejores y hace tiempo que hago de todo tipo haciendo el mismo proceso. En casa no quieren otras. Gracias por la mención . Besitos.
ResponderEliminarHola donde empleas las claras? No lo he visto un saludo
ResponderEliminarLas claras se utilizan para el rebozado. Se empapa la masa de la croqueta con las claras y después se moja en pan rallado.
EliminarCon esta medida cuantas salen más o menos?.
ResponderEliminarGracias
He visto la misma receta pero en este caso la harina común se añadia al bol de la leche con yemas de huevo y maicena. En tu receta la harina común va a la sarten con la cebolla y el jamon. Me gustaria saber cual de las dos propuestas es la correcta. Gracias
ResponderEliminarLo correcto es como se indica en esta receta.
EliminarEs necesario tostar la harina o las croquetas van a quedar con sabor a harina. Por eso no ponemos la harina común con la mezcla de leche, yemas y maizena.
¡Muy buena receta de croquetas! Siempre son garantía de éxito y que encanta a todos los públicos. ¿Qué tal añadirle jamón ibérico de bellota recién cortado de alrededor del hueso? Delicioso Enhorabuena por el blog.
ResponderEliminarLa croquetas con jamón siempre serán la opción fácil para cualquier comida familiar. ¡ENCANTAN A TODOS! Un besazo.
ResponderEliminarPara cualquier duda o consulta, me puedes enviar un email a migrandiversion@hotmail.com o mis redes sociales Instagram
Dolores
Mi Gran Diversión