Canelones de marisco de rape y langostinos

17.12.18

Los canelones son tan versatiles, que nos dan mucho juego en el relleno, que hoy los traemos con aires marineros, de rape y langostinos.
Ya sabéis que podemos preparalos con anterioridad y congelar, que para estas fiestas todo trabajo que podemos adelantar nos va genial para ir luego más relajados y disfrutar de los amigos y familia.
He utilizado pasta de lasaña, haciendo un gran canelon por persona, pero podéis utilizar la pasta de canelones tradicional o hacerlos con pasta wonton, como estas presentaciones de lasañas, raviolis que podeis ver aquí

INGREDIENTES
8-10 láminas de pasta de lasaña
Relleno
500 gr de rape
500 gr de langostinos
1 puerro
1 diente de ajo
50 ml de brandy
1 cucharada de tomate frito
Bechamel
30 gr. de mantequilla
20 gr. de aceite
40 gr de harina
600 gr. leche
nuez moscada, sal, pimienta


PREPARACIÓN
Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos y cabezas.
Picamos en trocitos los langostinos y el rape. Reservamos
Bechamel
Ponemos a calentar la leche que vamos a utilzar para la bechamel junto con los cuerpos y cabezas de los langostinos, cuando empiece a hervir, apagamos el fuego y dejamos infusionar unos 30 minutos, colamos y preparamos la bechamel
Tradicional: Calentando en una cazo la mantequilla junto con el aceite, añadimos la harina y mezclamos bien hasta formar una masa. Vamos añadiendo la leche poco a poco removiendo constantemente hasta obtener una salsa homogénea, salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada. Reservamos.
Thermomix: echamos la mantequilla junto con el aceite y programamos 1 min/ 37º / vel.2. Incorporamos la harina y rehogamos 2 min/ 100º/ vel.1.
Añadimos la leche, sal, pimienta y nuez moscada rallada, mezclamos 5 seg/vel. 7
Programamos 7 min/ 100º/vel.4 Reservamos.
Relleno
Pochamos en una sarten con un poco de aceite el ajo y el puerro bien picados.
Cuando estén transparente, añadimos los langostinos y rape troceados, cocinamos unos minutos, añadimos el brandy, y dejamos evaporar.
Agregamos el tomate frito y 3-4 cucharadas de bechamel para que queden más cremosos.
Pasta
En una olla ancha, ponemos a calentar agua y cuando hierva, echamos una cucharadita de sal y añadimos las placas de lasaña de una a una, cocinamos el tiempo que indique el fabricante. 
Las retiramos del agua con una espumadera y con cuidado las introducimos en agua fría, así cortamos la cocción. 
Una vez enfriadas las colocamos sobre un paño de cocina húmedo.
Rellenamos las placas con el relleno, cubrimos con la bechamel y horneamos

NOTAS * Podeis utilizar el pescado que más os guste, sustituir el rape por merluza..
** Como decoración puse unas gambitas salteadas por encima.
A disfrutar!!!


Receta versionada de Neus y Dolorss









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2 comentarios

  1. receta de diez, me ha parecido sencillamente espectacular

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  2. Hola,cuantas personas pueden comer con esta receta , somos 4 y no sé si ampliar las cantidades.

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Dolores
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