Croquetas al horno con crumble de cebolla

15.11.18

En el congelador de casa no faltan las croquetas y sobre todo las de Jamón de Carme Ruscalleda. La última vez cuando las preparé, con una parte de la masa probé a prepararlas como aperitivo horneadas y para dar el toque crujiente le puse una crumble de cebolla y la verdad es que gustaron mucho con esta preparación, asi que ya sabéis si os da pereza prepara las croquetas, liarlas, freírlas, es una muy buena opción y diferente.

INGREDIENTES
160 gr. de jamón ibérico 
1 Cebolla
30 gr. de Mantequilla
25 gr. de aceite oliva virgen
100 gr. de harina
50 gr. de Maizena
500 gr. de leche *
3 yemas de huevo
Nuez moscada
Sal/pimienta
***
Para la crumble de cebolla
Pan rallado (cracker)
2 c/s de cebolla frita crujiente
Queso Parmesano
Jamón ibérico
PREPARACIÓN
Tradicional
Picar el jamón en trocitos pequeños .Reservar
En un bol mezclar la leche, maizena, las yemas de huevo, nuez moscada y pimienta. Reservar.
En una sartén, sofreír la cebolla picada junto con la mantequilla y el aceite del sofrito. 
Cuando esté dorado añadir el jamón picado y dar un par de vueltas.
Añadir la harina y sofreír hasta que esté tostada. 
Incorporar la mezcla bien batida y dejar cocer a fuego suave,hasta que la mezcla se separe de las paredes.
Thermomix
En un bol mezclar la leche, maizena, las yemas de huevo, nuez moscada y pimienta. Reservar
Picar el jamón con 2-3 golpes de turbo, dejándolo en trocitos pequeños. Reservar.
Poner en el vaso la cebolla a cuartos, la mantequilla y el aceite, sofreír 6 min / tª Varoma/ vel 3 1/2
Añadir la harina y tostar 1 min / 100º / vel 2 1/2
Incorpora, el jamón y la mezcla reservada,  programar 6 min/ vel. Varoma / vel.4.
Para ambos procesos, dejar enfriar la masa dentro de una manga pastelera o cubierta con papel film, de manera que la masa no esté en contacto con el aire. También va bien cuando la masa está caliente, coger un trozo de mantequilla y pasarla por toda la superficie, de ésta manera tampoco hace la indeseable “costra”.
Precalentamos el horno a 200º 
Colocar porciones** de la masa encima de las conchas de vieiras, esparcir pan rallado  o panko , queso parmesano rallado y cebolla frita crujiente.
Gratinar hasta que estén doradas y acompañar con unas virutas de jamón.


NOTAS * Podéis sustituir los 500 gr de leche por 300 de caldo de jamón y 200 de leche
** Para las porciones yo utilizo una cucharada pequeña de helados.

A disfrutar!!!

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