Cochinita Pibil

23.10.17

Que ganas tenía de preparar esta cochinita pibil, una receta típica de la gastronomía yucateca (México) que consta de carne de cerdo macerada en pasta de achiote* y asado en cocción larga, así que necesitamos tiempo de preparación, primero para macerarla y luego para su cocción al horno que acompañaremos de tortitas de maiz o trigo y cebolla macerada.

Así que vamos a ello...



INGREDIENTES
Para la carne
1 1/2 Kg de carne magra de cerdo 
Ingredientes de la maceración
1 pasta de achiote *  
120 ml  de zumo de limón
250 ml de zumo de naranja 
120 ml de vinagre de vino blanco
3 dientes de ajo picados
1/4 cucharadita de cominos molidos 
1 cucharadita de orégano 
1 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de pimienta negra 
1 hoja de laurel
un poco de canela en polvo 
125 g de manteca o aceite
***
Hojas de plátano para envolver (opcional)**
Para la cebolla marinada
2 cebollas moradas grandes 
2 chiles habaneros 
3/4 de taza de zumo de lima
3/4 de taza de zumo de naranja
sal
Para acompañar
tortillas de trigo  o de maíz
Aguacate
Lima

PREPARACIÓN
Para la cebolla marinada
Cortamos la cebolla en tiras (no muy finas), picamos los ajos, los chiles (utilizad guantes y retirar las semillas) y añadimos el zumo de lima, zumo de naranja y sal. Dejamos macerar mínimo 5 horas (yo lo dejo toda la noche)
Para la carne
Cortamos la carne en dados de unos 5 cm
En un vaso batidor mezclamos todos los ingredientes de la maceración (excepto manteca o aceite) y lo volcamos encima de la carne, tapamos y dejamos macerar mínimo 5 h (mejor toda la noche)
Precalentamos el horno a 180ª
Si vamos a utilizar las hojas de plátano, las ahumamos primero sobre el fuego.
Cubrimos una fuente apta para el horno con las hojas de plátano o papel de aluminio, introducimos la carne macerada, añadimos la manteca o aceite y envolvemos bien la carne con las hojas de plátano y  papel de aluminio para que no se escapen los jugos.
Introducimos en el horno durante 2:30h - 3h hasta que la carne esté muy tierna y se deshaga.
Dejamos atemperar y deshilachamos la carne con las manos o con un tenedor y le añadimos los jugos obtenidos en la cocción.
Servimos en las tortitas con la cebolla marinada , aguacate y un poco de lima.



NOTAS * La pasta de achiote es imprescindible para poder hacer la cochinita pibil. Es una especia de color rojizo-amarillento originaria de Suramérica. que aparte del sabor es un colorante.
** El achiote, las hojas de plátano (normalmente las venden congeladas) y el chile habanero se puede encontrar en cualquier tienda de productos latinos
*** Otro ingrediente que se utiliza es la naranja agria, pero aquí es dificil de encontrar, así que las realizamos mezclando el zumo de naranja y zumo de limón, 


A disfrutar!!!
Receta de Loleta

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