Bizcocho de berenjena con chocolate y arándanos

29.11.13

Me acordé del bizcocho de calabacín , que preparé el año pasado y pensé ?? y con berenjena como debería estar??? pues manos a la obra, vamos a probarlo y el resultado ha sido un bizcocho muy suave y húmedo....un acierto total!!!! al igual que el de calabacín. 


Ingredientes
150 gr. de berenjena
2 huevos
200 gr. de azúcar
80 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
125 gr. de leche de coco (o normal)
1 c/c esencia de vainilla
1 c/c de bicarbonato
1 pizca de sal
200 gr. de harina
50 gr. de cacao en polvo
1 c/c de levadura
1 c/c de canela
60 gr. de arándanos deshidratados



Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Lavamos y rallamos la berenjena. Dejamos escurrir en un colador espolvoreada con azúcar durante 15-20 min, para que elimine el agua que tiene. 
Ponemos a hidratar los arándanos 10 min en agua templada. Secamos y pasamos por harina.
Tradicional
Mezclamos y tamizamos la harina, el cacao, la levadura y canela. Reservamos
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen. Incorporamos la mantequilla (punto pomada), la leche, vainilla, el bicarbonato y la sal, mezclamos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
Añadimos los arándanos,la mezcla de la harina y la berenjena que habremos secado y escurrido. Mezclamos bien.
Vertemos la masa en un molde engrasado y horneamos unos 45 min. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Thermomix
Batimos los huevos con el azúcar 3 min/ 37º/ vel 3 1/2 , pasado este tiempo, volvemos a programar el mismo tiempo pero sin temperatura.
Incorporamos la mantequilla (punto pomada), la leche, vainilla,  bicarbonato y la sal. Mezclamos 5 seg / vel 3 1/2.
Añadimos la harina, el cacao, la levadura, canela, arándanos y mezclamos unos segundos vel 3.
Incorporamos la berenjena que que habremos secado y escurrido. Mezclamos unos segundos vel. 3.
Vertemos la masa en un molde engrasado y horneamos unos 45 min. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

NOTAS: Podemos sustituir los arándanos por cualquier otra fruta fresca o deshidratada (fresas, frambuesas, nueces.....)
Para que la fruta deshidratada no se vaya al fondo del bizcocho, la hidratamos primero, secamos y pasamos por harina.

c/c...cucharadita de café  /  c/s...cucharada sopera

A disfrutar!!!

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22 comentarios

  1. Ohhhhh te has adelantado, yo también tengo uno de choco y berenjena!!!!!!! ja,ja,ja,ja

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  2. que raro! y como es de sabor? se nota la berenjena?

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    Respuestas
    1. Valentina, al igual que con el de calacín o zanahoria no le aporta mucho sabor que si humedad y la textura queda genial
      Bss

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  3. Qué original!! Desde luego nunca lo hubiera imaginado. Buen finde. Bss.

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  4. He probado receetas dulces con calbacín y zanahoria y me han sorprendido gratamente, es más creo que le va fenomenal, le aporta jugosidad exquisita, pero nunca me hubiera atrevido con berenjena. Pero hay que probar, porque veo que el resultado es más que satisfactorio ;)

    Mil besos y feliz finde

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  5. Bizcocho de berenjena y chocolate mmmm raro raro raro mmmmmm pero debe de estar buenisimo, que sepas que tomo nota
    Besos

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  6. Que bueno y que original con la berenjena, me encanta este bizcocho y encima se ve muy jugoso.

    Besitos

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  7. Un bizcocho muy original, tiene un corte maravilloso. Besos

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  8. Que bueno, quien iba a imaginar poner hortalizas en recetas dulces como un bizcocho, y la verdad es que resultan totalmente esponjosos y con una gran jugosidad, besos
    Sofía

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  9. Con calabacin o berenjena, da igual si me lo presentas asi de guapo. Que maravilla !!

    Bss
    AFri

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  10. Pues mira que con calabacin esta rico rico, si con berenjena tambien lo recomiendas habra que prbar, no?
    Besinessss

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  11. Bueno, bueno, ademas te ser espectacular visualmente, el muy, pero que mu original, un 10.
    Besos y feliz fín de semana.
    Ettore

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  12. No soy tan arriesgado a la hora de hacer un bizcocho pero viendo lo que nos cuentas creo que ya va siendo la hora de que me ponga manos a la obra

    Abrazos y buen fin de semana

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  13. Me encanta!! Con berenjenas debe estar de vicio puro.

    Besos :D

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  14. Estoy segura de que este bizcocho tiene que ser un escándalo para el paladar !!!
    Yo he probado uno el de calabacín y de remolacha, el de berenjena no, pero si los otros dos están deliciosos este no tiene que ser menos.

    Besotes

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  15. M'has deixat amb la boca oberta!!!
    Això ho haig de provar segur, recepta directa a pendents.
    M'encanta el color que ha quedat...

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  16. que buena idea has tenido,y te ha quedado de categoria¡
    Buen domingo
    bss

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  17. madre mia que pinta! he hecho varias veces el de calibacion y me ha encantado, asi que este invento de la berengena lo tengo que probar. Me ha encantado! Saludos

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  18. Me sorprendió la combinación del bizcocho :)
    Un saludito

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  19. Uau!!! Gusta! y lo de secar a fruta y pasarla por harina no lo sabía.
    Muas

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  20. Vaja que haure de fer-lo ja que em costa imaginar el sabor, però a mi segur que m'agrada!!!

    Petons

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  21. Un bizcocho la mar de sorprendente!! Y lo que me ha encantado!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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